365

Размер шрифта: - +

56 - 55

56

8 марта 2018 года

Четверг

Такой нарядной бабушку в последний раз Игорь видел ещё в университете. Ева Алексеевна каким-то удивительным образом потеряла ещё лет пять от своего реального возраста, словно предыдущего результата ей было недостаточно, воспользовалась косметикой, которой, как подумал Ольшанский, было лет едва ли не больше, чем его аттестату – Ева Алексеевна могла многое себе позволить, но при этом терпеть не могла тратить деньги на туши и помады, что в молодости, что в старости, - прихватила букетик тюльпанов, которые Игорь принёс ещё с утра и бабушке, и Саше, сообщила, что идёт на встречу с подругами, и удалилась прежде, чем они успели заглянуть на кухню.

- Твоей бабушке можно работать шпионом. Или диверсантом, - подытожила Саша, глядя на украшенный стол, свечи, канделябр, которого отродясь не было в доме, ну, или Ольшанский просто не знал о его существовании. – Я чувствую себя такой виноватой… Она совсем не обязана нам помогать.

- Ей это в радость, - отметил Игорь. – Хотя я тоже в шоке.

Было уже темно, и бабушка, как всегда успевавшая всё и сразу, умудрилась не только накрыть стол, а даже зажечь свечи. Или это они с Сашей были такие внимательные, что за работой даже не услышали запаха готовящейся еды, или Ева Алексеевна действительно обладала сверхъестественными способностями…

- Она потрясающая, - Александра подошла к столу поближе и восхищённо вдохнула аромат свежего пирога. – А мы с тобой – две свиньи, которые даже не могут поздравить её с праздником…

Игорь покачал головой. Ему вообще ничего, кроме жалких цветочков, утром в голову не пришло – может быть, потому, что он даже забыл о существовании государственного праздника и, соответственно, выходного. Теперь, глядя на удивительный сюрприз в исполнении бабушки, он мог только корить себя за невнимательность – и благодарить мысленно Еву Алексеевну за её догадку.

- Ну, - прошептал Ольшанский на ухо жене, обнимая её за талию, - мы просто не можем проигнорировать такой прекрасный подарок от бабушки и продолжить работать. Присаживайся, - он отодвинул совершенно не романтичный табурет и склонил голову в шутливом полупоклоне. – Всё для вас, моя дорогая.

- С удовольствием. Только позвольте сменить дырявый свитер, мой достопочтённый кавалер, - рассмеялась Александра.

- Да что вы, что вы… Мне казалось, это ваше самое лучшее платье, а вы говорите – дырявый свитер. Вы способны украсить собой любую одежду, любовь моя.

Саша звонко рассмеялась.

- Это взаимно! – воскликнула она. – Вы так меня ослепили, что я даже забыла о ваших домашних тапочках и застиранной футболке!

Игорь, утром с трудом вспомнивший о том, в каком мире он вообще живёт, даже удивился тому, во что был одет – эта футболка вообще-то уже месяца три как планировалась превратиться в половую тряпку, а лучше и вовсе полететь в мусорное ведро, ведь на ней регулярно спал Магнус. А бедному коту часто снились кошмары, потому он кусал всё, что подворачивалось под зубы…

- А где Магнус? – вдруг опомнился Игорь.

Саша покачала головой и вытащила из-под тяжёлого, наверное, бронзового – и откуда только он мог взяться в этом доме?! – канделябра записку.

"Мы с Магнусом пошли к подружкам. Малыш спит в спальне. Приятного вечера, ваша бабушка", - гласил текст.

- Моя принцесса, - заулыбался Игорь. – Пожалуй, ничто, даже наш драгоценный кот, не помешает вам не только сменить этот дырявый свитер на платье, а и потом продолжить романтический вечер?

- Будешь приставать – ударю подсвечником, раз уж мой телохранитель ушёл на прогулку, - фыркнула Саша.

Но переодеваться всё-таки ушла.

Игорь ещё раз скептически посмотрел на дырявые тапочки и не менее дырявую футболку и просто последовал примеру своей супруги.

 

 

55

9 марта 2018 года

Пятница

- Можно я завтра никуда не пойду?

Игорь вздрогнул. Обычно Саша была противником всяких разговоров среди ночи, и её шепот, раздавшийся в темноте, прозвучал для него крайне неожиданно. К тому же, сама озвученная просьба вызывала удивление. Завтра была Янина свадьба, и хотя само событие казалось радостным, существовали причины не желать туда прийти. Но только не для Александры! Она всегда так хотела, чтобы их семьи полноценно общались…

- Хорошо, - согласился Игорь. – Я завтра пойду с бабушкой. Объясню Яне, она не обидится. Но… почему?

Саша придвинулась чуть ближе, и Игорь мог ощутить её тяжелое, надсадное дыхание.

- Я не смогу столько притворяться счастливой, - ответила она. – Знать, что… Забудь. Ты – последний человек, которому вообще надо об этом слушать.

- Что-то мне подсказывает, что нет.

Александра вздрогнула, когда Игорь обнял её одной рукой, притягивая к себе, и, кажется, собиралась сказать что-то, может быть, зло одёрнуть его, убеждая прекратить неприятный разговор, но спустя миг затихла. Чувствовалось: искала в себе силы, чтобы признаться в чём-то сокровенном и, очевидно, неприятном.

- Она так радуется ребёнку, - голос Саши звучал, как у приговорённого на смерть. – Такая счастливая. И… Да, я прекрасно её понимаю. Но я физически не могу на это смотреть.

Она сглотнула и сжала край одеяла. Будь это что-то твёрдое, какой-нибудь камень – он давно раскрошился бы в её руках.

- Я ходила к врачу, - сказала она. – Ты… Ты помнишь, наверное. И мне сказали, что состояние ухудшилось. Я теперь не... – девушка вновь запнулась и отодвинулась от него. – Подай на развод, Игорь.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться