А мы с тобой остались в пробке

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

Лифт, как и обычно, не работал. В этом старом доме в прочем ни черта не работало. Все сыпалось, билось, крошилось, словно каждый день было землетрясение. То упадет кусок штукатурки прямо на голову, но заденешь ботинком гвоздь, что выпирает из старых досок. Про ремонт здесь в последние сто лет, наверное, и не слышали. Да и кому он тут то нужен. Живут в основном одни пенсионеры. Поэтому пускай все рушится к чертовой бабушке!

Ноги жутко гудели. Еще бы! Столько времени провести, бегая от одного стенда к другому, отвечая на вопросы и весело улыбаясь, когда хотелось просто плюнуть на всех, послать куда подальше и поехать домой. Но нельзя! В этом мире вообще много чего стало нельзя!

Даша тяжело вздохнула. Перспектива подниматься на седьмой этаж своими ногами – убивала. Она была готова заночевать около лифта, но когда бы на утро все сказали, что девчушка напилась до потери сознания. А слухи расходятся очень быстро.

Делать было нечего, пришлось топать. Каждая пройденная ступенька отдавалась дикой болью в мышцах. Сил не было. Казалось, что к ногам привязали гири.

Наконец-то путь был проделан. Даша расстегнула молнию на рюкзачке, достала ключи со смешной пчелкой в виде брелока. Это был подарок на память от маленькой рыжеволосой девочки с кошачьими глазами. Пчелку Дашка получила на прощанье, как символ лучшей подруги. Этим летом, прежде чем улететь в Россию, девушка подрабатывала частной нянечкой у одной семьи. Вот там она и познакомилась с девочкой по имени Малика. Ее родители были банковскими работниками. Времени на ребенка не было совсем. А нянька, которая служила до Даши, была вынуждена уехать на два месяца. У нее заболела мать.

А Даше надо было срочно отвлечься, окунуться с головой во что-то новое. Поэтому она не раздумывая, согласилась на подработку.

Сейчас, держа в руках эту пчелку, девушка мысленно отматывала несколько месяцев назад, падая в объятия горьких воспоминаний.

С силой сжав свое запястье, она вставила ключ в замочную скважину и повернула его. Дверь открылась.

Длинный коридор встретил ее кромешной темнотой. Было тихо, словно Даша пришла не в квартиру, а в старинный подвал, где даже все крысы резко передохли. Стянув с себя пальто, девушка не спеша двинулась вперед.

Квартира была огромна. Честное слово, девушка впервые дни боялась заблудиться в квадратных метрах. Целых четыре спальни, просторная кухня, раздельный санузел, кладовая и балкон с лоджией. Все это потрясало внимание.

До того, как Даша с родителями переехали жить в Англию, она ютились в крохотной однушке, которая больше напоминала коробку из под телевизора. Ни раздельного санузла, ни тем более кладовой там не было. Поэтому в подсознание Даши отпечаталось, что любая квартира, в которой больше одной комнаты – это настоящие хоромы, достойные королевы и всей ее знати.

А когда Дашина семья переехала жить в новый дом, у девочки была собственная комната на втором этаже. Просторная, светлая с огромными окнами и потолками по три метра высоты.

Даша скучала по своей комнате. Мягкой и уютной кровати, белому комоду, в котором бережно хранились ее вещи, по своим декоративным розам и по виду из-за окна. Тяжело расставаться с тем, чем сильно дорожишь.

Но все эти жертвы были не напрасны. Они были во имя благой цели. По крайней мере, девушка надеялась на это.

В большой комнате мигает телевизор. Даша осторожно приоткрывает дверь, боясь нарушить чужой сон.

– Я не сплю, моя милая, - пожилая женщина с белесыми волосами сосредоточенно смотрит в телевизор. Там идет очередная бессмысленная передача, где звезды шоу-бизнеса выясняют отношения. – Ты сегодня что-то припозднилась!

Даша садится на краешек дивана. Она громко вздыхает и вытягивает отекшие ноги.

- Да все силы убили на эту выставку. Не понимаю, почему в России  так пекутся о будущих студентах, готовы, буквально клеем приклеить всех, лишь бы поступили именно к ним в ВУЗ. В Англии все по-другому. Там студенты готовы сражаться до смерти, только чтобы оказаться в колледже. Странный менталитет в этой стране.

Женщина смеется. Звонко и заразительно.

- Ох, моя дорогая, в этой стране все по-другому. И прошу тебя, называй свою Родину гордо и не нужно сравнений. Ты просто отвыкла от нашего уклада жизни. Да в прочем ты никогда к нему и не привыкала.

- Бабуль, но я все равно не понимаю! Сегодня ждала такси минут двадцать, но оно так и не приехало. А потом диспетчер позвонил и объяснил, что мою машину перекупили! Как так можно! А как же честь и элементарные зачатки этикета и вежливости?

- Боюсь огорчить тебя, моя радость, но эти зачатки так и остались на фазе роста. Увы, они деградировали в хамство и невежесть. Но с этим уже ничего не поделать.

Женщина похлопала Дашу по коленке. Затем приподнялась с дивана и выключила телевизор.

- Ты ужинать будешь, моралистка моя?

Девушка кивнула согласием в ответ. Есть хотелось ужасно. Желудок сводило морским узлом.

- Тогда я пойду подогрею пока его, а ты в душ сходи. А то смотреть на тебя страшно. Словно в соковыжималке побывала.

- Бабушка, так и есть! – крикнула в ответ Даша, но женщина уже скрылась за дверью.



Рикки Янсен

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться