Ад на земле

Размер шрифта: - +

Глава 50

− Делаешь неправильный выбор, Аура? – Адам возвышался надо мной будто Вавилонская башня. Я все еще сидела на полу охотничьего домика. Здесь были лишь я и моя сестра. Но потом я обнаружила, что и она исчезла. Все куда-то исчезли.

− Уходи, Адам, − прошептала я. – Я ведь сказала, что никогда не сделаю то, о чем ты говоришь. Вы все говорите.

Адам присел рядом. Его коричневые волосы взлохматились, придавая лицу озорной вид. Вот только глаза Адама не были ни озорными, ни веселыми. Они были мертвыми и пустыми, как я сама.

− Не станешь? – спросил Адам спокойно. Я не отвечала на взгляд, но все равно чувствовала, что он смотрит так, будто видит мое будущее и знает, что я сотворю.

− Да. Я никогда не сделаю то, что мне пророчат.

Повисло молчание, в течение которого Адам продолжал смотреть. Я не чувствовала ничего. Ни зла, ни сожаления, ни даже уверенности в том, что говорю правду. Адам опустился на пол и облокотился спиной о нечто позади нас. Наверное, это стена. Или стол. Или кровать. Больше ничто не имеет значения.

− Аура, эти люди способны на то, о чем ты даже не подозреваешь. И я не знаю, ради чего тебе стараться. Кто решил, что это плохо? Мир прогнил насквозь, его уже не спасти. Тем более тебе. Тебя хотят убить обычные люди, так зачем тебе копаться в этом мусоре, чтобы все исправить ради них? Все, что сейчас происходит – их вина. Они сами угробили свою жизнь, опустились ниже и ниже, так зачем тебе стараться поднять их?

Я с трудом пошевелилась. Повернула голову в сторону Адама, внезапно осознав простую истину: возможно ему и не хочется меня переубеждать. Он просто любит разговаривать со мной. Получает удовольствие просто беседуя.

Я ответила:

− Я делаю это потому, что могу. Но почему ты думаешь о них так плохо?

Он рассмеялся, хотя смех вышел горьким и невеселым.

− А ты почему думаешь хорошо, после того, что пережила? – Он на секунду поджал губы, затем произнес: − Никто не спрашивал меня об этом, но я понимаю, почему ты спросила. Ты не такая, как я. Я хочу думать о тебе даже лучше, чем, возможно, ты есть на самом деле. Пока еще ты не видишь этой грязи у своих ног, но скоро заметишь. Люди не такие, как ты думаешь. Они не хорошие, Аура, понимаешь? Мы разговариваем с тобой, но с другими мне не требовалось бесед. Один лишь взгляд, и я знаю их самые тайные желания. Лишь намекаю, что они могут исполниться все желания до единого, и механизм запущен. Ты понимаешь?

− Да.

− Хорошего человека нельзя заставить, − продолжал Адам. Его голос больше не был равнодушным, он наполнился болью и горечью, будто бы разом накатили дурные воспоминания. – Будь они хорошими, сколько бы раз я не упрашивал, они никогда бы не сделали того, к чему не лежит душа. В этом разница.

− Почему ты говоришь мне это?

Адам не может быть Падшим. Рэн описал их как злых существ, в сердцах которых скрыта Тьма. Я лишь чувствую, что Адам очень одинок.

− Потому что ты похожа на кое-кого, − подтвердил он мои догадки.

− Кто этот человек?

Я никогда не спрашивала Адама о его семье и близких. Когда была маленькая, мы с ним говорили лишь о сказках, а когда стала старше, строили планы как отомстить этому болвану Томми Майколсону. Иногда проводили время за тем, чтобы понять, сумасшедшая ли я; и я ни разу не думала об Адаме как о реальном человеке. Он был просто Адамом, мальчиком, которого я выдумала. Вымышленный друг, который остался рядом со мной даже тогда, когда я стала старше.

− Ее давно нет в живых. И это чертовски скучная история, на которую уйдет все время, которое у нас есть.

− А разве мы спешим? Время есть, ведь это мой сон.

− Ты не хочешь просыпаться? – спросил Адам понимающим тоном.

Я пожала плечами. Наверное, не хочу. Не знаю. Мне просто хочется оставаться здесь, во сне.

Тут спокойно.

− Как ты стал таким? – спросила я.

− Ты действительно хочешь знать? – Адам удивился, и я вновь подумала, что к нему никто никогда не проявлял интерес. Я кивнула, и он произнес:

– Это случилось потому, что я слишком надеялся на людей, на Бога… на всех. А потом понял, что не должен надеяться, что со мной когда-нибудь произойдет что-то хорошее. Этого не случается с такими, как я. – Адам улыбнулся, но это была фальшивая улыбка. – Что ж, − он встал. – Ты должна проснуться, Аура, если хочешь закончить начатое. А если тебе станет трудно, ты знаешь, где меня найти. Я всегда рядом, только позови.



В.Филдс

Отредактировано: 28.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться