Школа истинного страха.

Font size: - +

Глава 13

Библиотека пустовала. Не считая меня и хранителя знаний — привидения книжного червя, в ней никого не было. Студентов сюда по собственной воле не затащишь. Я попросила хранителя проводить меня к разделу запрещенных проклятий. Немного для вида поворчав, что «ходят тут всякие любопытные», он согласился.

Пройдя вдоль трех рядов стеллажей, доверху заполненных книгами, мы остановились. В воздухе расплылось и воспарило вверх пятно белесого дыма. Зависнув над одной из книжных полок, облачко превратилось в стрелку, указывая на нее. Хранитель, застучав передними лапками по полу, прислонил к стеллажу лестницу и удалился. Я поднялась к окутанной сиянием полке и пробежалась по корешкам книг. Названия некоторых мне были смутно знакомы, они относились к запрещенным обрядам и проклятиям. Развернув парочку манускриптов и пролистав несколько книг, я наконец-то нашла то, что искала, — фолиант по воскрешению потусторонней сущности. Меня привлекло не столько название книги, сколько выгравированный на ней знак, в точности повторяющий татуировку на жертвах.

Схватив находку, я спустилась. Устроившись за читательским столом, осторожно пролистала пожелтевшие от времени страницы. На середине книги я нашла зарисовку пятиконечной звезды со змеей, обвивающей меч. На следующей странице обнаружилось подробное описание символа.

Согласно записям, сделанным наспех чьей-то рукой, пятиконечная звезда символизирует пять миров: Терра — отдаленный мир, где живут обычные люди, не подозревающие о магии, которым покровительствуют ведьмы. Благодаря их стараниям почти все порталы, ведущие туда, заблокированы или тщательно скрыты и охраняются.

Третье королевство Риас — самое благоприятное место для проживания существ и людей.

Седьмое королевство Гранар, где обитают оборотни, вампиры, кентавры, гоблины, дроу. Из-за сурового климата другие виды там не выживают.

Девятое королевство Хавр. Жителями этого королевства являются лесные нимфы, водные фейри, русалки, тритоны, лесные дроу, водные и крылатые эльфы. Большая часть территорий Хавра находится под водой, оттого девятое королевство и утопает в зелени.

Сумеречная империя — десятое королевство. Территория империи в десятки раз больше территории девяти королевств, вместе взятых. Если в Седьмом королевстве какая-никакая жизнь процветает, то в Десятом королевстве без знаний особенностей местности и навыков по выживанию в экстремальных условиях долго не протянуть. Огненная вода в реках и озерах, непригодная для питья, кипит и бурлит, отчего в империи царит духота и влажность. Дождей там почти не бывает. Зеленые оазисы можно отыскать лишь в ущельях. Повсюду песок. В этих песках живут, скрываясь, поджидая свою добычу, песчаные змеи и прочая гадость. Только с наступлением сумерек приходит долгожданная прохлада и появляется возможность пусть с оглядкой, но передвигаться. Песчаные существа приспособлены к яркому солнцу и в темное время суток они слепы, но не глухи.

Меч в центре звезды символизирует Первозданный Хаос, включающий в себя все миры. Змея, обвивающая меч, — образ низшего мира, где обитают темные призраки, кадавры и другая, не менее ужасающая, неизвестная миру нежить.

Пятиконечная звезда и змея, обвивающая меч, были символами древнего ордена Жнецов бездны. В этот орден входили темные бессмертные, проводящие ритуалы возрождения душ из низшего мира. Темные бессмертные преследовали цель поработить миры Первозданного Хаоса, а для этого им было необходимо открыть портал в преисподнюю. Больше всего Жнецы бездны ценили время и души. Они верили, что открытый портал в низший мир даст им власть возрождать почивших избранных, даруя им новую жизнь в телах ныне живущих. Тем самым они избавят мир от недостойных.

Для проведения ритуала требовалась магия — много магии. Источник, из которого ее черпали, иссушался и умирал. Тело, в которое вселялась темная душа, приобретало нового хозяина.

До того как власти смогли схватить и обличить членов ордена, погибло много магических существ. Далее следовал список фамилий. Среди них проскальзывали имена известных в королевских кругах семей. Одно меня очень заинтересовало: Стикарий Авриэль Лагшминальд Авурон Второй — принц Сумеречной империи.

У меня от избытка эмоций перехватило дыхание. Я не знала, что у магистра Авурона был брат, не говоря уже о том, что он является наследным принцем Десятого королевства.

Отойдя от потрясения, я продолжила чтение. В конце страницы мелким почерком была сделана приписка: «На допросе перед вынесением приговора Стикарий Авурон самовоспламенился, хотя помещение блокировало магию. Как ему удалось применить ее, выясняется». На этом запись обрывалась, а новую никто не сделал.

Я пролистала книгу до конца, но ничего больше не узнала. Вернув ее хранителю, побежала на полигон.

Сегодня куратор Блер была отчего-то особенно не в духе, а расплачиваться приходилось нам. Пробежав вокруг полигона сорок семь кругов, на сорок восьмом я сбилась со счета. Воздух из моих легких вырывался с резким сипением, сил едва хватало, чтобы передвигать ноги.

— Лиа, ты как? Держишься? — спросила, подбегая ко мне, Аэлита.

— Угу, — прохрипела я, хватаясь за бок.

Сестра, подстроившись под мое неуклюжее переваливание, побежала рядом. Ей спорт всегда давался гораздо легче, чем мне.

— Пару таких тренировок, и ты привыкнешь, — обнадежила она.

— Очень… на это… надеюсь, — переводя дыхание, пропыхтела я.

Куратор Блер тренировала нас на износ, чередуя бег, отжимания, бег, качание пресса и снова бег, словно готовила к международному спринтерскому марафону среди королевств. Хотя, может, все обстояло гораздо прозаичнее, и она просто не верила в нас, считая, что единственным нашим шансом на спасение в заварушке будет унести ноги.

Пока я упорно бежала, через раз вдыхая и выдыхая воздух, мне все сильнее хотелось удрать из школы, не откладывая до лучших времен, которые при таких обстоятельствах могли и не наступить.



Елена Лисавчук

Edited: 14.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: