Ad memorandum/ Чтобы не забыть.

ЭПИЛОГ

Пять лет спустя

 

 

Евгения

 

- Это катастрофа! Это катастрофа! Женя! Катастрофа!

Я сижу и смотрю на метания своей подруги, которая носится из угла в угол. Дверь в ее комнату открывается и просовывается Лизина голова.

- Ну как, истерика прекратилась?

Я отрицательно качаю головой. Ася останавливается и смеряет сестру взглядом. Лиза исчезает, и дверь осторожно захлопывается.

- Женя, это катастрофа! А вдруг я ошиблась? Мне всего-то двадцать три!

- Боже, Ася, это твоя свадьба, - я улыбаюсь и подхожу к подруге. Беру ее руки в свои, - подумай, это великое счастье. Твой парень закончил летное, ты - свой пед. Вы любите друг друга до безумства. С кем ещё тебе идти под венец? Разве Костя не доказал тебе свою любовь за эти годы?

Серо-зеленные глаза моей подруги наполняются слезами.

- Он замечательный мой Костик…и фамилия у него ничего, да? Дружева Анастасия. Звучит? Да?

- Очень здорово звучит, - подтверждаю я, сжимаю ее слегка дрожащие пальцы, - а ты какая красавица в этом платье! Глаз не отвести.

- Правда?

- Правда, – я вновь улыбаюсь и вовсе не лгу. Ася, как принцесса в пышном белом платье, с нескончаемыми складками. – А теперь, нам нужно выйти, Костя тебя ждет внизу.

- Он ждет, - повторяет она.

- Давай, сделай глубокий вдох.

Ася послушно набирает воздуха в легкие и медленно выдыхает.

- Вот! Умничка. Пошли.

- Жень, знаешь, я люблю Костю, - проговаривает она, - больше жизни люблю.

 

В ресторане, а это « Аврора», один из самых элитных в нашем городе, людей пришлось размещать на двух этажах. Ася и Костя танцуют медляк, вышло ещё несколько пар.

Егор и я сидим через два стула, так как мы - свидетели. Я перевожу взгляд на него. Костюм на нем сидит непривычно. Широкий размах плеч, задумчиво-хмурое выражение лица. Этот пиджак рубашка…все не для него. Улыбаюсь. Егор переводит взгляд на меня.

- Ты чего? – подозрительно прищуривается.

- Ничего.

- Тогда пошли, - он протягивает мне руку и выводит на танцпол. Мы начинаем медленно кружиться в танце.

Егор сразу после школы ушел в армию, где отслужил год. Я же поступила на психолога. Когда он пришел, мы объявили нашим родителям, что мы будем вместе жить. Некоторое время папа не разговаривал со мной. Но сейчас отходит вроде. Однако Егор сразу заявил, что их личной встречи не будет. Никаких разговоров. Да и Егорова мама до сих пор избегает смотреть мне в глаза. Но разве это важно? Важно то, что мы действительно, по-настоящему любим друг друга.

Затем он пошел учиться на столяра по наводке одного приятеля. У него действительно здорово стало выходить. На втором курсе его талант заметил местный мастер и взял к себе на подработку. Сейчас Егор вместе со своим учителем открыли фирму мебели на заказ. И дела у них идут неплохо. Я уже полгода работаю в брачном агентстве. Пошла забавы ради, но втянулась и поняла, что нашла свое место под солнцем.

- Я иногда просто забываю, какая ты у меня красивая, - проговаривает Егор, притягивая меня к себе ближе, чем нужно. Касается губами шеи, чем незамедлительно вызывает мурашки.

- А ты не забывай, - отзываюсь я и отстраняюсь, чтоб посмотреть ему в глаза, - а то ещё ненароком уведут-то девчонку.

- Знаешь, я хоть мирный, но всекать не разучился, так что пусть попробуют, - он серьезно смотрит мне в глаза. Я ему улыбаюсь.

- Я люблю тебя, - проговариваю и легко целую его в губы.

- Насколько?

Я замечаю Василису с маленьким Георгием на руках и мужем рядом. Ее огненно рыжие волосы по-прежнему торчат во все стороны. Все ее внимание сосредоточено на сыне, таком же рыжем, как она, который пытается утянуть со стола все конфеты. Вася поднимает взгляд и улыбается мне. Я улыбаюсь ей в ответ.

- Что? – переспрашиваю я Егора.

- Насколько любишь?

Снова отстраняюсь, чтобы увидеть его лицо. Серьезное.

- Хм…вопрос с подвохом?

- Без.

- Бесконечно, - проговариваю, поглаживая его затылок.

- Я…- он выдыхает, - если я предложу, ты выйдешь за меня?

Мое сердце замедляется. Что, простите? Повторите, повторите-ка.

- Егор, - удивленно выдыхаю я, - я…это что?

Неожиданно музыка стихает и прожектор света направлен только на нас. Егор становится на одно колено. А я просто не могу поверить, что это происходит на самом деле. Удивленно обвожу зал взглядом. Останавливаю его на Асе. Она прижимается к Косте. У обоих на лицах застыла улыбка. Она мне ничего не сказала. Я ее убью!

- Я понял, что никогда и ни с кем не буду счастлив так, как с тобой – Егор открывает бархатную коробочку с кольцом и протягивает ее мне, - я люблю тебя, Жек, ты для меня все. И я не представляю без тебя себя. Будешь моей на веки вечные, м?

Я смотрю в его темные глаза, на его губы, скулы. Чувствую, легкий озноб, мурашки, слезы на глазах. Чувствую, как щемит мое сердце. Щемит от любви к нему. Бесконечно бескрайней любви.

- Да – отвечаю я, непослушными губами. Егор подхватывает меня и начинает кружить. А я просто задыхаюсь от смеха и счастья. И в этот момент мне хочется, чтобы каждый человек на Земле почувствовал тоже самое.

_____________________________________________________________________________________

И если вам понравилась история, пожалуйста, дайте мне об этом знать в комментарии или сердечком. Вам не трудно, а мне очень-преочень приятно!))

2014 год



Шатен Галина

Отредактировано: 15.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться