Адам Вайт. Легенда сотен орбит

Глава 5

ГЛАВА 5

 

 

Томинния была очень ярким миром. Желтое солнце благодатно согревало все подвластное себе пространство, а крайне разряженный космический газ, наполняющий собой каждый метр звездного неба, раскрашивал систему во все цвета спектра. Все это было похоже на огромное северное сияние, бесконечно прекрасное и безмятежное.

Заняв позицию у одного из астероидов в кольце, опоясывающем систему, Дрейк занимался наблюдением за местностью.

— Есть следы челнока? — интересовался коротышка, с благоговением наблюдая за сиянием снаружи корабля.

— Пока нет, капитан, — рапортовал ИИ. — Наличие газа и статических разрядов, мешает сенсорам. Однако если я правильно рассчитал скорость, то нужный нам курьер, с восьмидесяти процентной вероятностью, войдет в Томиннию через час и двадцать минут.

— Отлично! — Адам щелкнул пальцами. — А пока давай побольше узнаем об этом месте. Подключись к ее открытой информационной сети. И да! Сделай, пожалуйста, кофе.

— Есть, капитан.

Не прошло и минуты, как в ручке кресла Вайта появилась наполненная ароматнейшим напитком емкость.

— О, да! — протянул блаженно коротышка. — То, что надо! Так что там с информацией?

— Жизнь в системе идет своим чередом. Терраформирование двух планет подходит к завершающей части, уже есть пригодный для дыхания воздух, пресные моря и растительность. Через месяц начнется заселение колонистами подготовленных платформ-городов. Третья планета достаточно густо населена и обжита давно. В системе процветает торговля и промышленность. Есть немногочисленные минералодобывающие шахты в поясе астероидов, однако большая часть «булыжников» не представляет ценности.

— А военные? Базы?

— Наличие постоянных частей ВКС не обнаружено. Три космические станции на орбите «живой» планеты — мирные строения.

— Но кто-то же должен контролировать этот мир?

— Да, капитан. Похоже, в системе обосновалась группировка наемников «Звездный Ветер». До синдиката или картеля им далеко, численность кораблей и личного состава невелика, однако им удается удерживать власть и поддерживать подобие порядка.

— Забавно, — хмыкнул Адам. — Горстка наемников контролирует целую систему. Да не абы какую, а с тремя перспективными планетами и экономикой на уровне центральных миров. Возможно кто-то богатый и обличенный властью, собирается превратить Томиннию в центр своей маленькой империи. Быть может, мы наблюдаем рождение нового синдиката, протекторируемого советом Пяти.

— Это вполне вероятно, — подтвердил Дрейк.

— Впрочем, без разницы. Вникать в политику кланов — это бесполезно, глупо и небезопасно. Мой удел, это личное благосостояние и моральное удовлетворение. А власть, — власть развращает. Дрейк, ты представляешь меня главой картеля?

— С трудом, капитан, — честно признался ИИ.

— Вот-вот! — улыбнулся коротышка, попивая кофе. — Сколько бед бы я принес людям. Просто жуть!

Через отмеренный компьютером промежуток, челнок вынырнул из подпространства неподалеку от позиции Дрейка.

— Хоть часы сверяй, — хмыкнул Адам. — Дрейк, ты невероятен. Время его прибытия и место, угаданы с максимальной точностью.

— Это не угадывание, капитан, — слегка обиженно ответил ИИ. — Это присущая мне точность расчетов.

— Уговорил, — тут же согласился Вайт, пытаясь визуально не упустить курьера. — Куда он летит?

— К одной из террафармирующихся планет.

— Что он там забыл, — удивленно пробормотал коротышка. — Это пока еще мертвый мир. Ни портов, ни станций…

— Отличное место, чтобы спрятать, что-нибудь, — предположил ИИ.

— Как вариант, — кивнул Адам. — А что с сопровождением?

— Сопутствующих челноку кораблей нет, встречающих — тоже, — проверил Дрейк свои сенсоры. — Девяносто процентов вероятности, что курьер путешествует без сопровождения. Однако в точке его прилета, велика вероятность того, что его будут ждать.

— Верно! — согласился Вайт. — А потому, пока у нас есть шанс, нужно действовать! Дрейк, набирай скорость и преследуй челнок. Будем брать его на абордаж!

— Выполняю, капитан. А если внутри корабля есть десантный отряд?

— Маловероятно. Хотя… бывало и хуже. Там и посмотрим. Заряди турель, повеселимся!

Погоня была недолгой. Курьер обладал большой скоростью в гиперпространстве, относительно стандартных кораблей, однако на досветовой скорости он был не слишком быстр.

Догнав челнок недалеко от внешней границы системы, Дрейк открыл огонь, целясь в двигатели.

Курьерский корабль сильно тряхнуло, от одного из попаданий взорвалось выпускное сопло двигателя. Корму корабля разворотило так сильно, что был виден торчащий из машинного отсека кусок силовой установки.

— Ой, вэй! — воскликнул Адам. — Прекращай огонь. Мы хотим захватить его, а не уничтожить.

— Простите, капитан, — ошарашенный эффективностью собственного орудия, проговорил компьютер. — Челнок не успел поднять щиты, если они имелись. Теперь его двигатель полностью разрушен. Реактор не поврежден.

— Ага, я вижу, — скривился Вайт, наблюдая как курьерский корабль, или то, что от него осталось, дрейфует в космосе, беспорядочно кружась. — Впрочем, мы могли этого ожидать. Курьер всего лишь доставщик, а не боевой корабль. Он не предназначен для сражений. Его специализация — это незаметное перемещение, не привлекающее внимания.

— Я учту это при расчетах, в следующий раз, — заверил капитана Дрейк.



Евгений Обабков (Криг)

Отредактировано: 02.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться