Адам Вайт. Легенда сотен орбит

Глава 4

ГЛАВА 4

 

 

В резиденции Снипа было как всегда солнечно и привольно. Роскошная природа контрастировала с огромными каменными ангарами, складами и домом самого старьевщика. Было в этом сочетании что-то знакомое, словно воспоминание давно минувших дней, столетий, эпох…

Возле третьего ангара старик под роспись в своем блокноте принимал груз из трюма Дрейка. Ящики, безделушки и механические устройства приносились дронами, после чего Снип оценивал каждый отдельный предмет и на месте расплачивался с Адамом.

— Неплохо, для первого раза, — констатировал старьевщик. — Все прошло гладко?

— Не совсем, — пожал плечами Адам. — Яхта… не пережила моего появления.

— Занятно, — хмыкнул Снип, а затем дико расхохотался. — Впрочем, я ожидал подобного. А Яматто?

— Погиб! Дурень, сам виноват! Остался на своем корабле, думал сбежать от меня…

— Капитан, — раздалось из внешних динамиков Дрейка. — Судя по моим записям, Яматто пытался добраться до спасательной шлюпки, безуспешно.

— Вот как? — приподнял брови коротышка. — Значит, он был не совсем дурак. Но это ему не помогло.

— Ха, — Снип взмахнул блокнотом, словно флагом. — А бОльших проблем не предвиделось? — старьевщик хитро прищурился, глядя на Вайта.

«Он что-то знает!», — подумал Адам, однако рассказывать про связь Яматто с ВКС было бы не разумно. Это опасно как для самого старьевщика, так и для прочности его торговых связей с самим Адамом.

— А какие должны быть проблемы? — ответил вопросом на вопрос капитан.

— Ну, мало ли… хех, — Снип вдруг разулыбался и резко замахал свободной рукой, отчего его немаленький живот затрясся словно желе. — Ладно-ладно, все! Я излишне любопытен, мой грех! Итак, мы в расчете?

Вайт пересчитал выручку и кивнул.

— Все в порядке, — ответил он.

— Ну и отлично! И что теперь, может, отправимся в дом и отметим сделку? — старьевщик подмигнул коротышке. — А то ты слишком хмур, для удачливого… бизнесмена. Я думал, ты перестал беспокоиться о происках военных по твою тушку…

— Я и перестал, — пожал плечами Адам. — Но настроение от этого все равно не улучшилось. Теперь взбодрить меня могут три вещи: алкоголь, угрозы и пакости военным. Алкоголь разгоняет кровь, угрозы в мой адрес будят внутреннего зверя, а неприятности, доставленные мной ВКС… просто приятное времяпрепровождение. Но сейчас, — сейчас я хочу просто отдохнуть.

— Понимаю, — расстроено кивнул старьевщик. — Тогда до встречи. Если у меня снова будет дело, я свяжусь с тобой.

— Заметано!

Пожав друг-другу руки, друзья, а с недавних пор они считали себя друзьями, расстались. Старик направился к складам, рассортировывать добычу, а Вайт вернулся к Дрейку и поднялся на орбиту. В космосе было спокойно и думалось хорошо, а поразмыслить было над чем.

Как только корабль занял безопасную траекторию и пустился в дрейф, капитан расслабился и приготовил себе завтрак, или ужин… или… с бесконечными полетами легко запутаться во времени, и даже смене дня и ночи.

Устроившись удобно в пилотском кресле, Адам жевал бутерброд, запивая его кофе. Честно говоря, этот терпкий напиток, сделанный из зерен растения, взращенного на одной из планет ОР, был любимым лакомством у коротышки. Не слишком сладкий, бодрящий, с приятной горечью… о… Вайт буквально боготворил его. Неизвестно, как можно жить, если по утрам, а чаще и днем, не выпить чашечку этого чудесного напитка. Капитан знал три сотни разных сортов этого чудесного творения человечества. Несколько килограммов настоящих зерен было рассортировано по ящичкам в жилом отсеке корабля, а сам Дрейк даже скачал в свой банк данных специальный модуль, напичканный данными о способах варки этого чуда. Что и говорить, Дрейк знал, как порадовать своего капитана, и неподдельно радовался, когда это ему удавалось.

Параллельно просматривая данные скачанные с компьютера яхты Яматто, Адам наслаждался жизнью. Это были редкие моменты спокойствия и идиллии. Тихо гудела вентиляция, легкая вибрация на ручках кресла, говорила о стабильной работе энергоустановки. Кулон на шее коротышки слегка поблескивал в лучах потолочных ламп кабины. За обзорным экраном красовалась планета, дом Снипа, на фоне черного космоса. Красота! Казалось, ничто не может нарушить этого момента, даже сами мысли Адама отступили на второй план.

— Капитан, — вдруг тихо раздался голос Дрейка.

Вайт вздрогнул, вынырнул из полудремы, и чуть было не пролил на пол остатки кофе.

— Ох, — Адам ловко подхватил уже падающую чашку с напитком и водрузил ее обратно на подлокотник. — Да, Дрейк. Что-то случилось?

— Нет, капитан, — голос ИИ был немного смущен. — Вы просматриваете отчеты по данным с яхты?

— Да… а что?

— Ничего, капитан, — голос на секунду запнулся, а затем Дрейк продолжил говорить, как казалось, немного поспешно: — Можно попросить вас об одном одолжении?

— О, как, — Адам улыбнулся. — Раньше ты ни о чем не просил. Конечно, говори, сделаю все, что смогу.

— Просматривая информационную сеть, — быстро заговорил ИИ, — я наткнулся на один очень интересный программный модуль, статистический.

— Так, и?

— Я хотел попросить у вас разрешения, чтобы скачать его в свой периферийный банк данных…

— И в чем проблема?

— Проблем нет, модуль проверен мной на вирусы и уязвимости, все чисто.

— Тогда в чем дело?



Евгений Обабков (Криг)

Отредактировано: 02.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться