А завтра Апрель

Размер шрифта: - +

3 Глава

После уроков собралось не так и много ребят. Точнее только рыжая девушка. Ребята задумываются о своём будущем и им некогда думать о музыке. Сколько бы они не мечтали, им не стать, не певцами, не знаменитостями, не пианистами. Они – никто.

- Я удивлён, что хоть ты пришла, Жасмин, - Сергей сидел за фортепиано и изредка играл небольшие мелодии.

- Вы сказали, что хотели бы выполнить обещание, данное моему отцу. Я тоже хочу этого. Мне страшно, но… Не задолго до смерти, отец сказал, что моя игра принесла ему веры в свои силы. Если я могу помочь кому-нибудь, то очень хотела бы этого.

- Могу я взглянуть на твои руки? – Сергей на время переключился на ученицу. Жасмин протянула учителю свои тонкие, худые руки. – Твои пальцы явно от Константина. Знаешь, его заставили бросить заниматься музыкой, но у него и выбора не было, а у тебя он есть. Тонкие, длинные пальцы, которые хотят сыграть на этом инструменте. Позволь им сыграть.

Руки девушки потянулись к клавишам фортепиано. Оно почти не отличался от рояля, который стоял у неё в комнате. Не уверено, но Жасмин стала нажимать на клавиши. Когда она играла у Евгения, то смелости было хоть отбавляй, а сейчас неизведанный ей страх, сковал её. Нажав на одну из клавиш, она пропела: «До». Затем «ре», «ми» и дальше. Жасмин называла одну ноту за другой, а когда закончила, слила их в одну мелодию. Уже увереннее она стала жать на клавиши. Страх отпустил её. На время, ей показалось, что она тут одна. Наедине со своими мыслями.

- Превосходно, - у дверей стоял аплодирующий Сергей. – Как говорил Константин, у тебя дар.

- Не льстите мне. Меня ждёт матушка, мне надо идти, - Жасмин взяла свою сумку и поспешила выйти из кабинета искусства, но путь ей перегородил учитель.

- Я хочу, чтобы ты играла. Только так ты сможешь заработать на жизнь. Твой отец не смог, но у тебя есть шанс. Используй его.

- Я вынуждена повторить ещё раз. Я не хочу играть. Простите, но меня ждут дома. Прощайте, - Жасмин постаралась вырваться, но Сергей схватил её и заглянул прямо в душу.

- Хоть, ты так и говоришь, но твои руки, глаза и душа говорят о другом. Ты должна играть, - уже жёстче произнёс мужчина.

- Я не хочу!

Жасмин удалось вырвать руки, но просто так она не ушла. Прежде чем закрыть перед носом учителя дверь, она дала ему пощёчину. Пока тот находился в оцепенении, она поспешила уйти. Сергей Константинов настолько сильно схватил девочку, что на тонких ручках стали появляться отметины.

- Больно, - чтобы скрыть красные пятна, Жасмин надела свои самые ненавистные перчатки.   Из всей одежды ей не нравилась только эта.

Солнце закрыли тучи. Видимо сегодня снова пойдёт дождь. Девушка решила забежать к дедушке Степану, чтобы взять немного перекусить и спросить о друге отца. Дедушка знал его ещё мальчиком и был близким другом. Она решила, что он точно что-то знает

Как и оказалось. Подходя к магазину, Жасмин попала под начинающийся дождь, который со временем опять перерастёт в ливень. А ведь сегодня только начало апреля.

- Кто там? – с верхнего этажа спустился дед.

- Дедушка Степан, это я. Вы, как и всегда, в мастерской время проводите? – Жасмин сняла плащ, но перчатки оставила.

- Не ожидал тебя сегодня увидеть, девочка моя. Как поживает матушка твоя? – Дед пошёл обратно наверх, чтобы сделать им чаю.

- Хорошо у неё всё. Состояние, по мнению доктора, стало лучше. Дедушка Степан, я по делу пришла.

- По какому же? – Они сели за маленький столик, и Жасмин рассказала о новом учители искусств.

- Да, знал этого мальца. Как говоришь звать, Серёжа? – Жасмин кивнула. – Хороший парень был. Родители увезли его из Лизинбурга в сам Санкт-Петербург, а там он и вырос походу.

- А кем он отцу был? Вот какой вопрос гложет совесть мою, - Жасмин делала последние глотки своего зелёного чая.

- Другом лучшим. Перед смертью, взял с него обещание, что поможет Сергей стать тебе пианисткой. Самой настоящей между прочим, но уехал незадолго до его смерти и не возвращался. Видимо в университете учился. Я рад я за него. Хороший парень вырос.

Пару моментов Жасмин конечно из истории выбросила. Не очень хочется рассказывать, что сделал с ней этот «хороший парень».

- Дедушка Степан, а расскажите мне о том, как отец хотел заняться игрой.  Я никогда об этом не слышала

- Константин дурак был, но в тоже время поступил и мудро. Выбрав деньги, а не мечту, он смог обеспечить вас, а если бы выбрал мечту, то навряд ли ты бы сейчас тут сидела, Жасмин.

- Неужели, отец решил выбрать деньги, только из-за нас? Разве у него не было выбора?

- Не было, милочка. Отец твой, был единственный в семье Зиновьевых и не мог подставить родителей, которые столько трудов в него вложили. Как и ты, Константин был сердцем добр.  

Жасмин сидела, обдумывая информацию, смотрела на дедушку. Столько интересного он ей рассказал.

-  Сегодня уже апрель, - посмеялся старый человек.

- Что-то не так? – Жасмин изумлённо посмотрела на дедушку.

- Ты, наверное, забыла, но родители твои встретились первого апреля. Мать твоя, цветы продавала на центральной улице. Хорошая тогда погода была. Отец твой, Константин, решил прогуляться. Ну тут его Елена и подхватила. Не отстала же, пока цветочки не купил. И так продолжалось каждый божий день. Знала твоя старуха, что добрый сердцем Константин был. Весь апрель покупал он у неё цветы, иногда говорили они на разные темы. Я знаю это, магазин мой раньше в центре был и видел я их. С первого мая, пропала твоя матушка. Тогда-то  твой отец и понял, что любовь завладела им. Искал он свою горожанку. Но не мог найти, а на следующий год первого апреля, они снова встретились. Тогда он и предложение ей сделал. Красивая история любви была.



Lizver

Отредактировано: 23.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться