365

Размер шрифта: - +

54 - 53

54

10 марта 2018 года

Суббота

Янино семейное торжество проходило в каком-то захолустном дешевом кафе, в котором никто из них никогда не был. Готовили здесь неплохо, еда пахла вкусно, и, вероятно, ничего лучше финансово позволить себе молодожёны не могли.

Яна казалась счастливой. На её пальце сверкало простое обручальное кольцо, которое она, очевидно, ещё долго не дождалась бы от своего жениха, если б не ребёнок – по крайней мере, так утверждала сама девушка, но  её теперь этот факт совершенно не смущал.

Простое платье, даже не белое, ещё ничем не выдавало её положение, и Яна казалась обыкновенной небогатой невестой, радующейся, что она наконец-то стала частью новой семьи. Счастье, которым лучилась девушка, впрочем, было настолько безграничным, что она никак не отреагировала на отсутствие Саши и даже заулыбалась Ольге Максимовне.

- Женька! – крикнула она, отвернувшись от родни. – Идёшь ты или нет? Твои не приехали?

Жених что-то крикнул в ответ, но Яна не расслышала и вынуждена была подбежать к нему, чтобы выяснить волнующие её вопросы.

- Зачем ты её привёл? – склонился Игорь к отцу, пользуясь отсутствием сестры. – Ты что, не понимаешь, чем это закончится?

- У Яны просто играли гормоны, - строго ответил Николай Андреевич. – Мы – одна семья. Она должна это признать.

Игорь шумно выдохнул воздух и откинулся на спинку своего стула. Желания находиться здесь совсем не было; он с удовольствием сбежал бы отсюда куда подальше, вернулся бы домой и провёл этот вечер с собственной жену, в кругу своей семьи.

Яна вернулась с какими-то людьми, представившимися дядей и тётей Евгения. Улыбалась она им куда искреннее, чем своим собственным родственникам.

- Нужны стулья, - она оглянулась. – Женька! Женька, неси два стула!

В кафе было довольно много людей, и все они смотрели на Яну, нарушающую тишину и спокойствие зала, несколько неодобрительно, но девушка, казалось, не обращала на это внимания.

Евгений подошёл к столу уже спустя минуту, склонился к супруге, зашептал что-то ей на ухо. Она кивала с удивительно серьёзным видом, потом зло сощурилась, наследуя бабушкину мимику – так Ева Алексеевна порой смотрела на своих подчинённых, тех, кто работал хуже всего, кривила раздражённо губы и недовольно качала головой.

Но Яна воспользовалась только ледяным прищуром, а потом повернулась к гостям.

- Одного стула не хватает, - провозгласила она. – Я не рассчитывала, что придёт столько гостей.

- Не посчитала старое поколение? – усмехнулась бабушка.

- Ну что ты! – Яна моментально бросилась к Еве Алексеевне и с неподдельной нежностью сжала её морщинистую ладонь. – Моя любимая бабуля обязательно должна быть на моей свадьбе, - она чмокнула женщину в щёку, подчёркивая своё нежное отношение к ней. – Просто я рассчитывала только на родных…

Игорь сжал зубы. На родных? Скорее всего, она просто не сосчитала родню своего жениха. Ведь не пришла Саша, и мама тоже – и их стулья они и заняли.

Родственники Евгения засуетились, сначала приняв это замечание на свой счёт, но выразительный взгляд Яны, направленный на Ольгу Максимовну, не оставлял места для сомнений. Девушка искренне надеялась на то, что её новоявленная мачеха немедленно покинет празднество; намёк, звучавший в её словах, подчёркивал, насколько лишней была здесь Ольга.

- Мы понимаем… - запнулась тётя жениха, - что приехали несколько неожиданно…

- Прекратите! – отмахнулась от них Яна, словно от назойливых мух. – Теперь мы с вами – одна семья!

Хотя невеста вряд ли испытывала какие-то особенно тёплые чувства по отношению к своей новой родне, она остановилась у них за спинами и ласково обняла за плечи, широко улыбнулась. Неискренне, конечно, но Яну это совершенно не волновало, а люди, плохо знавшие её, не могли заметить фальши.

- Мне очень приятно, - продолжила она, - что вы решили поддержать Женечку, и, разумеется, когда мы заказывали места, рассчитывали на вас. Собственно говоря, мы хотели взять на одно место больше, но мамочка не смогла приехать…

Надежда Петровна наверняка сообщила дочери, что из деревни выбраться ранней весной практически невозможно. Глупо было бы ожидать от неё чего-то другого, ведь женщина вынуждена была бы провести вечер рядом с нелюбимой свекровью, бывшим мужем…

- Потому это место, - сообщила Яна довольным тоном, - я отменила. Папа, очевидно, об этом не подумал. Он вообще мало думает головой в последнее время.

Ольга Максимовна не выдержала первой – молча поднялась со своего места, поправила одежду и отступила от стола.

- И вправду, - промолвила она, - это торжество вряд ли имеет ко мне какое-то отношение. Всего вам хорошего! А я лучше пойду…

- Оля! – попытался остановить его отец, но застыл, почувствовав тяжёлый взгляд Яны.

Девушка демонстративно опустила руки на живот.

Ольга Максимовна ещё раз смущённо покачала головой, повернулась к остальным спиной и покинула кафе так стремительно, как только могла. Даже пальто она одевала уже на улице. Николай Андреевич хотел встать, но каждый раз смотрел на дочь и не мог решиться на смелый шаг. Беременная и как всегда настойчивая Яна просто не позволила бы ему присоединиться к торжеству.

- Мог бы не портить мне хотя бы сегодняшний день, - нарочито спокойно произнесла она, опускаясь на свободное место. – Ну что? Угощайтесь! Чего вы как неродные? Я хочу, чтобы было весело!

Капризный тон только подчёркивал серьёзность её намерений – пока все не сыграют роль счастливой семьи, Яна даже не подумает остановиться. Она умела быть излишне настойчивой и добиваться желанного, даже когда все вокруг отчаянно сопротивлялись её порывам.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться