Аббатство: охота на инферно

Font size: - +

Глава 1 Начало пути

Кареты на выезде из поместья блестели черными крышами, как колония мидий своими панцирями на замшелом камне - такое впечатление, что к осеннему сезону съехались все семейства Альдонии*. Никогда не понимала стремления джентри** и разбогатевших промышленников выбиться в свет, но с каждым годом желающих войти в столичную элиту становилось все больше. И ради чего? Ради чопорной улыбки герцогини Альдонской? Увы, в наше время показной статус значил больше скромных добродетелей.

Сняв простой медный браслет и тем самым избавившийсь от более ненужной иллюзии, я пробиралась к кэбам, что стояли у кованой ограды. Начал накрапывать мелкий дождь, покрывая брусчатку прозрачной глазурью, а крупы лошадей мнимой лощеностью.

- Садитесь, - помахал ближайший извозчик со своего возвышения.

Подобрав полы плаща, я запрыгнула на подножку двухколесного кэба и с облегчением нырнула в тесную темноту. Люк сверху приоткрылся.

- Вам куда?

- В рабочий квартал, - Торус, а направлялась я именно к нему, вместе с семьей жил на территории ремесленников. На окраине Кордела***, где трехэтажные дома теснились друг к другу, как пассажиры омнибуса в час пик. Несправедливо, но в Альдонии другие расы не имели права практиковать магию, и гному приходилось перебиваться кожевенным делом. Неофициально, подозреваю, он все равно подторговывал иллюзиями, и я его не винила. Как иначе, если глава ремесленной гильдии сдирает половину дохода, а детей семеро по лавкам...

Нет, все не так уж и плохо - вот нам с дядей как-то довелось пожить в портовом городе. Милое такое пристанище разбойников, нищих и любителей опиума. Если дорога жизнь, у доков ночью лучше не появляться.

- Дальше не поеду, миледи, - снова отодвинулся люк, и в лицо брызнуло водой. Из накрапывающего дождь перерос в ливень. Чернильную черноту за окнами даже не пытались разогнать газовые фонари почтовых станций. Демоны Изнанки! И угораздило же меня сесть в кэб к... гоблину! Порыв ветра смахнул с головы извозчика капюшон, обнажив смуглый безволосый череп, характерный для этой расы. И да, конечно я знала, что гоблины терпеть не могут гномов. Или наоборот, но судь одна - оставшийся путь мне проделывать по дождю.

Я вручила гоблину серебрушку и почти бегом припустила до дома Торуса.

"Кожевенная мастерская Мальгава", как и ожидалось, встретила меня закрытыми дверьми и деревянной табличкой, одиноко постукивающей на ветру. Я засунула в рот пальцы и насвистела мотивчик любимой гномьей застольной, "А за дальними горами жили гномы с топорами..."

За дверью послышалось движение, и дверь отомкнулась.

- Энни, да ты до ниточки промокла! - меня загребла в могучие объятия супруга Торуса - Нус, да стиснула так, что ребра затрещали. Женщины гномов почти не уступали мужьям в комплекции - а то могли и потеснить, в прямом и переносном смысле. Из простого домашнего платья гномки я могла бы пошить три своих.

- Простите за поздний визит, госпожа Мальгав, - поклонилась со знакомым ощущением, будто это не я, а она выше меня на голову, - мастер Торус дома?

- Дома я, - раздался густой бас, потом детское щебетание, и в прихожую высыпали ребятишки.

- Энни, расскажи про охоту!

- Папа перед сном сказки сказывает...

-... Но твои гораздо интересней!

Интереснее, я потрепала малышей по кудрявым головам, потому что это совсем не сказки...

- А ну марш в постель! - прикрикнула на ребятню Нус, и дети - четверо мальчишек и одна девочка, все не старше десяти гномских лет (для меня выглядели как одинаковые пятилетки) уныло побрели прочь.

- Ну, садись, Энни, - Торус, еще не сменивший рабочую одежду, прямо в кожаном фартуке плюхнулся за стол, - сказывай, как светский раут прошел!

Нус поставила на столешницу три кружки горячего чая и села справа от мужа. Я в двух словах рассказала о своих похождениях.

- Не лезла бы ты в это дело, - вздохнула Нус, нервно заправив прядь волос в чепец, - Азабаррос...не спокойно у меня на сердце...

- Не отговоришь ее, - Торус мягко накрыл руку жены своей большой ладонью и обратился уже ко мне, - и как ты думаешь в Гарнуол попасть?

- Есть одна мысль, - не без волнения я сняла с шеи небольшой кожаный тубус, подвешенный как кулон, и извлекла свернутую трубочкой грамотку из королевской канцелярии. Сообщалось в ней, что я, Велианна Линклор, родилась в Альдонии, в графстве Редшир, седьмого числа третьего зимнего месяца. Полагалась такая каждому подданному королевства и запечатывалась магией запечатления.

- Ты...ты... - морщины гнома в одночасье стали глубже, - я не буду накладывать иллюзию...на грамоту!!!

- Еще сорок лиамов, - я вытрясла из кошеля оставшуюся часть золотых.

- Да хоть сто сорок! - мужчина решительно встал, - у меня семья, и если сюда нагрянут черные мундиры...

"Черными мундирами" в народе звали печально известный отряд гвардейцев, отлавливающий преступников. Зачастую среди "цветных рас"...

- Я уеду сразу же, - навлекать неприятности на старого друга дяди не хотелось, - они даже не успеют начать следующий обход.

- Ох, и бедовая твоя голова! - всплеснул ручищами гном, - Алистер сгинул, и ты хочешь вслед за ним... Давай свою грамоту!

Все еще не веря, что он согласился, я протянула бумагу.

- Ждите здесь, - хмуро буркнул гном, а Нус захлопотала, угощая меня капустным пирогом.

Через полчаса я была обладательницей новой личности.

Позвольте представиться, Алан Бард, семнадцати лет от роду, уроженец Кордела. Сын переписчика адвокатской конторы. ...И будущий аббат.

***

К сожалению, у будущего аббата не могло быть роскошной шевелюры до середины пояса. Если только он не хотел прослыть... обладателем особого вкуса. Пришлось обкромсать волосы "под горшок". Как у блаженного Агги, ей-богу. На нормальный парик денег уже не было, да и не хотелось "осечки" в самый неподходящий момент. Самым идеальным вариантом была бы иллюзия, но наложение такого рода магии на живую материю предполагает ее постоянное обновление, а я ей, увы, не владела.



Екатерина Лоринова

Edited: 06.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: