9-й день недели

Размер шрифта: - +

Глава 26

Они выглядят устрашающе: зубр и косуля, марал и лев. Есть и гигантских размеров медведь. Рядом с животными соседствуют птицы, преимущественно хищные. Со страшными кривыми когтями и мощными клювами, способными мгновенно разорвать жертву. Колганов застыл под впечатлением, будто все чучела угрожающе повернули головы в его сторону и пронзили стеклянным взглядом. Словно вышли на охоту за человеком. Стало зябко и неуютно. Возможно и потому, что все окна огромной гостиной задрапированы плотной портьерной тканью. Несмотря на жаркое лето, здесь прохладно и… тихо. Настолько тихо, что щелканье дубовых поленьев в камине звучит оглушительно. Помимо огня, темноту разгоняют десятки толстых свечей в высоких шандалах. Вокруг старинная мебель и классический интерьер.

- Знаю, о чем вы подумали: странное место. – Ян Григорьевич поворошил поленья в камине английского стиля. – Я бы на вашем месте подумал то же самое. Просто, будучи молодым, любил охоту. Побывал во многих интересных местах. Охотился в Африке, Альпах, Новой Зеландии и Южной Америке. И это, не считая мест в России и ближнем зарубежье. А на старости лет перестал любить солнце. Отсюда и причуды обстановки. – Хозяин окинул взором вокруг и указал жестом на близстоящее коричневое кресло. - Присаживайтесь, молодой человек.

Колганов опустился в объятья антикварного кожаной мебели и сразу почувствовал, как у него уже нет сил выбраться. А сверху, несмотря на внушительную высоту, давит многоуровневый потолок с росписью и лепниной.

- Что будете пить, алкоголь или…? – Ян Григорьевич посмотрел на гостя вопросительно.

Тот продолжал рассматривать тающий в полумраке интерьер.

- Если можно, чёрный кофе без сахара.

- Можно, конечно.

Они оба замолчали, каждый занятый собственными мыслями.

- Правила вежливости предполагают рассказ о себе. – Нарушил молчание Ян Григорьевич. – Тем более, что мне о вас хорошо известно.

- Я наводил о вас справки, - признался журналист.

- Отлично. – Похвалил собеседник. – Приятно иметь дело с профессионалом. И какой же информацией обо мне вы располагаете?

- Лазаревский Ян Григорьевич, семьдесят три года. – Начал по памяти Колганов. - Бывший дипломат. Работали в МИДе. Два высших образования. Доктор экономических наук. В настоящее время представляете интересы кандидата в президенты Иванова Владимира Владимировича.

- Чтож, неплохо. - Ян Григорьевич усмехнулся. – Всё верно. И именно последнее предложение является ключевым, определяющим причину нашего знакомства.

Обои цвета бордо, полумрак, разгоняемый множеством свечей и страшные чучела с поблескивающими глазами, разбудили в памяти Колганова непонятно откуда взявшиеся отрывочные воспоминания о Хэллоуине в такой же стариной гостиной, веселящихся подростках и… стекающей со стен крови. И холод, такой же ледяной, как рукопожатие хозяина дома, цепью сковал тело. Бред какой-то.

- Скажу честно, я слабо представляю, каким образом могу вам помочь. Обычный журналюга, к тому же оставшийся без работы.

- Тем и лучше, Егор. У вас появился прекрасный стимул для работы и самосовершенствования. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Если вы хотите выиграть столь серьёзный старт, как выборы президенты, не слишком разумно рисковать, связываясь с моей кандидатурой. – Пытаясь хоть немного согреться, он держал чашку кофе обеими руками. – Мне ваше внимание, конечно, льстит. Но, тем не менее…

- Егор, вы сильно ошибаетесь относительно моих целей, - заметил Ян Григорьевич.

Молодой человек от удивления даже подался вперёд.

- Разве? Хотите сказать… аа… я, кажется, понял. Во втором туре, если таковой будет, вы планируете призвать избирателей Владимира Владимировича отдать свои голоса в поддержку другого кандидата.

- Отнюдь нет. – Ян Григорьевич сделал небольшой глоток дымящегося грога и снисходительно улыбнулся. – Всё проще и прозаичнее. Моя цель простирается гораздо шире, чем победа на выборах. Я хочу изменить Россию.

- Простите, а в какую сторону?

- Отличный вопрос. – Похвалил хозяин дома. - Разумеется, в лучшую.

- Амбициозно, похвально… и несколько рано. – Возразил журналист. - Не находите?

- Свою цель, Егор, нужно не только представлять, но и постоянно держать перед глазами. Только при таком условии она материализуется. Ну и, конечно, единомышленники также должны быть в курсе.

- Это усилит коллективную энергию, - пошутил Колганов.

Однако его визави оказался настроен серьёзно.

- Несомненно.

Колганов ощутил внутри дух противоречия.

- Ян Григорьевич, прошу прощения за откровенность, но все крупные политики, и, в особенности, участвующие в предвыборной гонке, страдают заболеванием под названием «именно я знаю, как». Для более-менее обладающих мозговой активностью избирателей это видится как «дайте порулить».

Ян Григорьевич захохотал.



Дальний

Отредактировано: 29.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться