400 страниц моих надежд

Размер шрифта: - +

Глава 10 Неопровержимые улики

Видно было, что Арлетта не в восторге от моей затеи, но перечить она не решилась. И вот мы уже идём по тёмному коридору, плярисами пользоваться я не стала, испытав на себе и служанке заклинание ночного зрения.

– О! – приглушённо воскликнула она, но я жестом призвала её к молчанию.

Эффект от заклинания получился слабеньким, но по крайней мере нам теперь не светило расквасить себе носы на очередном повороте. Благо ещё, что все члены семьи живут на одном этаже и нет необходимости блуждать по лестницам. К комнате буквально подкрались. Арлетта явно недоумевала и в тоже время сгорала от любопытства, что было вполне в духе её авантюрной натуры. Приблизившись к двери, на которую указала служанка, я испытала ещё одно заклинание, позволяющее усилить слух и едва не вскрикнула, когда оно начало действовать. Как выяснилось, совсем неподалёку от нас цокала когтиками по каменной кладке пола – мышь. Обычный человек этого вообще не услышал бы, а для меня, сейчас, эти звуки казались оглушающими и… Да – жуткими!

Немного придя в себя, сосредоточилась направив всё внимание на происходящее в принадлежащих Шелду комнатах. Минута, две… Тишина. Даже если бы он спал, я бы услышала. Хотя… Может всё это не более чем плод моей расшалившейся фантазии, и его здесь нет, он на острове, потому что магией никогда и не владел.

Осторожно прикасаюсь к дверной ручке, боясь скрипнуть пытаюсь открыть дверь… Не поддаётся. Да, было наивно рассчитывать на то, что тут будет открыто. Где-то за спиной, заставив меня вздрогнуть звякнули ключи. Такое ощущение, будто я стою на площадке возле звонящего церковного колокола. Пришлось снять заклятие на усиление слуха, иначе или заикой стану, или оглохну.

Арлетта тем временем просочилась мимо меня и осторожно, стараясь лишний раз не звенеть связкой, открыла дверь. Хм… Как-то я не подумала, что у служанок бывают ключи от господских апартаментов.

Ну что сказать? Это место некогда было намного уютнее нежели выделенные мне комнаты: на стенах гобелены с изображением каких-то сражений, несколько картин, а под ногами мягкий, пружинящий ковёр, гасящий звук шагов. Из обстановки в гостиной имелись – диванчик, стол, несколько кресел, а у дальней стены, между двумя дверями, располагался камин. И всё бы ничего, если бы не вонь разложения и бардак. Какие-то бумаги, мятые вещи, вперемежку с остатками пищи валялись повсюду: на столе, полу, и даже на диване и кресле.

Ощущение, будто я в какое-то логово попала или берлогу. Вон и Арлетта взирает на всё это круглыми от шока глазами. И тут снова мелькнула мысль – а точно ли она не причастна к происходящему или просто умело притворяется? Уж больно своевременно у неё с собою оказался ключ от комнат Шелда. Какая жалость, что Ворон смылся на прогулку, ещё там, в библиотеке.

Осторожно заглянула за одну из приоткрытых дверей. Портьеры на окнах плотно задёрнуты, но меня это не смутило. Там оказалась спальня и вид у неё был не менее плачевен, помимо вещей, остатков былых трапез и разбросанных бумаг, здесь в самом непотребном виде валялись кипы книг. Наклонилась к одной из них – магия перемещений. Рядом основы целительства. Очередной талмуд, который я опрометчиво подняла, выпал у меня из рук. Некромантия!

Мороз пошёл по коже, и я попятилась к выходу, увлекая за собой застывшую на пороге Арлетту. Очутившись в коридоре вздохнула с относительным облегчением и кивнула, чтобы служанка закрыла дверь на ключ, после чего мы довольно шустро припустили к моим комнатам.

– Что это было, литэ? – очутившись на относительно безопасной территории и закрыв за собою дверь на засов, поинтересовалась женщина.

Я лишь плечами пожала в ответ. Сейчас мне было не до разговоров. Надо всё обдумать. Спасибо хоть женщина поняла, что с расспросами приставать не стоит.

– Закройте за мною дверь, – прошептала она.

Закрыла, перед этим выглянув в коридор, в надежде, что Ворон где-то поблизости, но его не было. Позвала, но ответом мне послужила тишина. Видимо чем-то очень увлечён, всё же расстояние для нашего мысленного общения не особо-то служит преградой.

Итак, что мы имеем? Та сумасшедшая была провидицей. Мой враг, действительно не дракон и он ел гулак. То ли, не осознавая, что является обладателем магического дара, то ли сознательно его скрывая, и планомерно используя все побочные эффекты этого плода. А ведь при этом он копил и приумножал свои силы. Изучал ли он магию до изгнания? Пусть и в теории? Ответ вряд ли мне кто-то даст, ведь Шелд мог делать это тайком. Однако сам тот факт, что он сумел перенестись с удалённого от материка острова сюда, весьма красноречиво говорил о том, что он знал, как это сделать. Итого, мы получили неимоверно сильного мага теоретика, к тому же обезумившего и обозлённого. Оставался вопрос: зачем похищать и убивать людей? Но после того как в его комнате была обнаружена книга по некромантии ответ очевиден. И последний вопрос – почему он заставил Винса мучиться, ведь тот не получил никакого дара от оракула. И даже если тот когда-либо успел перейти ему дорогу, то почему он его просто не убил?

Взгляд упал на кровать, и я вспомнила о припрятанных под ней книгах. Произнесла ту формулу заклинания, которая выбрала книги с описанием симптомов проявляющихся у Винса. Три увесистых тома легли рядом со мной. Далее я повторила то же, что делала при поиске информации о гулаке. Листочки закладочки заняли свои места и, открыв первую из книг, я принялась читать.



Марина Андреева

Отредактировано: 23.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться