А снег идет...

Размер шрифта: - +

А снег идет...

Тихо-тихо за окном падают снежинки, такие крупные пушистые, что даже за пределами света ночных фонарей они различимы. Щедра в этом году зима на погоду, снежная, тихая, не лютует морозами. В нашем-то регионе – это поистине подарок природы. Люблю зиму, не смотря ни на что. И пусть я смотрю в окно, не имея возможности выйти, побегать как в детстве под снегом смеясь от счастья, все равно обожаю. Нет, выбраться наружу в принципе возможно, но дежурной мед сестричке это не понравится, да и влететь ей может от старшего. Ни к чему портить жизнь ей и создавать лишние неприятности. Она хорошая, добродушная, так хлопочет тут с нами, заботиться, по первому же зову мчится сломя голову, как будто мы при смерти. Людочка в аккуратненьком белом халатике всегда улыбается, входя в палату, подбадривает: «Все будет хорошо!». И знаете, помогает, перенеся очередной приступ, понимаешь, она права.
Доктор рекомендует больше отдыхать, не утомляться, ума не приложу, чем можно перегрузиться в больнице. Сижу на постели, прильнув к подоконнику, не спится, да и время еще не позднее, грусть накатила из ниоткуда. Обычно я стараюсь держаться молодцом, редко сдаюсь в стационар, но сегодня тяжело. Вчера внезапно наступило обострение давнишней болезни, до не могу. И если ранее это могли быть заторможенность, временная утрата подвижности одного из крупных, а то и многих суставов, то теперь все гораздо сложнее. Иногда думается, куда еще хуже-то, без того уже на коляске, разве что рак, как последняя стадия моей болезни. Но врачи пока не подтверждают моих страшных подозрений, однако усиленно работают над проблемой.
В палате тоскливо одной. А собственно, почему я одна? Можно же и Людочку позвать, она не откажет, поболтает, хоть немного веселее станет. Нет, она на посту, нельзя надолго отвлекать. Сама к ней отправлюсь, никто ж не запрещает выходить из палаты. Настроение немного приподнялось от предвкушения будущей беседы. Я уже понемногу подползала, сантиметр в час, к коляске, притуленной у постели, как из коридора донеслись крики, а потом суетливые шаги. Из приоткрытой двери на пол палаты падали снующие тени. Мой слух выхватывал некоторые фразы мед персонала.
- Сестра, срочно операционную!
- Шестую!
- Не успеем, нужно оперировать здесь.
- Срочно необходимый инструмент в перевязочную! Реаниматолога ко мне! Адреналин… - голоса удалялись.
Я подкатилась к двери и осторожно выглянула.
- Все будет хорошо. – слабо улыбнулась, мимо промчавшаяся Людочка и скрылась за дверями перевязочной в конце коридора.
Жизнь жестока, но в этот раз слова мед сестрички спасли несчастную. Операция, казалось, бесполезна при диагнозе рак легких, но врачи не сдавались до последнего. Благодаря их усилиям человек еще немного поживет на этом свете среди нас.
Я повернула свой транспорт в обратный путь. Да уж, ну и денек выдался. Это еще хорошо, что вовремя опомнилась и не позвала дежурную, ведь те минуты, потраченные на мое утешение, могли оказаться роковыми для соседки из палаты напротив.
Подкатываюсь к тумбочке, очищаю мандарины, обожаю их, сразу запахло праздником и плохое позади. А снег все идет и идет. Закрываю глаза и погружаюсь в воспоминания. Елка, игрушки, мишура, гирлянды, гости, праздничный стол… Лично у меня с этим цитрусовым ароматом, заполнившим всю палату, только такие ассоциации. Эх, беззаботное детство, затем юность. Студенчество особенно, замечательное время. Песни, пляски, какие-то походы, слеты, туризм, соревнования. В моей жизни всегда было много музыки, я и пела, и плясала, и играла. «Музыкант широкого профиля», в шутку смеялись друзья. Пока не припекло… Пришлось бросить все. Поначалу еще хорохорилась, мол не беда, выкручусь. Лечилась народными, временем проверенными, методами, регулярно посещала врача, поддерживала организм в тонусе. Холодная вода, физические тренировки, боевые искусства, мотоспорт. В общем, не давала спуску. «Перегрузилась» - заявил однажды лечащий врач. Но я не согласна, если бы следовала строгому предписанию таблетки – койка, жизнь была бы столь  скучна, и визит тети с косой нагрянул бы ранее, нежели осложнения болезни.
Мандарины быстро кончились, даже не заметила, отправилась за добавкой. Новый год, между прочим не за горами, а я как назло застряла в больничке. Одноклассники в этом году решили устроить внеплановую встречу, не как обычно принято на встречах с выпускниками, а под Новый год. Обещались собраться все, даже те, кого жизнь разбросала очень далеко от родных мест и то отозвались на призыв активистов. Широка Россия-матушка. Кто остановился в великой и престольной, кому посчастливилось пристроиться в северной столице, ну, а некоторые живут неподалеку в соседних областях. Мы столько лет не виделись, ужас как интересно посмотреть друг на друга, поговорить. Наверное, все изменились, надеюсь не до неузнаваемости.
Хотя о чем это я, одноклассники должно быть уже собрались в «Айсберге», самом посещаемом кафе нашего города, гуляют. А может заново знакомятся. Представляю, как за столик к светловолосой женщине подсаживается интересный дяденька: «Добрый вечер! Можно с вами познакомиться?». Юлька, по обыкновению, засмущается, но позже с помощью товарищей узнает в мужчине одноклассника. Петька обязательно так сделает, он умора, всегда любил шутки и что приметно, они у него особенно удавались. А если его лицо вовсе не изменилось, он будет узнаваем? Так не беда, Петька постарается для веселой компании, загримируется, даром что ли актер. Да, он из тех про кого говорят «актер по призванию». Еще в школьном театре у него выходили отлично различные роли, что уже само по себе редкость. Особенно запомнилось с той поры его крупная роль, точнее сразу две в одном спектакле. Кажется, в классе одиннадцатом учились. Ему пришлось играть короля и шута одновременно, заменяя заболевшего парнишку. Класс-то у нас был небольшим, всего девять человек, сельская школа, каждый распределен по ролям. Вот и пришлось самому активному брать на себя инициативу. Уже тогда учителя хором нарекли ему будущую профессию. И на сегодняшней встрече, конечно же, будет разливаться его задорный смех, заражающий всех вокруг. А Пашка, на сто процентов уверена, что он во всем поддержит Петьку. В плане розыгрышей, естественно. Эта парочка была не разлей вода и на выдумки хитра. Кстати, если мне не изменяет память, они до сих пор неразлучны, и Пашка работает в том же театре, только сценаристом.
В памяти всплывали образы остальных ребят. Всегда серьезного, сообразительного, очень начитанного Артема в противопоставление взбалмошному бедокуру, разгильдяю Витюше. Спортивного, подтянутого, здоровенного, но добродушного Максима. Этот активист по защите природы часто пропадал в лесах, как он объяснял «общался с тонким и ранимым миром, который человечество забыло и незаслуженно гнобит». Про него в селе поговаривали «не от мира сего», но мы все равно любили друг друга такими какие мы есть, со всеми недостатками. Наш класс был дружен. Между прочим именно Максим вытаскивал всю компанию в походы, прививая страсть к путешествиям. И это были незабываемые вечера у костра, где готовилась вкуснейшая лесная каша, компот из ягод. Мм, прямо слюнки потекли. Мы собирали грибы, ягоды, фрукты и самое интересное, иногда видели волков, медведей, но они нас не трогали, уходили мимо. И это при том, что случаи нападения на людей из села были. На вопросы: «Отчего так?», кареглазый брюнет серьезнел и отвечал: «Мы не желаем им зла, а значит друзья». Исчерпывающе, что тут скажешь. Но ребята не заморачивались по этому поводу и брали с Максима пример, общались с природой. По его совету я, уже тогда заболевшая, питала силы из трав, за что огромнейшее ему спасибо.
С ним мы часто оставались наедине, за уроками, если требовалась моя помощь в познании пытливым мальчишеским умом точных наук, за прогулками, если мне хотелось в лес или к родным в соседнюю деревню. С Максимом не страшно было бродить в сумерках тропинок. Он всегда безошибочно находил дорогу к селу, а лесные хищники сторонились, не встречаясь на пути. Жаль, что наши отношения не переступили порог преданной дружбы. Лишь с годами понимаешь, насколько беспечна молодость. Что стоило сделать первый шаг? После окончания школы практически все поступили в один институт, правда, на разные факультеты. Лишь Максим и Юля выбрали другое направление. Друг детства – по эколого-геолого-разведочной сфере, а Юлька – в летное.



Dracon

Отредактировано: 27.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться