А завтра Апрель

Размер шрифта: - +

4 Глава

- Погоди, погоди. То есть тебе не разрешили играть? – после уроков, Сергей как обычно сидел за фортепиано и пытался что-то сыграть.

- Матушка сказала, что не хочет, чтобы история с отцом повторилась.

- Так он ведь умер не из-за игры. Не повезло, - Сергей тяжело вздохнул.

- Ещё… - Жасмин смогла заинтересовать мужчину.  – Вчера я узнала, что после окончания академии еду в Москву. Отец хотел, чтобы я побывала на сцене в Большом театре. Если возможно, мне надо как-то потренироваться. Вы… - Жасмин кусала свои губы. Просить об одолжении богача, для неё это самая настоящая кара. – Вы не могли бы помочь мне, - произнесла она, заглушая последние слова.

- Я не против помочь. - Мужчина отвлёкся от своего дела и подошёл к девушке, - Только ты тоже должна дома тренироваться.

- Если бы только могла. Единственным местом, где я играла после смерти отца, был усадьба мальчика. Рояль матушка возвращать мне не хочет.

- Ты хочешь играть? – спросил Сергей, заглядывая ей в душу.

  - Да. Я хочу играть, - без тени сомнений ответила Жасмин.

- Ты – молодец. Сейчас ты ответила честно, Жасмин. Раз у тебя нет шанса играть дома, то будем тренироваться тут до позднего вечера. Хочешь сегодня начать? 

- Если вы не против.

- Я-то – никогда. Но запомни, я делаю это не ради тебя. У тебя есть ноты? Я тут принёс кое-что. Как на счёт сыграть «Дикой розы»? Твоему отцу она нравилась.  Попробуй.

Сергей протянул Жасмин листки нот. Девушка поудобнее устроилась за фортепиано и принялась играть. Музыка снова захватила её сознание. Мелодия словно слетала её верёвками, доставляя наслаждение. Она чувствовала её кончиками пальцев, ушей, и всем телом. Каждая клеточка, словно подпевала.

- Три ошибки. Тут взяла ноту выше и тут, а в этой части наоборот ниже, - Жасмин внимательно слушала своего нового учителя. – Но я удивлен. Не каждому даётся эта мелодия с первого раза. Даже Константин не смог. Как и говорил твой отец, у тебя талант. Попробуй сыграть что-нибудь своё. Может ты сочинила что-то?

Девушка недолго думала что сыграть. Она решила довольно быстро. Начала медленно нажимать клавиши, продлевая их звучание. Тонкие пальцы начали бегать по клавишам. Вскоре Жасмин запела ту самую песню, которую пела Евгению.

Закончив своё выступление, она обернулась на аплодирующего Сергея. Тот, прислонившись к стене, хлопал в ладоши и улыбался самой настоящей улыбкой.

- Я думала, что вы только ухмыляться умеете, - съязвила смущённая Жасмин.

- Когда-то умел и улыбаться. Замечательно. Твой отец говорил, что стоит только услышать, как ты влюбляешься в её игру. Он был прав. Я влюбился.

Жасмин от смущения отвела взгляд. В отличие от прежних слов, эти звучали ласково и нежно. На один момент, ей показалось, что вместо Сергея стоит Константин. Они даже чем-то похожи внешне.

- Думаю, завтра мы уже идём на конкурс, - Девушка снова смотрела на преподавателя. 

- То есть? Я уже готова? – спрашивала она удивлёно, не веря счастью.

- Тебе и не надо. Сейчас будешь играть и играть. Через два месяца ты уедешь в Москву. Там я уверен, ты произведёшь фурор, но… нам надо научиться и манерам. Запомни, я для тебя – сер. Ты для меня – мисс.

- Сер Сергей? – Жасмин сама посмеялась над таким обращением.

- Нет. Так ты будешь обращаться тогда, когда выйдешь в люди. Сейчас я для тебя… - Мужчина о чём-то задумался. – Да ничего, зови меня Серёжа.

- Разве это не слишком?

- Мисс, прошу вас. Нечего стесняться, - хоть он и не хотел, но снова вогнал девушку в краску.

- Прекрати. Продолжай урок.

- Когда ты приедешь в Москву, там к мужчинам будешь обращаться – господин, а к женщинам – госпожа. Я понимаю, что запомнить сложно, но время у тебя есть. Завтра начнём тренироваться.

- А ты сам, сколько это запоминал? – Жасмин решила, что пока он ей всё объясняет, она немного поиграет.

- Где-то за месяц. И так. Представим, ты завтра встретишь итальянца. Как думаешь, будешь к нему обращаться?

- Думаю, что синьор или синьора? – Сергей снова заулыбался.

- Правильно, но к сверстникам ты обратишься синьорина. А к высшему обществу – Дон или Донна. Поняла?

- Вроде да, - Жасмин побледнела от такого количества информации.

- Я тебе сейчас всё напишу. Можешь не волноваться, завтра я пойду с тобой и помогу, но потом ты будешь стараться сама. Завтра идём на конкурс. Я уверен, что займёшь первое место.

Настала минута молчания. Они смотрели друг другу в глаза. Жасмин видела в нём не только грубияна, друга отца, учителя и богача. Но что видел в ней он? Маленькую девочку, которая хочет исполнить мечту отца?

- Ты прав. Я смогу это сделать. Серг… Серёжа, вы с отцом ладили? – Жасмин повернулась к фортепиано и начала наигрывать «Дикую розу».

- Я не думаю, что у нас всё было отлично. Отличных отношений в мире нет. У кого-нибудь, но произойдут всплески отрицания того, что происходит. Как и у меня.  Я всегда был чем-то не доволен, а эти двое говорили, что я слишком строго смотрю на мир.

- Двое? – Жасмин надоело сидеть за фортепиано, и она подошла к пишущему Сергею.

- С нами дружил ещё мальчишка. Я не знаю где он. Он пропал после меня.

- Когда ты вернулся, то почувствовал одиночество и снова уехал? – Девушка дотронулась до напряжённой руки мужчины, но тот отдёрнул её.

- Всё так, как ты и говоришь.

Оставшиеся время они провели в молчании. Каждый думал о своём. Жасмин о тех событиях, которые произошли с ней за три дня, а мужчина о своём прошлом. Его лицо, словно окаменело. Глаза смотрели на листок бумаги, на которой были надписи. Почерк его был аккуратен, без единой помарки. Жасмин заворожено смотрела на мужчину. Что-то её привлекало в столь грубых чертах лица.



Lizver

Отредактировано: 23.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться