А потом придет она

Размер шрифта: - +

А потом придет она

"А потом придет она, собирайся, скажет, пошли, отдай земле тело»...Цой определенно жил одновременно в нескольких мирах и четко знал о чем пишет. Она придет, непременно, и обязательно неожиданно и некстати, но ее будет немного. Набитой рукой, отточенными движениями, она перережет пуповину твоей жизни и вот ты вроде здесь, а уже и нет. Вернее, все видишь, понимаешь, чувствуешь, но повлиять не можешь. И все это как-то внезапно, не вовремя : столько книг не читанных, столько слов не сказанных...Смерть сделает свое привычное дело. Ну, ты понятно позлишься на нее немного, окатишь презрением, брезгливо поморщишься сознанием, и увидишь ангела. Он, конечно, будет добрым, но очень уставшим, ведь столько веков одно и тоже. Ему бы взмыть в золото облаков и покататься на радуге, а тут очередной смертный со своими стенаниями и претензиями. Ты конечно немного погрустишь и вдруг вспомнишь, что у тебя есть три волшебных дня: летай где хочешь, позволь все, чего не мог.

Я посещу МХАТ, послушаю, как шуршат мысли Хабенского и возьму интервью у Познера, все равно он не сможет меня ни увидеть, ни услышать. Потом обязательно на Бали, и на файв о клок ти к королеве и в Испанию танцевать сальсу. Насытившись эмоциями я вспомню о родных, прилечу всплакнуть у своего гроба и подумаю, как же хреново я выгляжу. Потом буду сидеть на краю могилы и весело махать ногами, наблюдая за скобящими: несвоевременно, невосполнимая потеря...и с кислыми минами обсуждение в кустах планов на грядущий корпоратив и новинок парфюмерии.

Потом взгрустну, глядя на немногих родных и правдиво скорбящих, но не успею оглянуться, как часы отсчитают время стрелками в обратном направлении и просигнализируют, что пора смотреть райские обители. Враз пойму, что жить надо было иначе, найду ответы на все вопросы, с удивлением повстречаю в раю тех, кто точно должен быть в аду и озадачусь вопросом : а что можно было и так?! Потом поникну, съежусь перед лавиной смыслов и совершенной красотой и пойму, что все, что испытывала на земле, лишь маленький осколок необъятной вселенской мозаики, которая не отражает даже мили-смысла.


Потом будет экскурсия в ад и я буду мысленно кусать уже не существующие ногти и повстречаю тех, кто точно должен быть в раю. Потом вспомню о том, что страхи могут развеять посредники на земле и буду пускать птичек, ронять тетради и стучать по внутренней стороне стола, в надежде, что они там, на земле, поймут и побегут в храм заказывать службы и помогут выбраться из паутины мытарств. Но скорее всего они не поймут или поймут не сразу. И когда ты совсем отчаешься, глядя как ангел взвешивает на весах за и против, вдруг на чашу весов грохнется медный пятак добрых дел, данных в переходе чужой бабуле и кусочек света, от заказанной в храме службы.

Ты поочередно будешь служить ареной для эмоций: искать оправдания, тихо поникнешь от осознания своей неправоты, почернеешь от отчаяния и просветлеешь от надежды….. а потом…… потом ты поймешь, что это был дурной сон и письмо –послание из Небесной канцелярии и пока ты жив и можешь изменить все, о чем сожалел и сделать все, на что не решался. Отряхнешься от сна, напишешь самому себе письмо -напоминание, месяц будешь жить, как надо, а потом опять все забудешь и покатишься по волнам рутины и повседневности…Пока не... «придет она, собирайся, скажет, пошли, отдай земле тело»…



Эвелина Каравай

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться