А мы с тобой остались в пробке

Размер шрифта: - +

Из дневника Влада

Впервые я закурил в пятнадцать лет. Был февраль.

Знаете, когда тебя окружает сплошная серая жижа, в которой ты барахтаешься, как уж на сковородке, пытаясь вылезти оттуда чистым, невольно посещает мысль, что спасения нет и никогда не будет.

Парни, старше меня на год, стояли за гаражами, неподалеку от школы, и курили. Все тогда курили. Это было круто. Подростки. Мы бросаем вызов этому миру. Он тогда кажется нам неправильным, чуждым. Мы больше, чем что-то. Рамки нас ломают, и мы пытаемся сломать их раньше, чем они сделают это с нами. Глупцы.

Я возвращался со школы. Не помню, что тогда произошло, но день был на редкость паршивым, и не потому что, погода внушала сплошное разочарование, в школе не ладилось, а дома все шло под откос, нет, все было, как обычно, за исключением маленького штриха, девчонка не захотела со мной дружить. По-взрослому. С поцелуями, объятиями, прогулками по парку, когда вы идете держать за руки, а прохожие смотрят на вас, осуждают или, наоборот, смеются. Она так не захотела. Это я позже понял, узнал, что противоположный пол любит, когда их добиваются, и любое «нет» всегда означает «да», но сейчас не об этом.

Парни предложили попробовать мне затянуться. И я решился. Все так надоело, достало, что мне тогда показалось вот оно решение всех проблем, тот самый кайф, который заберет с собой все то, что так убивает меня. И я закурил.

Сначала был приступ дикого кашля, затем легкие горели пожаром, который было невозможно потушить, а потом стало легче. И все я вписался в ряды тех людей, что ищут спасение в табачном дыме, никотиновой дозе. Я стал одним из тех, что выбегают покурить, когда им тяжело. Одним из тех, что тратят деньги на сигареты, губя здоровье, за свой счет. Стал одним из тех, что считает, что капля никотина убивает лошадь, а я уже выкурил сотню таких капель, когда же я умру.

Но на самом деле сигареты не спасают, они просто на время заглушают все внутри, притупляют сознание, не дают опухоли под названием «боль» расползаться дальше, протягивать свои метастазы к телу. Но рано или поздно все начинается сначала. От этого не убежать.

Я пытался бросить. Честно. Не покупал сигареты, пил различные настойки, что предлагают в аптеке, носил браслеты, клеил пластыри, которые рекламируют по телевизору. Прибегал к народным средствам, заменял табачный дым на шелуху от семечек. Ничего не помогло. Проходило два дня, руки дрожали, губы трескались, как при гриппе, а нервы были на пределе. Я понимал, что еще какая-нибудь пара часов, и я взорвусь, лопну, как воздушный шарик.

Поэтому вставал с дивана и шел в ближайший супермаркет. Покупал сигареты, рвал пачку, не выходя из магазина, и затягивался, едва оказываясь на улице.

Ничто не помогало. Ничто!

Вот и сейчас я стою на балконе и курю. Табачный дым плавной струей утекает в распахнутое окно. Город погружен в сон. Он видит сны. Надеюсь, что счастливые. Там, где нет грязи, несправедливости, ночных пробок и ненависти друг к другу.

А я курю. Сигарета догорает. Я обнуляюсь. Начинаю новый счет, который, к тому времени, как я снова возьму в рот сигарету, будет двигаться к своему финалу.

Да уж. Так можно и всю жизнь прокурить. Потерять себя и близких тебе людей в табачном дыме, заблудиться в нем и не найти выход.

Надо спать. Но не хочется. Меня переполняют эмоции, чувства. Они какие-то новые, я раньше такого никогда не испытывал.

Радость вперемешку с эйфорией, какие-то отголоски счастья и море кайфа. Выставка прошла отлично, завтра я иду в кино с Дашей. Жизнь начала казаться белой, чернота начала уходить.

Но тогда почему я до сих пор курю? Нервы? Наверное, они.

Надеюсь, что завтра все пройдет хорошо.

Обязательно напишу об этом. Жди.

 

 



Рикки Янсен

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться