365

Размер шрифта: - +

152 - 151

152

2 декабря 2017 года

Суббота

Весь вчерашний вечер прошёл как в тумане. Игорь пришёл в себя только в здании ЗАГСа, когда поставил свою подпись, услышал формальные поздравления и вышел на улицу, полной грудью вдыхая морозный воздух. Холодный декабрь, неожиданно быстро сковавший все лужи плотной коркой льда, немного успокаивал бурлившую в жилах кровь, хотя, может быть, Игорю только показалось.

Он оглянулся на Сашу и поймал её за руку.

- Я прямо ощущаю торжество момента, - протянула она то ли серьёзно, то ли с лёгкой издёвкой, подступая к нему на шаг ближе. – Не думала, что так скоро стану замужней женщиной.

- Ну, - Игорь покрепче сжал её холодную ладонь, и пальцы будто случайно коснулись ободка обручального кольца. – Основное торжество запланировано на завтра. Все поздравления, празднество, даже какие-то подарки. Надеюсь, никто не догадается устроить драку.

- Это всё не то, - ответила она. – Подарки, шум… Сегодняшний день кажется мне более праздничным, чем завтрашним.

- Завтра ты будешь прекрасной невестой.

- Да, но сегодня-то я уже жена, - отметила она.

Стоять на высоких ступеньках ЗАГСа было не слишком удобно; вокруг толпились люди, какой-то фотограф носился туда-сюда, предвкушая выход следующей пары. Игорь понятия не имел, почему их регистрацию тоже записали на субботу, а не определили на будний день; в окружающем шуме, среди машин с куклами и искусственными цветами на капотах, разряженных людей они выглядели парой, просто выполнившей все формальности.

Да и ступеньки оказались скользкими. Среди толкающихся, крутившихся вокруг радостных гостей и родни других молодожёнов не так уж и просто оказалось сойти вниз.

- Мне следовало бы сносить тебя на руках, - отметил Игорь, когда они уже оказались на тротуаре.

- Ерунда какая, - вздохнула Саша. – Никогда меня никто на руках не носил. И не нужно. Это неудобно, легко спину сорвать.

- Ты совершенно неромантична, - отметил Игорь, разумеется, шутливо, и девушка, всегда хорошо чувствовавшая перемены в его тоне, ласково улыбнулась и замёрзшими пальцами коснулась его щеки. – Вот сейчас мы приедем домой, и ты опять устроишь генеральную уборку.

- А ты обязательно влезешь в работу и будешь щёлкать пальцами по клавиатуре, покуда не решишь, что уже ночь и пора бы лезть спать, - подхватила Саша.

- Твой кот, как обычно, что-то натворит, - продолжил Ольшанский. – И в три часа нашей первой брачной ночи мы, как угорелые, будем гоняться по квартире, подхватывая падающие карнизы.

- А потом, как всегда, встанем в семь утра, потому что нам пора на работу, - рассмеялась она. – И поймём, что наступило воскресенье, а это выходной день. И, знаешь… - она подступила ближе. – Я попросила маму сегодня посидеть с Магнусом. Так что он ночует у неё.

Смешок, сорвавшийся с губ Игоря, был чем-то средним между удивлённым и облегчённым.

- Надо же, - прошептал он. – А я могу пообещать, что не буду влезать в работу. Только если ты откажешься от идеи уборки.

- Но нам-то всё равно вставать в семь утра.

- Так то завтра, - Игорь склонился к ней поближе. – Горько?

- Горько, - подтвердила Саша. – Только дома.

 

 

151

3 декабря 2017 года

Воскресенье

Она действительно была самой красивой невестой. Без пышной юбки, в деловом платье-футляре, пусть и белом, но всё равно подходящем больше для переговоров, чем для свадьбы, в светлых туфлях на шпильке – потому что, как сама смеялась, вышла замуж за мужчину, рядом с которым может позволить себе любую обувь, каким бы ни был каблук, - с распущенными тёмными волосами, не украшенными ни фатой, ни даже белыми заколками. Это не имело значения. Игорь не стал бы смотреть на одежду, макияж или что-нибудь ещё. Для него Саша всегда была лучшей, просто сегодня это видели ещё и все остальные.

Ну и плевать, что в их планы не входил полный зал, потому что на места, рассчитанные на восемьдесят человек, Эндрю какого-то чёрта впихнул сто двадцать. И неважно, что это больше похоже на корпоратив их фирмы или какую-то презентацию, что начальство наверняка произнесёт не один тост за успехи в работе, а часть коллег всё равно будет смотреть косо, потому что не успели найти ненужный подарок и вынуждены нести деньги.

Саша тоскливо взглянула на длинную вереницу гостей, а потом полушёпотом коварно предложила:

- Давай сбежим, а? Вчера так хорошо было…

- Это всё потому, что вчера дома отсутствовал Магнус, - парировал Игорь. – Нельзя. Если мы сбежим сейчас, они нас найдут. А Эндрю ещё и убьёт.

Она подарила искусственную улыбку людям, большинство из которых едва знала, и заставила себя стоять на месте. Игорь тоже задавался вопросом, кто именно составлял список приглашённых; даром, что родители, как полагается, поздравляли самыми первыми, зато сестра оказалась двадцатой. Спасибо, хоть никто не заставил бабушку, тоже лучившуюся от счастья, стоять в самом хвосте – догадались пропустить. Ева Алексеевна только загадочно улыбнулась и вложила в руку особенно старую, наверное, пятидесятилетней давности, если не старше, открытку.

Саша отчётливо насторожилась, когда очередь начала таять на глазах. Кто-то уже нагло поглощал пищу, восседая в зале, кто-то провозглашал тост, забыв о том, что надо дождаться молодожёнов, а общим фоном над этим всплеском звуков царило раздражённое шипение Эндрю, требовавшего немного подождать.

Александра не обращала на это внимания. Её взгляд приковал последний из желающих поздравить. Игорь был готов поклясться, что этого человека не было в списке приглашённых, да и не могло быть. И Эндрю не стал бы самовольно распоряжаться такими вещами.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться