Адам Вайт. Легенда сотен орбит

Глава 6

ГЛАВА 6

 

 

 

Бескрайние равнины. Золотистое солнце. Изумрудная трава.

Вдали, почти на самом горизонте возвышался огромный город, чьи пики небоскребов устремлялись к самим звездам.

Мегаполис был изумителен. Окруженный с четырех сторон озерами, он был укрыт очаровательным синим куполом. Барьер переливался и искрился на солнце, словно бесконечно большой мыльный пузырь.

Спокойствие.

Тишина.

Безмятежность.

— А-а-а, — тихо простонал Адам. Идиллия вдруг сменилась резкой болью, и коротышка открыл глаза.

Вокруг было темно, почти. Слабый свет шел откуда-то слева, он был едва различим, и, тем не менее, очертания стен и устройств можно было разглядеть.

Вайт был жив, и он все еще находился на своем корабле, привязанный проводами к пустым аккумуляторам.

Свечение, вероятнее всего, пробивалась по коридору через живой отсек из кабины, где обзорный экран служил теперь подобием окна.

Потихоньку приходя в себя, Адам начал прислушиваться к собственному телу. Оно болело, изнывало, но было цело, относительно. В данном случае несколько сильных ушибов и кровавые ссадины от врезавшихся в спину проводов, были скорее везением, нежели неприятностью.

Облизав пересохшие губы и почувствовав на языке вкус крови, Вайт выдавил:

— Бывало и хуже.

Кое-как избавившись от пут, коротышка, шатаясь, направился к кабине, по пути оценивая причиненный ущерб.

Явственных пробоин не было, иначе свет пробивался бы сквозь стены. Хотя если нарушена лишь внешняя обшивка, то эффекта дырявого ведра не будет. Придется осмотреть все снаружи.

В жилом отсеке все незакрепленные вещи валялись в хаотичном беспорядке.

— Ботам придется долго прибираться, — посетовал Вайт, лавируя между грудами хлама и завалами всевозможных бытовых мелочей.

В кабине было намного светлее, чем по остальному кораблю. Сквозь переднюю панель был виден желтый песок, с синеватым отливом, и темные волны прибоя.

— Причалили на пляж, позагорать, — хмыкнул Вайт.

Лойли все еще была прикована к креслу мощными ремнями, именно они не позволили хрупкому телу парить от стены до стены, как хлам в жилом модуле.

Девушка была жива, но бессознания. Из всех ран на ее теле были видны лишь красные полосы от ремней, да шишка на лбу. Впрочем, такая же была и у Адама, и это было не следствием крушения.

Не успел Вайт убрать руку с шеи девушки, прощупывая пульс, как там пришла в себя.

— Мы… мы живы? — тихо спросила она.

— Похоже на то, — утвердительно ответил Вайт. — Но нужно еще разобраться, как плохи наши дела. От импульса оплавились все провода в машинном отсеке, заглох реактор, и закоротило некоторые устройства, что были ближе всего к силовой установке. Похоже, энергопроводы по остальному кораблю не пострадали. Вот только все, что работало в тот момент, вырубилось от перегрузки, но не сгорело. Большую часть можно восстановить, нужно лишь заменить сгоревшие участки проводов, немного подлатать пару узлов силового агрегата и запустить сам реактор. Но без запчастей все это сделать будет сложно. Нужно попытаться реактивировать парочку ботов, а также узнать, что стало с Дрейком.

— Дрейком? Это же название вашего корабля? — не поняла Лойли.

— Ага, — просто ответил коротышка. — А еще это и имя моего друга. Он, можно сказать, работает компьютером здесь. Поэтому говоря «Дрейк», я имею в виду не только корабль, но и его ИИ. Сам космолет, это что-то наподобие тела Дрейка. А искусственный интеллект — его разум.

— Понятно, — смущенно кивнула девушка. — И… что теперь?

— Пойду, найду Бо, попробую оживить его. Так же попытаюсь узнать, что стало с ядром Дрейка.

— В этом нет необходимости, капитан, — тихонько раздался голос компьютера из микро динамика кулона.

—Дрейк! — искренне обрадовался Адам. — Ты жив!

— Да, капитан. Однако мои функции сильно ограничены. Ядро питается от автономного источника, который я зарезервировал заранее, во избежание перебоев.

— Предусмотрительно…

— Однако сейчас мой функционал работает на пяти процентах от максимальной производительности. Я не имею доступа практически ни к одной системе корабля. Потребовалось много времени, чтобы я смог передать сигнал на ваш приемник.

— Это понятно. Реактор у нас вырубился, половина проводки сгорела от импульса, что был следствием, видимо, меткого попадания Фарила. Мы чудом выжили, рухнув на планету. О внешних повреждениях судить пока рано, но энергосистема корабля сейчас не функционирует. Нужно реактивировать ботов и попробовать запустить силовую установку. На какое время хватит твоего источника энергии?

— На двадцать часов и восемь минут. А если подсоединить напрямую к ядру неразряженную батарею одного из ботов, то сорок восемь часов. Но в этом положении я практически бесполезен.

— Ничего, все исправим.

— Не сомневаюсь в вас, капитан.

— Льстец! — уже весело хмыкнул коротышка.

— Мое уважение к вам искренне, капитан.

— Ладно, дифирамбы будем петь потом, Дрейк. Я пошел за Бо. Посмотрим, в каком он состоянии. Потом выгляну наружу — оценю повреждения. Надеюсь, нас не будут искать. Хотя найти на планете упавший корабль, если Фарил, конечно, не смог проследить нашу траекторию, будет крайне сложно. Но осторожность не помешает. А потом посмотрим, не будем забегать далеко вперед…

Адам обнаружил Бо в одном из закутков медицинского отсека. Бедный дроид лежал в углу, беспорядочно раскинув щупальца.

Подняв страдальца с пола, Вайт положил его на металлический стол неподалеку. Щупальца осторожно были уложены вокруг «камня» головы.



Евгений Обабков (Криг)

Отредактировано: 02.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться