365

Размер шрифта: - +

194 - 193

194

21 октября 2017 года

Суббота

Саша тоскливо посмотрела на пропылесосенный ковёр, потом взглянула на утюг и ласково, вкрадчиво предложила:

- Давай лучше я проглажу, а?

- Да я уже почти закончил, - уничтожая последний залом на ткани, пожал плечами Игорь. – Ты лучше отдохни.

- Я уже полчаса отдыхаю, - грустно возразила Саша. – Я больше столько времени сидеть на одном месте не могу!

- Привыкай, - пожал плечами он. – Ты ведь тоже должна хоть иногда расслабляться. А то всё работа, работа… И по дому тоже ты всё делаешь.

- Делала, - поправила его Александра. – Потому что в последние дни я тебя унять никак не могу!

Игорь безвинно пожал плечами. На его лице было написано, что просить прощения на собственное трудолюбие он не собирается.

Они с Сашей обычно жили от одного рабочего дня к другому с короткими перерывами на вредничающего Магнуса. Сейчас всё как-то неуловимо изменилось, хотя Ольшанский не понимал, что именно.

- Когда меня ждут на работе? – спросил он Александру, будто бы невзначай.

- В среду. Или в четверг. Ты забыл предписания врача?

- Этот больничный – слишком долгий, - возразил Ольшанский. – Может быть, я выйду на работу немного раньше?

На самом деле, ему даже не хотелось. Сейчас, пытаясь не сжечь утюгом бордовую штору, он думал только о двух вещах: о шторе и об утюге. Может быть, ещё немножечко о своих родителей, и, в качестве классического фона, о Саше. Никакие коды в мыслях не мелькали. Ольшанский даже не рассчитывал на то, что его выпустят из заточения в скором времени, потому принудил себя отказаться от всех мечтаний о трудах.

- Нормальный, - ответила Саша. – Вот закончишь принимать таблетки, и тогда придёшь на работу.

- Регина ж меня убьёт.

- Не убьёт, - беспечно ответила девушка. – Она сейчас разгребает собственные косяки. Даже ни на один митап не решилась до сих пор. И у неё регулярно туда-сюда курсируют то муж, то… заказчик.

- Ты этим интересуешься?

- Этим интересуются все, она так орёт, что фирма дрожит, - возразила Александра. – Если тихо, значит, она в очередной раз обсуждает свои коварные планы с Эндрю. Но такое, к большому сожалению всех, случается очень редко. Работать просто невозможно!

- Охотно верю.

Игорь мог себе представить, что творилось в офисе. Регина умела кричать громко, хотя не слишком любила это делать и прибегала к подобному методу влияния на сотрудников только в самых редких случаях. Но в личной жизни, очевидно, это был довольно популярный способ выяснения отношений.

- Ты какой-то грустный, - вдруг заметила Саша, срываясь с дивана. Магнус, который хотел прыгнуть ей на колени, расстроенно вздохнул и просто растянулся на светлом ковре. – Что-то случилось?

- Да вчера отец заходил, - нехотя признался Игорь. - Я говорил уже. А у них с мамой очередные ссоры, никак они поладить не могут. Ещё несколько месяцев в таком режиме, ещё и при условии наличия Леры в доме, и он сорвётся.

- Всё так плохо?

Магнус зафырчал. Ему не нравилось, что Саша ходила туда-сюда, как подстреленный зверь, и он с удовольствием бросился бы на неё, но, поскольку это была горячо любимая хозяйка, всё никак не решался на активные действия.

- Не то чтобы плохо, - возразил Игорь. – Но они – разные люди, и всегда такими были.

- Но вместе почти тридцать лет, - отметила Саша, останавливаясь рядом с Игорем. – Да отдай ты мне уже этот утюг!

Ольшанский был благодарен Саше за то, что она так легко переключила своё внимание с личной жизни его родителей на работу. В конце концов, вновь начинать долгую историю о том, как отец и мать познакомились и по какой причине вообще поженились, не хотелось. Сколько б бабушка ни пыталась скрыть от него нелицеприятные факты, сколько б родители не отмалчивались, это всё равно не помогало – трудно спрятать всю правду, даже если очень стараться. А они были плохими конспираторами и не всегда согласовывали собственные действия. Наверное, потому и проблем было столько в семье?

Следовало бы поделиться с Янкой. Но она опять взялась бы за старое, попыталась устроить папину жизнь, и всё завершилось бы обыкновенным скандалом. Потому Игорь только молча проглотил все мысли о них и понял, что Саша отобрала у него утюг.

- Э! – возмутился он. – Это моя работа! Немедленно отдай!

- Обойдёшься, - фыркнула девушка, с удвоенной энергией выглаживая несчастную штору. – Теперь моя очередь развлекаться. Сам отдыхай!

 

 

193

22 октября 2017 года

Воскресенье

Холодная и дождливая осень так и не подарила им ни одного тёплого золотого дня. Сегодня, когда впервые за долгие недели не только остановился дождь, но и немного просохли лужи, а тёплые лучи упёрлись в крыши, на улицах царила серость и болото. Город больше напоминал себя-весеннего, когда растаял снег, а деревья ещё не успели проснуться. Не хватало только редких свидетелей весны: нераспустившихся почек, подснежников, то тут, то там выбивавшихся из-под серых льдистых глыб.

 

Но всё равно удавалось дышать полной грудью. Ничего не давило на голову, и, вопреки постоянным жалобам пенсионерок с местных лавок, можно было отдохнуть.

Магнус обрадовался невообразимо. Он, разумеется, не собирался подчиняться и натягивал поводок до упора на поворотах, но, когда они шли прямо, держался у Сашиной ноги. Правда, Игорю казалось, что кот всё время способствует его падению, пытается столкнуть, но он игнорировал это неудобство.

Вопреки кошачьим стараниям, они с Сашей всё ещё шли рядом и держались за руки, вдыхая потеплевший осенний воздух.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться