4. Рыцарь в сияющих доспехах

Размер шрифта: - +

15

Они с Майером вкратце изложили то, что накопали по объекту. Тайни между делом всунула Коллингейму прикупленную гарнитуру. Неизвестно, поверил ли он в сказку про подарок от мамы – мама бы, кстати, купила бы хоть десять таких, но ей в голову не пришло бы, что у Алекса ее нет – но упрямиться не стал. Дело превыше ложной гордости.

- Как нам лучше попасть внутрь? – спросила Роул, когда с общими чертами операции было закончено, и настала пора переходить к частностям.

- Самый незаметный способ – через штольни, - ответил Коллингейм. – Если бы у нас было время, можно было бы пробить проход с поверхности. Местность там гористая, держать ее всю под контролем проблематично. Но у нас ни времени, ни человеческих ресурсов. К тому же мы должны до последнего делать вид, что тупо ждем распоряжений со стороны преступников. Точнее, ты делаешь вид, что ждешь, а я – что пытаюсь поймать тебя на «горячем».

- Другой вариант? – уточнила китиарка.

В ту же секунду на гарнитуру прилетел ответ от Себа: «Всё понял. Сейчас озадачу ребят техникой. Иду на посадку. Какое-то время буду вне связи». Отлично. Из чисто гипотетической операция превращалась в реальную, обрастая скелетом и мышцами из возможностей и деталей.

- Другой вариант такой… - Алекс стал расписывать подробности предстоящей охоты на крыс.

Нет, если бы не кэп, Тайни, возможно, даже бы ему поверила. Но сейчас она лишь с восхищением внимала его россказням, как они «вслепую» будут использовать приятелей Коллингейма. Как уверенно он обходил скользкие вопросы в своем предложении. Он не сказал ни слова лжи. Просто не всю правду. А ведь Майер, песчаного гремучника ему в печень, несколько раз тонко и ненавязчиво пытался поймать детектива на нестыковках. Алекс обходил их с ловкостью, с какой опытный астрослаломист лавирует в метеоритном поясе. С такими талантами нужно не на периферийной планетке в полиции прозябать, а дипломатом работать в Ядре. Эдакий рубаха-парень, да в кармане семь тузов.

Тайни была согласна на всё, кроме открытого участия группы силовой поддержки в штурме. Остальное работало на идею «тройного удара», который с каждым мгновением нравился ей всё сильнее и сильнее. Более того – казался единственно верным. Оставалась такая маленькая проблемка – как пробиваться? Коридор – открытая территория. Нападающие в них – как уточки в тире. Единственное, что может уравнять шансы сторон – отсутствие освещения. Поэтому первым делом Тайни поинтересовалась, как на шахтах обстоят дела с источниками энергии. Мужчины обсуждали вопрос со знанием дела, видимо, поинтересовались заранее. Не одна она такая умная. Выяснилось, что проблема решается довольно просто. Алекс предложил сразу идти к генератору. Виктор возразил, что пока они не знают, где именно он находится. Радиопроницаемость ответа на этот вопрос не дает, нужна картинка тепловизора, а она будет только завтра. Хорошо, если источник энергии окажется по дороге. А если где-нибудь возле лифта? Или у черта на куличиках, в дальнем углу за десятью поворотами? А времени на диверсию совсем немного. Если на техническом этаже, слава богу,  охраны не окажется, то чтобы унести ноги, будет минуты две от силы: время от места дислокации тех, кто пойдет на проверку, до лифта, от лифта до места проникновения под «глушилкой» и до выхода из нее, чтобы сообщить о вторжении. Тайни слушала, кивала, и думала о том, что для кабинетной крысы Майер слишком легко рассчитывает время операции. Алекс тоже кивал, но о странностях китиарца, похоже, не задумывался. А, может, и задумывался, но виду не подавал. Кто его знает, что у него там, в голове, творится?

Спор о вариантах операции в зависимости от местонахождения генератора занял, наверное, с час. Тайни предлагала разделиться. Майер был против. Алекс в целом был «за», но при условии, что генератор взрывает он. Принимает удар на себя. Виктор сначала пытался намекать, но поскольку Коллингейм слишком увлекся ролью рыцаря и намеки пропускал мимо ушей, китиарец прямым текстом сказал, что-де Роул одну отпускать нельзя. И Алекс резко с ним согласился. Тут возмутилась Тайни, которая слова Майера до поры до времени тоже игнорировала, но теперь просто обязана была напомнить, что она с Китиары, а не какой-то -  тут она подкрепила свою речь крепкими эпитетами, - патриархальной дыры, так что носители игрек-хромосомы могут идти со своим высоким мнением… И указала куда. Правда, на киарском, но детектив смысл уловил. Из конструктивного Роул предложила действовать по обстоятельствам, а не сотрясать воздух понапрасну. Однозначно одно – свет вырубать нужно. Кто и как – решат по обстоятельствам.

Как ни странно, мужчины согласились. Перешли к следующей части плана. Как действовать, если маячки заложников не проявятся (брать первого же языка, желательно там же, на техническом, сразу из лифта или лестницы). Как пробиваться, если заложники окажутся внизу (дробным поэтажным проходом по лестнице, забиваясь в ближайшие комнаты, проскакивая между отрядами «местных» или зачищая их по ходу). Как вести себя в «глушилке» (а хрен его знает, как получится). В какой-то момент Тайни поймала себя на мысли, что забыла об основной цели их отряда. Они всего лишь отвлекают противника. Но Алекс был настроен на победу и заражал настроем остальных. Даже скептик Вик, похоже, проникся этой верой, а если изображал ее, то крайне правдоподобно.

Часам к трем ночи основные вопросы подготовки внезапно закончились. Настолько неожиданно, что Роул показалось, что она с разбега врезалась в не пойми откуда выросшую стену. Легкие и сердце все еще работали на полную мощность, но двигаться некуда и в мозгах легкое сотрясение. Потрясение уж точно. От возвращения в реальность, где их команда вновь распалась на «каждый сам за себя».



Светлана Нарватова (upssss)

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться