7.7.7.

Размер шрифта: - +

Глава вторая.

Первое, что я понял, очнувшись, это то, что у меня полон рот песка. Песок был и в волосах, он просыпался мне за шиворот, когда я поднял голову. Он вообще был всюду, и просочился даже под веки, поэтому я долго растирал глаза, прежде чем осмотреться вокруг.

 

Я полусидел у какой-то покосившейся решетчатой мачты. Ее толстый металл был изъеден временем настолько, что крошился под пальцами. Шагах в двадцати от меня, посреди длинной дюны торчала титановая чечевица аварийной капсулы, вся в лохмотьях термозащиты. Горячий ветер с кислым запахом раздувал за ней половину купола страховочного парашюта. Он хлопал, будто парус. Ржавая пустыня простиралась справа и слева от меня. Небо было непроглядно охристым, а там, где по нему плыло Солнце, этот цвет просто переходил в мутно-карминный. У горизонта бесновалось белое гало - разряды очень далекого тысячемильного грозового фронта. Это была Земля!

 

- Очнулся? - спросил Гектор, и я кивнул.

 

Он стоял между мной и дюной, и на нем мешковато висел спасательный комбинезон с подвернутыми штанинами. Ладони у него были в черной копоти, он оттирал их какой-то ветошью.

 

Я потянул руку и взял горсть песка. Да, это земной песок! Мы смогли…

 

- Хвала Фортуне!

 

- Хвала всем богам,- согласился Гектор.

 

- Как мы… Как тебе удалось?

 

Гектор пожал плечами.

 

- Я сам очнулся только, когда раскрылся парашют. Потом тебя вытаскивал… Потом разбирал, что осталось. От аварийного блока,- он кивнул за спину,- Кто-то его хорошо обчистил, скажу тебе. Я не нашел ни одного пеленгатора. Компьютер разбит. А все…

 

Я захотел встать, и он сделал шаг назад, сунув руку в карман комбинезона.

 

- Эй! Ты не забыл?!

 

- О чем…- я испуганно вскинул руку к горлу, наткнулся пальцами на металл ошейника, и сразу вспомнил все. Я по-прежнему был его пленником! Гектор усмехнулся, но как-то горько:

 

- Да, все правильно, крысеныш. Только что теперь толку от тебя!

 

- Что?

 

- А то! Один Аид знает, где мы… Надо было оставить тебя там, в жилом модуле,- махнул он рукой,- Минерва, о чем я только думал?! Хоть бы ты сгорел вместе с тем реактором… Может, убить тебя прямо сейчас?

 

Я промолчал, а Гектор зло пнул перед собой песок.

 

- Если бы не ты, смер…- запнулся я,- Если бы не ты, меня бы вообще тут не было!

 

- Если бы не я, ты был бы уже мертв!

 

- Это ты взорвал жилой модуль!

 

- Я?! - он даже замолчал на минуту, глядя на меня, как на какое-то диковинное животное, а затем в два шага оказался рядом и схватил меня за ошейник,- Я, крысеныш?!

 

Мы с ним были одного роста и даже телосложения. Он делал мне больно. Я мог бы сейчас взять его за запястье и запросто выломать ему руку из плеча, как ломают сухую ветку. Но я почему-то лишь покорно смотрел ему в глаза, в которых плескалось отчаянное бешенство.

 

- Правду говорят, что глупее вас только совы! Если я взорвал тот реактор, зачем, во имя Плутона, я пощадил вашу усыпальницу?! Да я… Я мечтаю о том дне, когда все ваши гадючьи гнезда сгорят в адском огне! Если б я только знал… Вместо этого я сам, своими руками, дал сотням Циннат мирно отдрейфовать на безопасную орбиту, да еще и вытащил из огня младшего волчонка! Фортуна посмеялась надо мной, а ведь я принес ей пять крысолубей на календы! И посмеялась дважды! Мне выпал такой шанс, и все, что мне нужно было делать - это не делать ничего! Видно, Дионис помутил мне разум… Я и потом хотел тебя убить! Пока ты валялся тут…

 

- Почему… не убил? - выдавил я из себя.

 

- Не знаю!

 

Он отвернулся и побрел к капсуле, а я, как сомнамбула, последовал за ним. Дюна была высокой, я с трудом поднимался по ее склону, поднимая тучи пыли. Гектор уже разжег рядом с капсулой крошечный костер из пары толовых брикетов.

 

- Ночью быстро холодает,- сказал он, будто ничего не произошло,- Может, вместо того, чтобы таращится на меня, соберешь, что тут еще может гореть?

 

Я оглянулся. Вокруг были разбросаны части нашей термозащиты, но она для костра, конечно, не годилась. Дюны убегали к самому горизонту. Низины между ними кое-где были усеяны белыми, как кость, остовами мертвых деревьев. Должно быть, до войны тут росла роща или даже лес…

 

- До чего ты неуклюжий,- сказал Гектор, когда увидел меня, карабкающегося обратно с кусками дерева,- Ты все рассыпал!

 

- Иди сам собирай тогда,- буркнул я, сваливая свою ношу,- Я не твой раб!

 

- И я не твой,- парировал он. Пока я возился у подножия дюны, он успел обрубить стропы парашюта и вырезать из него пару одеял или накидок. Еще у нас нашлось два костюма-комбинезона, слишком больших для мальчиков (Гектор безжалостно и неровно укоротил их ножом), ботинки не по ноге, паек в контейнере и четыре фляги воды. Все остальное в капсуле было разбито. Даже емкость с желатинизированной гемаплазмой. Если я проголодаюсь, мне придется жевать песок…

 

Он швырнул мне то, что осталось от комбинезона. Глядя, как я путаюсь в штанинах, он, звонко, совсем по-детски, рассмеялся:

 

- Ты как тощий сверчок в мешке!- затем, поколебавшись, протянул мне складной ланцет из медицинской сумки,- На… Спори эти глупые клави со своей туники, крысеныш!

 

- Зачем это?

 

- Потому что здесь ты не Князь-Эрпатор,- издевательски пояснил он,- Зачем тебе в пустыне знаки сенаторского достоинства? Может, прикажешь еще и фасции нести перед тобой, а? Тут нет ликторов! Так что срежь-ка эти полосы, они еще долго не пригодятся… А вот помешать могут!



Елена Березина

Отредактировано: 10.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться