А каков твой правильный выбор?

Размер шрифта: - +

А каков твой правильный выбор?

Одним ранним утром, по покрытой туманом дороге, шёл молодой мужчина, напевая какую-то весёлую мелодию. Глотая дым от сигарет, он шёл по ещё не оживленному шоссе. В паре метров от него стояла совсем ещё молодая девушка, опираясь руками об перила моста. Она стала медленно взбираться на них. Мужчина легонько ухмыльнулся и метнулся к ней. Сев на мост и свесив ноги, он спросил: "Хочешь умереть?" Девушка обернулась и невзрачно ответила: "Не касается вас моё личное дело". "Ну что же, - мужчина встал на перила и стал ходить по ним, будто по бордюру, - Жаль, что умрёт такая молодая девушка, ещё не повидав жизни"
  - А что я от неё получила? Лишь разочарования, - девушка опустила голову.
  - Ты права, - мужчина слез с перил и снова сел рядом с девушкой, свесив ноги, - Кто знает, что может быть дальше, но и узнать хочется, не так ли?
  - Что вы имеете в виду?
  - Живёшь, разочаровываешься, а потом и конец жизни? Правильно, или же нет? - спросил он, посмотрев в её глаза.
  - Я не понимаю о чём вы...
  Мужчина снова встал, - Так и знал, ты ещё не готова понять чего ты хочешь. Поэтому иди домой, не заставляй своих родителей беспокоиться. Ведь они любят и ждут тебя, или же нет? - ухмыльнулся мужчина. 
  - Они не любят меня...
  - С чего ты так решила? 
  - Они совсем не уделяют мне внимания, никому я не нужна, я лишняя здесь и только мешаю всем.
  - Зря так думаешь, не зачем тебе умирать, ведь, хочется же узнать, что будет дальше? Разве, не ради этого живут? - мужчина слез с моста и подошёл к девушке, - Но, делай, как знаешь, твоя судьба в твоих руках, не буду в неё вмешиваться, - он испарился в тумане. Девушка опустила свой взор на окраину моста и недолго думая спрыгнула вниз. Мужчина находился неподалёку от того места, где была девушка. Он сидел на камне и закурил ещё одну сигарету: "Кажется, она не хотела познавать сладостей и горестей этой жизни, смешанных воедино. Как жаль..." Мужчина побрёл дальше по туманной тропинке. Пора представить нашего героя. Его зовут Мид. Мид необычный человек, а может и совсем не человек. Он помощник ангела. Мида наградили способностью ходить по миру и изучать новое о людях. Так же его задачей является отговаривать самоубийц от самоубийства. Но по мнению Мида, самоубийц отговорить невозможно, они одержимы своим желанием уйти из мира, поэтому он ставит их перед выбором и спрашивает, чего они на самом деле хотят...
  Утро сменилось жарким днём. Кругом бегали и шумели дети, чувство тревоги и суматохи не покидало людей. На лавочке сидел мужчина зрелых лет, читая книгу. Столь малое дитя крутилось вокруг него, не давая почитать. Как же прекрасны воспоминания других. Это маленькое дитя, было таким весёлым и жизнерадостным, но позже превратило всю свою жизнь в сущий кошмар. Ища во всём подвохи и скрытый смысл Артём не мог понять, почему его ненавидят другие. Кажется, распространенная проблема со сверстниками, но всё же, откуда такие мысли? 
  Артём сидел на той же лавочке, на которой когда-то сидел его отец и читал ему книги. Мид закурил новую сигарету и подсел к Артёму. Артём ненавидел запах сигарет, поэтому отодвинулся от Мида, чуть ли не к самому краю. Но Мид лишь ухмыльнулся.
  - Вот как, значит, всё-таки ты ненавидишь людей и избегаешь их? - спросил Мид.
  Артём повернулся к нему, - О чём вы говорите?
  - Прекрасно знаешь, чёртов суицидник. Хочешь покончить жизнь самоубийством, потому что думаешь, что весь мир ненавидит тебя? Хотя, может ты и прав, а может и не прав, судить тебе. Только нет тех, кто бы искренне ненавидел тебя, потому что все считают тебя лучшим человеком, только жаль, что ты этого не замечаешь, спрятавшись в своих чёрных облаках.
  - Ничего ты не знаешь! Все ненавидят меня! Все! - прокричал Артём.
  - Ах, как же сложно говорить с таким упрямым человеком, как ты, - Мид взялся рукой за голову. - Как знаешь. И почему мне досталась такая работа? Предпочёл бы лучше души перевозить, а не с самоубийцами маяться. Не хочу отговаривать тебя. Твой выбор, как хочешь, так и поступай, но, запомни, они тебя очень любят и не хотят, чтобы ты грустил... - после этих слов Мид будто испарился в воздухе. Присев на своё любимое место, он стал наблюдать за действиями Артёма. Артём сидел в ванной, сжигая фотографии друзей. Взяв нож и проведя лезвием по руке, Артём упал на пол. "Как был упрямым, так и остался им, надеюсь, в следующей жизни он поймёт, что натворил и расплатится за это..." Мид снова шёл по дороге, напевая свою любимую мелодию. "Что же меня ожидает на этот раз?"
  Синее небо, красный закат. Наступает вечернее время. Тихое и спокойное. Мид снова закурив очередную сигарету, шагал по тропе. Как вдруг в нескольких метрах он увидел, бегущую, всю в слезах, девушку. Она была настолько чем-то расстроена, что даже не заметила, как столкнулась с Мидом. 
  - Ох, простите, я случайно, - промолвила она и побежала дальше.
  Мид ухмыльнулся, - Совсем не случайно, - и последовал за ней. Девушка стояла около воды, смотря на красный закат и уходящее за горизонт солнце совершенно пустыми глазами. Мид тихонько подошёл к ней и любуясь на прекрасный закат спросил: "Неужели, всё так плохо?"
  - Он променял меня...
  - Как жаль, что в таких делах я совершенно бесполезен, но всё же я попытаюсь помочь. Но сколько не говори с вами, вы всё равно совершаете задуманное.
  - Я ведь так любила и верила, а всё оказалось нарочно, - девушка села на песок и спрятала заплаканное лицо руками.
  - В игре не без предательств. Как же ты думала? Жаль только то, что этот случай является сложным в моём понимании. Скорее всего, я не смогу отговорить твоё разбитое сердце. И стоит ли мне продолжать говорить с тобой об этом и ещё сильнее тебя расстраивать? Нет. Поэтому я лишь советую тебе, забудь и живи дальше. Хочешь ты, или нет, но предательства будут преследовать тебя на протяжении жизни. Избегать их смертью - не является ли проявлением слабости? - и снова Мид исчез. Девушка металась от решения жить или умереть, но всё же выбрала смерть.
  "Слабость к жизненным ситуациям, не воспитывает ли пессимизм?" - произнёс Мид и отправился дальше.
  Заиграла грустная музыка, вдалеке послышался плач. Чёрный день, тусклый свет свечей. Кажется, кто-то умер. Чей-то очень близкий родственник. Грустно всхлипывая, Евгений, мужчина в возрасте, сидел на скамейке, держа в руках алую розу. Мид подсел к нему, внимательно всматриваясь в его лицо. Евгений заметил пристальное внимание со стороны: "Чего вы хотите?" - спросил он.
  Мид лишь ухмыльнулся и промолвил, - Узнать, чего хотите вы.
  - Пожалуйста, уйдите, я не могу с вами разговаривать...
  - Ваши мысли кричат мне о самоубийстве, неужели вы настолько слабы, что настроены покончить жизнь самоубийством, ради воссоединения с женой?
  - Вам не понять, она была самым прекрасным человеком в мире, доброй и любящей, но судьба с ней распорядилась несправедливо! 
  - Как раз таки справедливо. Ведь, она получила возмездие за свой грех.
  - Какой такой грех? 
  - Она обманывала вас. А вы так ослеплены, что не видите истины.
  - О чём вы говорите? 
  - Она изменяла вам. Ваш прекрасный и любящий человек имел совсем другую оболочку, нежели какую хотели видеть вы. 
  - Вы лжете! Вы не можете этого знать! - воскликнул Евгений.
  - Увы, но сказанное мной является чистейшей правдой. А вот теперь, скажите мне, стоил ли совершать самоубийство, ради человека, который обманывал и предавал вас на протяжении всей жизни? Мне кажется, она этого не заслуживает. Но решать вам, - Мид испарился в воздухе. Зажав в руке алую розу, Евгений медленно направился на оживленному шоссе. И спустя мгновение его сбила машина. Мид наблюдал за этим, сидя на своём камне: "Как печально, что ослепленные поверхностью, люди не заглядывают внутрь..."
  Последняя дорога. Самая-самая серая и мрачная. Кругом разбросаны часы и белый песок. Неподалёку от города находился старый дом, в котором жил молодой мужчина Анатолий. Совсем недавно он потерпел крах в своих делах, все друзья от него отвернулись и он остался совершенно один. Ни семьи, ни друзей, никого, только он один. Глядя в бездонное серое окно, он вспоминал своё детство. Кажется, самое лучшее, что осталось из его воспоминаний. 
  - И как? Совсем никого не осталось? - спросил, внезапно появившийся Мид.
  Анатолий судорожно обернулся и увидел позади себя высокого человека, с сигаретой во рту. 
  - Кто вы? И что здесь делаете? - спросил Анатолий, смотря на Мида стеклянными глазами. 
  - Дверь была открыта и я вошёл. Ведь, ты держишь открытую дверь, в надежде, что кто-то войдёт сюда? Как замечательно. Ты так печален и разочарован, что полностью погряз в своём же болоте из серой тины. Ты не хочешь исправить своё положение и начать искать друзей, ведь тебе так легче, или я ошибаюсь?
  - Мне так легче, а может и нет. Я сам ничего не понимаю.
  - Ах, ты слишком потерян в себе, разве это причина для самоубийства? Ты не одинок, но и не способен заводить общение. Ты просто отчаялся в своей жизни, не так ли?
  - Так.
  - Быть может, ты всё-таки откажешься от этого? Ведь, вкусив все горести и сладости жизни, ты перестаёшь понимать, что прожил зря. Ведь ты жил, чтобы узнать, что будет дальше. Или всё бесчетно?
  Анатолий достал револьвер и приставил к виску, - Настолько всё бесчетно, что я больше не могу... Раздался выстрел. Анатолий упал на серый ковер, раскрасив его своей алой кровью.
  "Довёл себя до такого состояния. Хотел найти смысл, но так и не нашёл. Ища смысл, ты всё больше разочаровывался в его не существовании..." - произнёс Мид и исчез...
  Мы рассмотрели с вами все причины самоубийств, а так же происки их решений. Что делать, решать вам...



Александр Миловский

Отредактировано: 12.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться