8 лет меж двух огней

Разыскивается. Владислав Белоярский

Глава 0. Переезд в Японию
Белоярские жили на Амуре уже три поколения до Владислава, ещё прадедушка Владислава - Василий прибыл сюда. Семья была небогатая, городская, без поместья. То бишь жила на уровне обычных богатых мещан. Однако по происхождению и некоторым сословным привилегиями, Белоярские были чистокровными дворянами. Впрочем, сейчас это было уже не так важно. В городе постоянно говорили о большевиках, этих коммунистах, захвативших власть 23 октября. Кстати говоря, рассказывали, что они реформировали календарь, и сместили дату на 14 дней, а также изменили алфавит, из которого были убраны ять и ижица, и сделан ряд грамматических изменений.

В общем, реформаторы из них были ярые. И все говорили, что они собираются свергнуть дворянство, и в Европейской части бывшей империи, кроме Украины, уже сделали это. Также шла активная экспансия большевиков на Сибирь, Центральную Азию и Украину, на которой вообще боролись анархисты, эсеры, большевики, монархисты и местные националисты. В общем, все против всех, разве что анархисты и левые эсеры друг с другом не боролись.

Так или иначе, в этих хитросплетениях политики для Владислава было наиболее важно то, что, что большевики, что эсеры, что анархисты, занимались "классовой борьбой", то бишь уничтожением класса дворян, а у большевиков так вообще чуть ли не поголовного расстрела дворян, уже бывших. Так что варианта оставалось два: или эмигрировать, или воевать за сохранение власти. Войну Белоярские считали бессмысленной или почти бессмысленной, ибо большевики превосходили силами, как количественно, так и качественно. К тому же после Первой Мировой войны в войне Белоярские не видели особых перспектив.

Поэтому 20 февраля 1918 года (по старому календарю, естественно, а не по большевистскому) отец Владислава, Дмитрий сообщил, что пора собираться: они скоро уезжают в Токио. Сегодня они выезжали. Перед этим они взяли кредит в 10000 рублей, под 6% годовых, из Дворянского Банка.

Перед переездом надо было зайти в японское посольство. Белоярские простояли 10 минут в очереди.

- Представьтесь, пожалуйста, предъявите документы. - Голосом без интонации сказал чиновник, отвечавший за выдачу японских видов на жительство гражданам Российской Империи.

Все положили на стол свои паспорта, Дмитрий сказал.

- Я, Дмитрий Белоярский, моя жена, Полина Белоярская и мой сын, Владислав Белоярский.

- Какова цель вашего получения документов и какие именно документы вам нужны?

- Мы политические беженцы, разрешите предоставить нам японское гражданство, скорее всего, это эмиграция навсегда.

- Отлично. - И чиновник выдал им три японских гражданства.

Владислав знал только японскую слоговую азбуку, да слова "ватащи" (я), "кими" (ты), " сэнсэй" (учитель), "миру" (смотреть) и "миэру" (видеть). А тут видимо было записано его имя и фамилия: "Врадисрав Бероярский"... Да, в японском нет л, Владислав только что это вспомнил. Хотя по идее должен был помнить всегда.

И тут Владислав подумал:

" Эх, я с большинством своих друзей не встречусь уже. Жалко. А ведь я даже напоследок не поиграл с ними."

Ладно, пора идти. Порт был недалеко.

Дойдя до порта, Владислав посмотрел на табличку с расписанием. Сегодня было 27 февраля 1918 года, среда. На табличке было написано: "Росписанiе пароходовъ въ февралѣ". По этому расписанию, пароход Владивосток-Япония был в 10:30. Часы показывали 10:23. Ждать оставалось всего 7 минут. Но все равно было скучно. А потом ещё в пароходе двое суток ехать. И даже книг не взяли. Ох, вот пароход и подходил. Белоярские вошли в пароход: Дмитрий и Полина вовсю болтали, а Владиславу было даже не с кем поболтать. В итоге из 48 часов пути 35 Владислав проспал, остальное время ел и смотрел в окошко.

Ничего интересного всю дорогу не происходило, правда кормили очень вкусно: апельсиновый сок, очень сладкий, салат с очень сочными листами, овощное рагу из кабачков и баклажанов с мелко нарезанными помидорами, ананасы, поджаренный сыр, спагетти с томатным соусом, инжир, гренка, яблоки, бананы, много мяты, пряности, в том числе зира и черный с белым перцы, замороженную клюкву, корейскую морковь, сливы, киви, тыквенных и фасолевый супы, и булки, много булок! Давали французские булки, шоколадное пирожное, "наполеон", куски вафельного торта со сгущенкой и просто вафли для макания в мед, ирговое варенье, сгущенку, которых давали много.

Ну да ладно, за сном да едой пароход наконец-то довез Владислава до северного побережья Японии. Сразу по прибытии Белоярские отправились на поезд до Токио. Владислав не особо соображал как все происходит, но так или иначе было очень скучно. Через три часа, когда до Токио почти доехали, Владислав начал истерить. Родители пытались успокоить его, и в конце концов пообещали сводить в зоопарк сразу по прибытии, ещё до съемки квартиры. Дело в том что ещё во время посещения Москвы и Петербурга в России, которое было два года назад, Владиславу больше всего в городах понравились зоопарки, и он все время упрашивал родителей ещё побыть в зоопарке, а потом ещё года два просился в Москву для того чтобы повидать зоопарк. Ведь в нем были такие красивые животные!

Поезд приехал в Токио.



Орзес Лио Либертес

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться