А завтра Апрель

1 Глава

Эту историю мне рассказала моя бабушка. Она произошла тогда, когда по улицам ещё гуляли дамы в платьях, джентльмены. И началась она в совсем неприметном городке Лизинбург. История о девушке, которая из низших слоев, благодаря своему таланту, смогла забраться в высшие слои, но благодаря своему же таланту оттуда и ушла. Эта история о Жасмин.

***

Вечер. Туман опустился на город, заполнив его. Люди не желали в такую погоду даже смотреть в окна, не то, что выходить. Дети сидели занимались, а взрослые были заняты своими делами. Где-то в центре города слышен лай одинокой собаки, а вон на окне и кошка.

Из поворота выбежала девушка. Дедушка, который мыл окна своего магазина, подумал, что обычная воровка. Сначала это был чёрный силуэт, но приближаясь к магазинчику, дед узнал в этой девушке дочь своей соседки. Улыбнувшись, старик вышел из магазина и рукой помахал девушке, приглашая её войти.

Девушка завернула к доброму старику. До своего дома ей надо было ещё пробежать целый дом. Сейчас она отдохнёт и побежит дальше.

- Откуда бежишь, Жасмин? – спросил её старик, продолжая своё дело.

- Дедушка Степан, я из Аптеки бегу. Матушке поплохело, доктору позвонила, он и сказал за какими лекарствами бежать.

Некая Жасмин сняла капюшон своего  старого плаща и перед дедом предстала молодая, зрелая девушка. На редкость рыжие волосы. На щеках проглядывали веснушки, а глаза светились счастьем. Яркие голубые глаза, переданные ей от погибшего отца.  Слегка детское личико. Худая до костей, что платья ей все были большие. Носила девушка старые мамины детские платьишки, которые идеально на ней сидели.

- Ха, на одежду денег нет, а за лекарствами бегаешь! Чушь! Попросила бы хоть в долг! – проворчал дед Степан.

- Дедушка Степан, не в деньгах беда. Матушка говорит, что главное, чтобы в доме счастье было, - взяв полотенце, лежавшее на столе, Жасмин принялась сушить свои волосы.

- Чушь! Вот был Константин ещё жив, было счастье, а что сейчас? Выживаете на одних хлебных крошках, так ещё и за твоё обучение платят!

- Отец не хотел бросать нас. Так сложилась его судьба, - в голосе девушки проскочили грустные нотки.

- Не смей защищать этого дурака! Он тоже был виноват. Почему ты мокрая, Жасмин?

- Дедушка, дождь вчера целый день шёл. Вот не заметила лужи, поскользнулась и упала, - немного посмеявшись, ответила девушка.

- Ладно, девочка моя, иди. Подсохла немного, погрелась, а теперь беги,  а то матери хуже станет. Пред дверью на столе возьми пирожки. Передай женщине немолодой.

- Спасибо, Вам дедушка Степан. Отец молиться за вашу жизнь, - девушка собиралась уже уходить их магазинчика, тут услышала последние слова деда.

- Передай бате своему, что не приду я к нему, пока тебя не выращу и мать твоя не поправиться!

Жасмин ещё раз посмеялась и ушла от старика. На улице было тихо и страшно. В такой туман шанс встретить кого-то слишком мал. Жасмин быстро дошла до дома своего. Старая, небольшая усадьба, оставленная после смерти отцом. Он успел написать завещание, что оставляет этот дом и деньги своей единственной дочери Жасмин Зиновьевой, дочь не отказалась от дома, но деньги принять не решилась. Для неё, полукровки принять деньги от богача считается унижением. 

Жасмин родилась от брака обычной горожанки и обеспеченного джентльмена. Семья Зиновьевых была довольно известной, и брак считался абсурдом.  Долгий был скандал по этому поводу, но со временем всё успокоилось.

- Матушка, я вернулась! Принесла лекарства, сейчас лечить тебя будем.

Жасмин зашла в комнату матери. Женщина средних лет лежала на кровати и не могла и пальцем пошевелить. У неё был пустой взгляд, в отличие от дочери. Кожа бледная, нездоровая. Женщина чуть поднялась, и долгое время смотрела на бодрую дочурку.

- Взрослой у меня ты стала, Жасмин. Не могу сейчас к твоему отцу уйти. Не выживешь ты тут без меня.

- Матушка, не говори глупостей. Я уже не маленькая. Мне на сегодня уже семнадцать лет. Потерпи годок, и стану совершеннолетней я, - Жасмин принялась убирать волосы матери, чтобы та смогла поесть, и они ей не мешались.

- Я тебе даже образования должного не могу дать.

- И не надо. Пока у нас в доме живёт счастье, всё хорошо.

- Нет у нас дома счастья. Пропало давно. Отец твой со смертью  своей забрал.

- Нет, матушка. Покушай, поспи. Завтра придёт доктор. Я пойду на работу. Кстати, дедушка Степан передал тебе пирожки. Не забудь выпить лекарства.

- Ты заходила к Степану? – мать немного удивилась такому заявлению.

- На улице туман, а я в лужу упала. Зашла к дедушке Степану, обсушила волосы. Он сказал, что не уйдёт на тот свет к отцу, пока не вырастит меня, и не поправишься ты.

- Старый ворчун, только и знает, как отца твоего оскорблять, а сам знает, что осталось ему не долго.

- Ешь матушка, я пошла.

Жасмин покинула дом и направилась в другую усадьбу. Намного больше своей. Работала она там нянькой маленького Евгения Конова. Богатая семья работает, а Жасмин приглядывает за мальчиком. Учит его письму, игре на фортепиано и пианино. Математике и географии. Этикет и искусство. Всё это Жасмин чуть-чуть знала. Самые настоящие учителя приходят днём, когда солнце выше горизонта. Жасмин лишь помогает ему понять то, что мальчик не понял. Играет с ним и делает всё, чтобы жизнь его была весёлой.

- Жасмин, смотри, завтра апрель.

Девушка взглянула календарь. И вправду. Завтра уже первое апреля. Каникулы в её школе уже закончатся. Сегодня был её последний день, когда она могла работать.

«Видимо придётся брать в долг…», - грустно подумала Жасмин. Она помнила, что для неё, низшего слоя общества взять деньги, это равносильно унижению. 

- Жасмин, смотри! Жасмин зацвёл!



Lizver

Отредактировано: 23.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться