5 декабря - Тютчев и Фет

5 декабря - Тютчев и Фет


Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября/5 декабря 1803 года. Сейчас он известен в основном как поэт, но поэзия, в общем-то, представляла собой лишь хобби этого весьма многогранного человека - дипломата, консервативного публициста, учёного (член-корреспондент Петербургской АН с 1857 года). Прославился Тютчев также на ниве философии, геополитики - да и вообще политики.

Да, сейчас его помнят в основном по лирическим стихам, но сам он вовсе не считал литературу основной областью своей деятельности. Ну, и стихи, собственно, он писал очень разные.

В 1858 г. Тютчев (в тот период - уже действительный статский советник) был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. Несмотря на постоянные столкновения с правительством и прочие неприятности, Тютчев занимал этот пост пятнадцать лет - до конца жизни. В 1865 г. Тютчев стал тайным советником (третья, если не вторая степень в государственно-бюрократической иерархии того периода).
По согласованию с Николаем Первым, полностью ему в этом отношении доверявшим, Тютчев возглавлял нечто вроде пиар-агентства, занимавшегося имиджем России на Западе. В этой связи он выработал некий свой вариант теории локальных цивилизаций (в стиле Данилевского или Хантингтона), разделявший Западную Европу на условно романскую и германскую части. Романская Европа рассматривалась как "революционная" и католическая, германская - как консервативная, но при том агрессивно-варварская. В зависимости от ситуации Россия, по Тютчеву, должна была блокироваться или с германцами на антиреволюционной основе, или с романцами - на антиварварской. В разное время он педалировал то одну, то другую версию своей концепции. Да-да, это вам не Данилевский, считавший Европу единым "романо-германским" культурно-историческим типом.
В общем, Тютчев - ярчайше выраженный пример "поэта-гражданина". Совсем не той направленности, что понравилась бы Некрасову, как раз считавшему, что "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", но типаж - именно тот самый.

И, соответственно:



Афанасий Афанасьевич Фет (вернее — Фёт, по-немецки - Foeth) родился 23 ноября/5 декабря 1820 года. При этом первые четырнадцать и последние девятнадцать лет жизни он носил фамилию Шеншиин (так получилось - "законность" его появления на свет была спорна, по этому поводу разбирательство тянулось очень долго). Поэт-лирик, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН с 1886 года.

Вот для него свойственна как раз ярко выраженная "антигражданственность", в этом смысле он антипод Некрасова - и Тютчева: только "чистая" поэзия, никакой социальности и злободневности.
Его поэзия характеризуется стремлением вырваться из повседневности в «светлое царство мечты». Основное содержание его творчества — природа и любовь. Фет очень тонко передаёт лирические переживания, проявляя уникальное художественное мастерство.

Известно, что русский язык отличается слабостью глагольной системы: она исторически упрощается, глаголы часто замещаются другими частями речи и т.п. Это придаёт русскому языку особенно высокую образность. И в одном из известнейших стихотворений Фета вообще нет ни одного глагола:

Шёпот, робкое дыханье, 
Трели соловья, 
Серебро и колыханье 
Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени, 
Тени без конца, 
Ряд волшебных изменений 
Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы, 
Отблеск янтаря, 
И лобзания, и слезы, 
И заря, заря!..

Трудно найти язык, на котором можно было бы написать нечто подобное (из широко распространённых - точно ни на одном). Но даже и на русском отнюдь не всякий поэт смог бы реализовать теоретически предоставляемую языком подобную возможность (в этом отношении Фет дал просто-таки квинтэссенцию русского языка как такового). 

Однако политическая индифферентность Фета часто ставилась ему в вину и тогда, и позже. Достаточно вспомнить Евтушенко:

Мне дорог Фет, хоть есть поэты лучше,
но, как на расплодившихся котят,
с тоскою натыкаюсь я на кучи
мурлыкающих сереньких фетят.

Да, Тютчев был другой... Но вот лирика у них вполне себе однотипная. В школьных сочинениях они вообще в одной теме обычно упомянуты. Да, иногда складыается впечатление, что астрология всё-таки частично работает...

 



Александр Лычёв

#29728 в Разное
#5105 в Неформат

В тексте есть: история, литература, поэзия

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться