Адам Вайт. Легенда сотен орбит

Глава 3

ГЛАВА 3

 

 

 

Сознание вернулось рывком, принеся головную боль и тошноту. Открыв глаза, капитан тяжело вздохнул. Никогда так не сожалеешь о вчерашнем, как на утро после попойки!

Вокруг были металлические переборки, приглушенный свет, легкий гул и привычный запах кондиционированного воздуха. Адам был на своем корабле, в каюте, лежащий на капитанской койке прикрытый теплым пледом. Это было странно, ведь последнее, что помнит Вайт, это капли зеленой жижи, потребленной в ангаре у Снипа…

Потираю ноющую голову, коротышка сел на кровати, потер кулон-талисман на шее и пробормотал:

— Бывало и хуже.

Подняться на ноги было тяжелее, чем просто сесть. Однако со второй попытки капитану это удалось, и шаркающими шагами он направился к нише в стене.

Покопавшись в содержимом отсека, Вайт извлек зеленоватую таблетку и проглотил ее, даже не запив. Уже через минуту немного полегчало, достаточно, чтобы начать думать не только о боли.

Прошествовав в душевую, Адам умылся и переоделся. Впрочем, его новый костюм не слишком отличался от старого: такая же куртка, штаны и ботинки, только цвет немного другого тона.

Выйдя из ванной, капитан прошаркал в кабину, плюхнулся в кресло и попросил компьютер:

— Дрейк, приготовь чашку кофе, пожалуйста, и включи трансляцию вчерашнего вечера с правых внешних камер.

Забрав кофе с подноса, появившегося из недр управляющей консоли, Вайт блаженно втянул пряный аромат и уставился в изображение, проецируемое на передний обзорный экран.

Вот ангар, вот импровизированный стол из ящиков, вот Снип и капитан распивающие горячительное. Старьевщик как всегда дико жестикулирует, Вайт еще хмур.

Перемотав до середины застолья, Адам снова включил воспроизведение.

Хех, старик уже раскраснелся, его дерганья руками не так приметны. Вайт же наоборот стал изредка улыбаться и больше говорить. Философские темы и рассказ о Дрейке немного снял с коротышки бремя ВКС, розысков и преследований. В конечном итоге и сейчас капитан понимал, что его жизнь не слишком изменилась к худшему. Все в этом мире относительно.

Улыбнувшись самому себе, Адам понял, что и на утро его настроение не изменилось. Решение послать ВКС и печали в дальние дали, не пропали с появлением «бодуна». Гармония с внутренним собой, что может быть лучше?

С наслаждением отхлебнув кофе, коротышка потянулся в кресле и включил перемотку на самый конец застолья.

Вот он, тот злополучный момент. Капитан допивает последний стопарик и валится лицом в салат. Снип порицающее мотает головой, как бы говоря, что в его молодости умели пить значительно лучше. Затем старьевщик выпивает свою порцию, и… тоже отрубается. Не намного больше хватило старую гвардию.

Примерно через полчаса (судя по записи) старик вдруг резко вскакивает и словно на автопилоте, шатаясь, уходит прочь из ангара. Видимо ноги сами понесли Снипа спать домой, в привычную кровать. Так бывает…

В это же время шлюз Дрейка открывается, спускается трап. По нему на землю сходят три бота, это управляемые кораблем дроиды, предназначенные для починки внешних, внутренних систем и корпуса. Похожи боты на гладкие, плоские камни, передвигающиеся на длинных металлических щупальцах, гибкость и тонкость которых позволяет проникать в самые недоступные щели Дрейка. В целом дроиды управляются компьютером космолета, но также имеют и свой примитивный разум, помогающий им в принятии решений. Со стороны действия роботов похожи на взаимоотношения стаи собак. Они кучкуются вместе, при возможности, перекрикиваются меж собой тонкими голосками, играют, соперничают, иногда даже дерутся. Порой Адаму кажется, что это питомцы Дрейка, как собаки у людей. Возможно, в этом есть доля правды. Впрочем, Вайт не был против, дроны были забавны и могли развлечь. К тому же их поведение создавало некий уют внутри корабля, делало обстановку живой и доброй.

Осторожно спустившись с трапа, дроны проковыляли к спящему Адаму. Двое ботов скрепились меж собой, став подобием ходячих носилок. Третий аккуратно сволок капитана со стола и затащил его на «носилки». Последние, шатаясь под весом Вайта (все же они были ростом всего сантиметров двадцать в высоту, это на полностью вытянутых ногах), тихонько двинулись в сторону трапа. Третий бот чинно шествовал за ними, тихонько посвистывая и давая команды.

Все процессия продлилась более пяти минут. Адама два раза почти теряли по пути и несколько раз несильно ударили головой при попытке протащить внутрь шлюза. Но в конечном итоге груз и грузчики скрылись внутри корабля, трап поднялся, а створки шлюза плотно закрылись.

Ухмыльнувшись, коротышка выключил запись и домыслил увиденное. Дрейк, как и всегда, беспокоился за своего капитана. А потому он послал к нему тех трех дроидов, приказав занести Адама внутрь. Поэтому очнулся Вайт внутри корабля, на своей койке, заботливо прикрытый теплым пледом. Эх, космолет опять показал себя лучшим другом.

— Дрейк, ты напоминаешь мне заботливую мать, — тихо проговорил Вайт. — Никогда еще утро после кутежа, не было для меня настолько приятным.

— Не понимаю о чем вы, капитан, — ответил компьютер.

— Ой, да ладно, — прыснул Вайт. — Скромник нашелся.

Свет в каюте пару раз несильно мигнул, выдавая смущение корабля. Но он был доволен собой, безусловно, пусть и не показывал этого.

Несколько минут промедитировав над едой, Адам вздохнул, принял еще одну таблетку от тошноты и покинул корабль. Пора было снова заняться делом.

Снипа было легко обнаружить по громким крикам и ругательствам. Обогнув ангар, Адам обнаружил старьевщика, тянувшего за собой летающую платформу. Старик обливался потом, но упорно тащил ношу. На платформе щерилась коротким и толстым орудием плазменная турель, солидных размеров. Кроме нее на постаменте валялся какой-то генератор с десятком ретрансляторов.



Евгений Обабков (Криг)

Отредактировано: 02.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться