Ad memorandum/ Чтобы не забыть.

стр 1

 ВЕСНА

 

Евгения

 

- Посмотрите на нее. Кто-нибудь собирается сказать ей, что она носит улей на голове?- Ася взглядом указывает на женщину, идущую неторопливо по аллее, которая находится чуть в стороне от летней площадки кафе, где мы с девчонками и располагаемся. Близился май, и надо заметить последние дни апреля были жаркими, как никогда. Поэтому мы укрылись под яркими зонтиками кафе 'Барбарис' с прохладными напитками в руках.

- Ну, а, по-моему, мило, - Василиса слегка наклоняет голову. Ее рыжие завитушки собраны наверх, но это не мешает им торчать в разные стороны.

- Твой живот давит уже на твой мозг, - отзывается Ася.

- Не слушай злую тетю, сыночек, - Василиса с нежностью гладит живот, который едва заметно округлился, - ты освободил свою мамку от поступления в университет.

- Он знает свое дело, - замечаю я и чокаюсь запотевшим стаканом с Васей.

- Вы постоянно играете против меня! Когда это произошло?

- Пока ты всюду зажималась со своим сипатяшкой-парнем, - дразнит ее Василиса.

- Интересно папа твоего малыша в животе в курсе, что ты называешь моего парня 'симпатяшкой'? - Ася изгибает бровь.

- Папа моего малыша в животе всегда за правду. А ты, и это надо признать, взяла самого сладкого парня.

- Ой, фу, может, мы прекратим? - слегка морщу носик.

- Но у меня правда классный парень, - улыбается Ася. Словно ещё несколько месяцев назад, она бы подошла к Косте Дружеву. Ага, как же. Но все меняется. И вот, как ни трудно в это поверить, но они уже почти третий месяц самая красивая пара школы. И без преувеличения самая счастливая.

- Что у тебя с Антоном?- Василиса с любопытством смотрит на меня.

- Все в порядке, - отвечаю, - мы общаемся всего две недели, и он мне по-прежнему нравится.

- Да, он хороший парень, - отзывается Вася.

- И без прежней длины волос, просто красавчик, - Ася шевелит бровями. Я закатываю глаза и выдыхаю. Антон появился две недели назад. Неожиданно (я уверена, к этому причастны две бестии, но ни одна, ни другая не признаются) он мне написал на телефон, и наша смс-переписка длилась ровно неделю. Затем он пригласил меня на свидание, и я пошла. Затем на второе, и я снова пошла. Антон мне по-прежнему нравился, хоть он и подстриг свой длинный хвост и ушел из группы. Он оставался таким же милым и легким парнем. И я просто подумала, что нельзя бесконечно думать о Егоре Смоленко. Тем более он уже почти месяц встречается с моей одноклассницей. И вроде бы все у них в шоколаде. Значит и мне пора больше не думать о нем. Он сдался.

- Завтра у нас с ним свидание, - говорю, - мы планируем прогулку по набережной.

- Ах, как романтично, - театрально выдыхает Ася. Я ее толкаю.

- Девчули, вы собираетесь в поход на майские праздники? - спрашивает Василиса.

Вадим Алексеевич наш историк, и Анна Ларионовна учитель биологии и мой классный руководитель, решили устроить для выпускников поход, с целью отвлечь наши мысли от ЕГЭ. И многие собирались пойти. Так сказать, последний глоток воздуха свободы перед экзаменами.

- Я нет, Костя сказал ничего не планировать, - отвечает Ася.

- Дача с бассейном, - слегка нараспев произношу.

- Это ещё неизвестно, - говорит Ася.

- Я тя умоляю, - выдыхаю, - сегодня Бессонкова встала недалеко от меня и рассказала своим подружкам, что ее парень, кто не знает, Егор, а кто не понял Смоленко, пригласил ее на все майские праздники на дачу Костиного брата вместе с его друзьями, - я смотрю на Асю, - так что это будет дача с бассейном.

Девчонки хмыкают. Они знают, что с тех пор как Маргарита Бессонкова стала девушкой Егора, она постоянно рассказывает о них. И всегда это делает недалеко от меня. Специально. Типо нынешняя утирает нос бывшей. Будто мне остального мало. В общем-то, у нее здорово получается.

- Там не будет этих двоих, это уже большой плюс. И я не выдержу все время с предками. Именно поэтому я пойду, - добавляю я.

- Да? - спрашивает Ася. - А как же Антон?

- Он уезжает к отцу на все праздники. Так что здесь меня ничего не держит.

- Блииин, я бы тоже пошла, - расстраивается Василиса, - ну, да, ладно, потом с Семой и малым схожу.

- Ещё и нас пригласите, - улыбается Ася и толкает подругу плечом.

- Без нас никуда, - я ее толкаю с другой стороны. Василисино лицо расплывается в широкой улыбке.

 

- Зубная щетка? Паста? Расческа? Сменное белье...

- Мам! - отрываюсь от своего рюкзака. - Все я взяла, мне не пять лет.

- Да уж. Я заметила! - мама всплескивает руками. - Последнее время я вообще никому не нужна!

- Ма, ну что ты? - подхожу к родительнице и обнимаю ее. У меня стали натянутые отношения с папой, после того, как я узнала, что он изменил маме. И как-то параллельно это перетекло и на маму. У меня больше не было моей семейной идиллии, где я всегда всем могла поделиться. Например, я не знала, что папа и мама продавали квартиру ещё до нашего приезда. Разве это говорит о доверии? Возможно, они думали, что все само по себе разрешиться, несмотря на соседство с той, с кем у папы была близость. Иногда мне вообще кажется, что все что произошло осенью (см. ' Когда-то моя половинка' Ч - 1) мне просто приснилось в страшном сне.

- Я совсем не могу привыкнуть, что ты уже не ребенок, что ты совершеннолетняя, - мама проводит по моему лицу рукой.

- Мне пока семнадцать. До июня ещё месяц, так что я ещё дитё, - отхожу от мамы и возвращаюсь к своему рюкзаку. Приходит смс.

Антон: ' Привет! Ещё раз проверка связи! Через пол часа буду тебя ждать у памятника Лермонтова. Ок?'



Шатен Галина

Отредактировано: 15.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться