Скажи мне, где выход

Размер шрифта: - +

Глава 1

Если выхода нет, ищи вход.

Собрать чемодан в другой мир оказалось гораздо тяжелее, чем в какой-нибудь отпуск. Целый семестр неизвестно где и лимит в жалких пять килограмм – больше магический портал не пропускал. В инструкции было сказано: «Превышение допустимого веса влечет за собой критические ошибки». Лучше не рисковать, последняя виденная мною критическая ошибка стерла с компьютера всю мою коллекцию выкроек для хаников. А тут целый портал. Сотрет еще меня, нехорошо получится…

Я уложила в чемодан ханика Ярушку – любимого, мягкого, с обнимательными лапками, славными рожками и большими ушами-локаторами. Вроде и маленький, а полкило дозволенного веса как не бывало. Собрала в пакет немного материалов для новых игрушек. Совсем немного, лишь самых необходимых. Одежды взяла прожиточный минимум, то есть почти ничего. Надеюсь, в волшебной стране есть магазины, а мне полагается стипендия или вроде того. До сих пор не верилось, что это произошло. Всю жизнь мечтала найти дверь в Нарнию или получить приглашение в Хогвартс. Сбылось! В некотором смысле. На школьном последнем звонке обнаружила в рюкзаке запечатанный позолоченный конверт. Внутри, на красивой бумаге с вензелями – поздравление с зачислением в магический университет Междумирья и подробная инструкция. Сначала я, конечно, подумала, что надо мной опять издеваются. Но, во-первых, никто, кроме меня, текста на бумаге не видел – ни одноклассники, ни учительница, ни родители, во-вторых, буквы аномально ярко переливались и искрили, в-третьих… Я всегда, всегда знала, что особенная!

Лето пролетело быстро, как и мой восемнадцатый день рождения, который посчастливилось провести в одиночестве, несмотря на мамины порывы устроить праздник и позвать моих друзей, не существующих в природе. Портал полагалось вызвать в первый день осени, ранним утром. Поджечь приглашение и потом шагнуть… куда-то. Когда этот самый портал появится. Можно было отказаться от обучения – разорвать лист, четко произнеся слово «нет». Сделать это у меня бы рука не поднялась ни за что. Мечты должны сбываться! Родители будут думать, что я учусь в Москве, куда по их велению поступила – на экономический, и не волноваться обо мне благодаря какой-то там ментальной магии. Стандартные условия, если верить куче прочитанных книг и просмотренных фильмов… Теперь в них вполне верилось.

Лист вспыхнул в пепельнице от первой же зажженной спички. Посыпались искры – пронзительно желтые, совсем не обжигающие. В пространстве соткался огромный шар из пульсирующих солнечным светом сгустков. Портал! А не зря ли я нацепила веселенькое платье в горошек и волосы распустила? Вдруг посерьезнее надо было, белый верх, черный низ, коса до пояса? Может, в волшебном мире холодно, и следует захватить куртку? Или наоборот жарко, как в тропиках? В инструкции об этом ничего не говорилось… Портал светился все ярче и требовательнее, увеличиваясь в размерах и заполняя мою комнату. Черт! Я зажмурилась и шагнула в него.

Стало тепло и невероятно светло, до слепоты в закрытых глазах. Опора пропала, словно на волнах качнуло. Только не критическая ошибка, только не она… Сияние враз потускнело, под ногами появился твердый пол. Я разлепила веки. Вокруг был садик и каменные стены с обыкновенным на вид плющом. Готические скамейки по периметру, кусты роз, клумбы с розами, густой газон и беззвучно струящийся водопадом фонтан. Не особо магическое место. И ни души.

– М-м-м… – обращаться неведомо к кому было проще, чем к настоящим живым незнакомцам. – Здравствуйте?

Кусты сбоку шевельнулись, из резной арки в стене, увитой розами, вышла девица. Стройная, воздушная, в приталенном пиджаке, мини-юбке и гольфах с кружевными оборками. Все бордового цвета, в тон розам. Пышные иссиня-черные локоны по плечам, пухлые губы, большие глаза в обрамлении густых ресниц. Красивая… Она скользнула по мне ленивым взглядом и, задержав его на моем платье, насмешливо изогнула бровь. А мне ее гольфы не нравятся, вот! Хозяйка гольфов, не подозревающая о моих крамольных мыслях, протянула какой-то кексик. В золотой бумажке, с вишенкой на макушке. Я замешкалась, разглядывая оказавшееся на ладони угощение. Она закатила глаза и произнесла что-то непонятное, но интонации такие, что лучше не злить. Я проглотила кексик, почти не жуя. Вкус у него был противный, ни разу не вишневый. В ушах зазвенело, к горлу подступила тошнота. Невольно вырвалось:

– Бе…

– Подумаешь, подгорел немного, – донеслись как сквозь вату уже совершенно человеческие слова. – Все равно сработал. Заклинание мгновенного понимания языков. Я Мариса, а ты у нас кто?

– А… – я икнула, закончив лишь через пару секунд: – …лёна.

– Лёна, – протянула она, будто пробовала на вкус каждую букву, и фыркнула. Поправлять ее не стала, сама виновата, что не смогла представиться как следует. – Между прочим, все первокурсники прибыли вчера. Встречающие отвстречали, меня тут могло уже и не быть.

– Но мне велели прибыть сегодня утром. Я все по инструкции сделала, которую вместе с приглашением нашла…

– Какая еще инструкция?! Тебя должен был разыскать в твоем мире провожающий, все объяснить, подготовить, портал для тебя сотворить.

Я смущенно пожала плечами. Неужели поздно шагнула в портал? Не настолько же я блондинка, чтобы все напутать. И почему именно на меня провожающего не хватило?..

– Что-то новое, – Мариса надменно покачала головой. Изящно развернулась и бросила со спины: – Ладно, идем. Церемония открытия и посвящение в студенты через час, успеваешь. Так и быть, расскажу, что к чему.



Пальмира Керлис

Отредактировано: 22.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку




Books language:
Interface language: