Адам Вайт. Легенда сотен орбит

Глава 2

ГЛАВА 2

 

 

 

 

«Дрейк», сверкая корпусом, заложил пологий вираж, приземляясь на ровную, как стекло, площадку импровизированного космодрома. Двигатели последний раз негромко фыркнули и замолкли. Путь подошел к концу.

Путешествие оказалось длинным. Сначала система Кахолити, там пришлось затаиться на пару недель. Потом Юмза с центральным порталом, где Адама, капитана «Дрейка», чуть было не вычислили власти. Благо все обошлось. За этим был недолгий полет в Тину, центр самого дальнего кластера. И после — трехдневное путешествие на Мораку-2, вторую планету системы, которую даже ВКС Объединенных Республик обходят стороной. Пристанище всех групп криминалитета обжитого уголка галактики.

Адам Вайт, задумчиво смотрел на карту колонизированных людьми секторов. Картина была похожа на череду паутин. Около сотни кластеров, раскиданных по всему рукаву галактики. Каждый отдельный сектор содержал в себе от десяти до сорока систем, разделенных между собой не более десятком световых лет. В то время как эти группы (кластеры, сектора) были удалены друг от друга на расстояние сотен парсек. И если между отдельными системами внутри сектора можно было перемещаться на обычных кораблях, благо расстояния были минимальны, то для полетов между самими кластерами приходилось пользоваться порталами-вратами. Расположены они были в центре каждого сектора, в столице, являющейся административной цитаделью каждой группы звездных систем. Все это казалось немного запутанным, но только не для пилотов кораблей, знавших все космические дорожки, как свои пять пальцев.

— Капитан, мы прибыли, — сообщил механический голос.

Вайт вышел из задумчивости и поднялся со своего кресла.

— Хорошо, Дрейк, — коротышка капитан выключил голографический проектор карты и направился к шлюзу. — Запусти проверку всех своих систем. Используй время пока мы на планете, чтобы устранить все неполадки. Держи меня в курсе, я ненадолго.

— Есть, капитан, — уверено рапортовал компьютер корабля.

Небрежно одернув свой костюм, нечто среднее между одеждой пилотов Великого Пути и неброской маскировки партизан Хевока, Адам спустился по трапу к террасе добротного каменного дома, позади которого высились строения складов и ангаров всех размеров и форм.

Яркий свет резал глаза. Однако местное солнце не было обычным, его синеватый оттенок делал окружающую картину немного футуристичной. Поодаль от бетонного плато посадочных площадок и складов с ангарами виднелись заросли высоких деревьев, трава покрывала подножия стволов, а в густой листве пели и стрекотали не то птицы, не то местные насекомые. Идеалистическая картина покоя, уединения и природной красоты.

Сойдя с последней ступени металлической лестницы, коротышка вальяжно прошествовал к дому, обернувшись лишь уже на пороге. Довольный взгляд пробежал по кораблю, улыбка появилась на тонких губах. Капитан явно гордился своим звездолетом, это было бесспорно. Впрочем, какой нормальный владелец космического судна, может быть неравнодушен к своему детищу?

Когда инспекция взором была окончена, Адам снова одернул свой костюм и постучал в массивную металлическую дверь трехэтажного дома.

Створки тут же пронзительно щелкнули и разверзлись. Выглядело это немного… устрашающе. Будто двери старинного склепа вдруг раскрыли путь в преисподнюю.

Невольно сжав золотистый кулон на шее, извечный талисман, Адам прошел внутрь.

Внутренняя обстановка соответствовала внешнему стилю. Огромные окна витражи, старинная мебель, гобелены на стенах. Не хватало лишь подсвечников, цепей и приведений. Довершал картину особый запах, не то сандала, не то ладана. И как люди живут в таких мрачных казематах?

Покинув фойе, Адам подошел к широкой лестнице и взобрался на второй этаж.

Интерьер здесь был не менее архаичным. Однако, то тут, то там, на столах и полках виднелись сверкающие детали, механизмы, провода. Видимо этот уровень был более обжит. Тут было даже немного уютно. По крайней мере, склепом пахло не так сильно.

— Есть здесь кто-нибудь? — позвал Адам. — Мне нужен Снип, старьевщик Снип.

Позади капитана послышался шорох, Вайт мимолетом увидел тень, и…

— БУ!!!

Звук был настолько громок и неприятен, что Адам инстинктивно шарахнулся в сторону, развернулся и достал пистолет. Еще мгновение и он выстрелит…

Однако пальбы не потребовалось. Позади Вайта стоял толстый, наполовину лысый мужчина лет шестидесяти, почти старик. Его выдающийся живот сотрясался в такт громогласному смеху. Снип, а это был он, судя по полученным описаниям, гоготал со всех сил.

— Черт! — выругался Адам, — Ну и шутки, я чуть было не всадил вам три пули в живот!

— Не страшно, — старьевщик перестал смеяться, прошел мимо Вайта и сел в высокое кожаное кресло. — Это того стояло. Видели бы вы свое лицо. К тому же, у меня есть это… — он похлопал себя по плечу. Над телом Снипа повисло желтоватое свечение.

— Силовое поле, — ухмыльнулся Вайт и спрятал пистолет.

— Ага, — легко согласился старьевщик и снова тихонько засмеялся. — Небольшая неожиданность для тех, кто захочет поживиться с моего трупа.

— А есть такие?

— Масса!!! Чуть не каждый день ко мне жалуют убийцы, вандалы и пираты. Часть из них по делу, другая — чтобы отнять мое кровно нажитое. Но к моей чести надо заметить, что вторые никогда не покидали этих стен.

Снип перестал смеяться и пронзительно взглянул на Вайта.

— А вы, к каким относитесь? — спросил он.

— К первым, — заверил его Адам. — И у меня действительно к вам дело.

— Ха! — старьевщик снова подобрел. — Тогда добро пожаловать, капитан Адам Вайт.



Евгений Обабков (Криг)

Отредактировано: 02.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться