а может к черту любовь

Размер шрифта: - +

а может к черту любовь

Есть мудрость – лучше позволять себя любить, чем любить самому. Еще говорят – любовь – это все, без нее никак. А я говорю – а может к черту любовь? Один всегда любит сильней, а значит приносит себя в жертву. Пары, в которых любовь равна – редкость. Зачем же губить себя, если любовь это боль? Бери свое, иди вперед. Так делают многие. Вот правда материальные блага – тоже не повод. Нежность, уважение, доброта – хорошие чувства, не хуже, а может даже лучше любви.

 

Аня была обычной – обычная фигура, обычное лицо, обычная жизнь. Она всегда выбирала любовь. Романтичная девичья натура – впрочем тоже обычное дело. Полюбив, она уехала из родного города, оставив родителей и работу. Приехав к мужу, она сразу же начала искать работу, но жизнь преподнесла сюрприз в виде быстро растущего животика. Беременность они не планировали, но сказать, что это было нежданно – соврать. Ни один способ контрацепции (кроме воздержания конечно) не дает стопроцентный результат. Животик рос, Аня сидела дома, создавая уют. И как-то плавно, постепенно, ее любящий и романтичный супруг начал меняться. Она все больше взваливала на себя, а он все больше позволял ей взвалить. И вот, человек, который клялся в любви, целовал руки и носил на руках, сам сел на шею. Родив, Аня получила двух детей, один из которых был старше ее на 5 лет. У нее то и дело возникали мысли, что он ее не любит. Просто использует как очень удобный атрибут жизни. Возможно это была просто депрессия, а может упали розовые очки, которые обычно носят большинство девушек. И конечно он любит их сына. Разве его можно не любить? Но опять же любит так и тогда, чтоб ему было удобно. Аня всерьез начинала подумывать о разводе, но потом эта мысль отметалась и жизнь продолжала идти своим чередом. Своим однообразным, скучным, трудным чередом.

 

- Привет, отлично выглядите. Давно не виделись, - Аня натянула на лицо улыбку и старалась быть вежливой.

Ох уж эти пикники с друзьями Саши. Она не любила его друзей – эта семейная пара вся насквозь была лживой и лицемерной. Но сколько она не пыталась это донести до мужа, он лишь отмахивался, раз за разом оправдывая их маленькие гадости.

- Ты тоже. Ой как Славик подрос. Ему же уже скоро два?

- Да. А вашему четыре? В садик отдавать не собираетесь?

- Нет, нечего ему там делать. Помнишь Лешу? – Настя указала на мужчину рядом с Витей, своим мужем.

- Нет, если честно не помню.

- Ты его видела на моем дне рождения. Крестный нашего Марка. Леш, помнишь Аню? – подошли они к мужчинам.

- Да, привет, - вежливо сказал он, хотя по взгляду было понятно – лукавит. Аня тоже улыбнулась, поздоровалась и отошла к сыну.

«Надо быть вежливой, надо быть радушной, надо быть веселой ну и конечно надо быть общительной. Надо, надо, надо. Как же меня это все бесит» - пронеслось у нее в голове. Ну не общительный она человек. Очень скромный и стеснительный. Не может открыть душу первому встречному, не может лебезить и лицемерить. Не умеет. Она умеет дружить, дружить по-настоящему и любить также. А вот эта так называемое общение – где все друг друга недолюбливают, но должны улыбаться – не для нее.

Пикник шел своим чередом – шашлык, арбуз – все как и должно быть летом. Аня, пытаясь накормить Славу, уронила арбуз на платье. Липкая вода сразу же побежала по ногам, пропитав ткань.

- Насть, посмотри за Славой, я до озера добегу, - Настя кивнула, Аня со спокойной душой пошла к воде, где уже купались муж с другом.

Она быстро смыла сахар с ног и немного потерла платье. Вернувшись к столу, Настю она не увидела, зато ее Слава вылил на себя воду из бутылки.

- Что ж ты уходишь не предупредив? Мы ж не знаем, что надо смотреть за твоим ребенком, - высказали ей девчонки – она их почти не знала и имен не запомнила.

- Я попросила Настю. Где она?

- Меня? – как раз подошла та. – Я ничего не слышала.

Аня тихонько закипала. Стиснув зубы, она пошла за мужем.

- Поехали домой. Они меня бесят.

- Вот еще. Сиди отдыхай.

- Я не хочу отдыхать здесь. Мы уже нормально отдохнули. Поехали домой.

- Никуда мы не поедем.

- Тебе трудно ради меня уехать?

- Да.

Она кивнула и пошла играть с сыном. О чем тут можно говорить? Ощущение, что ее никто не любит и она никому не нужна не покидало ее давно. Слезы стояли в горле, но Аня сдерживалась. Приносить такую радость врагам не хотелось. Через час Саша соизволил наконец попрощаться. Аня была так зла, что прощаться не стала, за чтополучила выговор от мужа. Слезы было уже не сдержать, она разревелась и высказала все, закончив монолог предложением расстаться. Муж смягчился и сказал, что никуда они друг от друга не денутся. Это навсегда.

 

Жизнь не справедлива. Аня поняла это давно. Чем больше ты любишь человека, тем тебе хуже. Все ее отношения заканчивались одинаково – она любила, не получала ничего взамен, долго терпела, а потом ломалась. Она была уверена, что с Сашей такого не будет. Он так красиво ухаживал, он так красиво говорил. Ей все говорят, что виновата она сама. К хорошему быстро привыкаешь. Она слишком балует своих мужчин. Доходит до того, что они сами не могут даже разогреть себе готовый обед. Потому что она дома, она всегда рядом, она всегда накормит, обогреет, поддержит и взамен ничего не попросит. Но она просила, даже требовала – только ее никто не слышал. Мало ли что она там кричит. И опять плачет. Последнее время Аня часто плакала. Так бывало всегда перед окончание отношений – она начинала часто плакать.



Ромашка

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться