365

Размер шрифта: - +

112 - 111

 

 

112

11 января 2018 года

Четверг

Новых владельцев Сашиной квартиры Игорь видел впервые. Это была довольно милая на первый взгляд пара, казавшаяся совершенно беспомощной на фоне напора Владимира Владимировича. Тот, гордый и надувшийся, как тот сыч, кричал, что его ограбили, отобрали у него и его дочери квартиру и пытаются теперь доказать, что заплатили деньги.

Пожилой мужчина, вжимаясь в стену, бормотал что-то о том, что они с детьми просто разделяли квартиру и купили эту. Его супруга с трудом удерживала слёзы, что так и грозились градом покатиться по щекам, шмыгала носом, старательно отводила взгляд в сторону и крутила в руках телефон.

Если б её так не запугали, наверное, догадалась бы вызвать полицию – досадливая мысль, мелькнувшая в голове, заставила Игоря раздражённо усмехнуться.

Услышав чужие шаги, женщина вскинула голову, и полный надежды взгляд погас окончательно. Ольшанский, впрочем, мог представить, как он сейчас выглядит: злой, вымотанный после дороги, ведь ехать пришлось в самом паршивом вагоне, свободных мест почти не осталось, да ещё и входит в квартиру без стука.

Покупатели-то его никогда не видели, хотя Саша, наверное, сообщила им о его прибытии.

- Здравствуйте, - громко произнёс Игорь. – Марья Павловна и Евгений Борисович, как я понимаю?

Женщина испуганно кивнула.

Владимир Владимирович медленно обернулся. Он вряд ли мог узнать Игоря по голосу – слишком мало они контактировали, чтобы так выучить друг друга, - но внешне ошибиться уж точно не мог.

- Я – супруг Александры, Игорь, - представился Ольшанский, намеренно игнорируя свекра, и протянул руку всё ещё подрагивающему Евгению Борисовичу.

Марья Павловна, казалось, несколько оживилась.

- Саша говорила, возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, - Игорь заставил себя говорить спокойно. – И что вы очень взволнованы. Я так полагаю, это и есть непредвиденное обстоятельство? – он кивнул на Владимира Владимировича.

Супруги застыли.

- Моя квартира, - вмешался тесть, - теперь…

- Она давно уже не ваша, - отрезал Игорь. – По документам принадлежала, между прочим, исключительно Александре. Она её продала. Да, не поставив вас в известность. Наверное, стоило, но тогда мы бы обошлись без столь прекрасного подарка, правда?

Последним, что запомнилось в калейдоскопе событий, был испуганный вскрик Марьи Павловны.

***

- Мне просто не повезло с тестем, - пояснил Игорь, прикладывая лёд к переносице.  – Конечно, я не буду писать на него заявление. Это бессмысленно.

- Между прочим, - возмутился Владимир Владимирович, - мне тоже вывернули запястье!

Полицейская, молодая девушка, окинула мужчину таким взглядом, что тот даже притих.

- Скажите спасибо, - сухо проронила она, - что вам в рамках допустимой самообороны больше ничего не вывернули. Потому что имели право. Марья Павловна, вы закончили?

Женщина кивнула и дрожащими руками отложила в сторону ручку.

Полицейская, оставшись довольной полученным результатом, опять повернулась к Игорю. Тот едва сдержался, чтобы не закатить глаза. После бессонной ночи и долгих часов дороги всё, что ему хотелось – это просто вернуться домой и лечь спать. К тому же, размахивающий кулаками Владимир Владимирович тоже не содействовал хорошему настроению. Нанесённый вред, конечно, был смехотворным, этот сумасшедший только зря разбил чужую вазу, но кровь носом всё равно пошла – Игорь предполагал, не от удара, а от количества выпитого по дороге кофе, - а сил больше не стало.

- Вы, в принципе, уже можете идти, - сообщила полицейская, кажется, верно истолковав его состояние. – Если нам нужны будут ещё какие-то показания, мы вас вызовем.

- Спасибо, - благодарно кивнул Игорь, поднимаясь с места. – Номер у вас есть?

- Да, конечно, - девушка вновь повернулась к Владимиру Владимировичу, крайне пристыженному, но, очевидно, только по той причине, что его руки мило украшали наручники.

Игорь поднялся. Ни о каком тёплом прощании со свёкром и речь не шла, он надеялся просто уйти домой. Следом, с перепуганным "я провожу" вскочила и Марья Павловна.

- Что б мы делали, если б не вы? – заохала она уже на выходе. – У моего мужа слабое здоровье. И я сама тоже… А этот человек, этот отвратительный человек!

- Не переживайте, - попытался ответить дружелюбно Игорь. – Я думаю, он вас больше не побеспокоит. Просто никак не может уяснить, что собственность его дочери ему лично не принадлежит.

- Ох, что теперь будет… - покачала головой Марья Павловна. – Сашенька – хорошая девушка, продала нам так дёшево эту квартиру, мы даже сначала не поверили, что такое может быть. А тут на тебе…

- Всё будет хорошо, - заученно повторил Игорь, коснувшись чужого плеча. – Сейчас его увезут, и он вас больше никогда не побеспокоит. Просто живите, как жили. Забудьте об этом.

Марья Павловна охнула, ещё что-то сказала, но Игорь не концентрировался на её фразах, только выразительно шмыгнул носом, чувствуя, что кровь вновь начинает капать на одежду.

И почему у них с Сашей не может быть всё, как у нормальных людей?

 

 

111

12 января 2018 года

Пятница

Хорошее дело – автомобиль. Игорь так привык к личному транспорту, что уже даже забыл, насколько неприятными бываю попытки доехать с одного конца города до другого на маршрутке или троллейбусе. Как назло, сел телефон, вызвать такси возможности не было, поймать попутку – тем более, дороги были почти пустыми.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться