Адам Вайт. Легенда сотен орбит

Глава 9

 

ГЛАВА 9

 

 

 

Дрейк дрейфовал в пустоте уже вторые сутки. Ему удалось оторваться от погони и уйти в подпространство, после чего он остановил двигатели и перешел в режим энергосбережения в ожидании решения своего капитана.

— Еще несколько прыжков, и у двигателя закончится топливо, — рапортовал ИИ.

— Знаю, — кивал Адам, всматриваясь в пустоту космоса. — Мы в безопасности только за пределами звездных систем. Тут нас невозможно найти. Но стоит нам сунуться к любой планете, как нас тут же кто-нибудь да атакует. Мы пробовали уже два десятка раз! Похоже, Фарил еще увеличил награду за нас. Даже не знаю, что теперь делать.

— Последняя попытка была особо… эффектна, капитан, — с иронией заметил Дрейк. — После нее мы убегали сразу от двух флотов: ВКС и наемников Джахха. Хорошо, что они больше заинтересовались друг другом, чем нами. Иначе…

— Знаю-знаю, — отмахнулся Вайт. — Полет в центральную систему был ошибкой. Хотя… это нужно было осуществить. Жаль не удалось встретиться с тем типом, он был моим последним козырем в рукаве. Быть может, хоть сообщение он получил. Но этого мы не узнаем…

— Так что теперь, капитан?

Коротышка оставил вопрос без ответа и повернул свое кресло, посмотрев на Лойли. Девушка сидела возле единственной горящей в кабине лампы. Она заворожено разглядывала ее, словно мотылек. И так бледная как тень, Лойли казалась еще более светлой, с почти прозрачной кожей и немного посеревшими волосами.

—Ты выглядишь уставшей, — тихо проговорил Вайт. — Может тебе отдохнуть?

— Я не устала, — улыбнулась Лойли. — Чувствую только небольшое головокружение. Это не худшее чувство…

— А еда? Есть не хочешь?

— Больше нет, — покачала головой Лойли, не отводя взгляд от лампы. — Я ела всего один раз у дядюшки Снипа. После этого мне было очень плохо… Не знаю, зачем я вообще попробовала. Больше никогда не буду есть.

— Все образуется, — заверил ее Вайт. — Я придумаю что-нибудь…

Лойли оторвала свой взгляд от созерцания светильника, и с улыбкой и нежностью посмотрела на Адама.

— Я уверена, ты сможешь, — произнесла она.

От этих слов коротышке стало не по себе. Честно говоря, он не знал, как выпутаться из этой ситуации. А уверенность в нем девушки, лишь усугубляла тревогу.

В порыве странных эмоций, Вайт спросил Лойли:

— А что бы ты сказала, если бы у нас была зацепка, связанная с твоим прошлым? У нас теперь мало вариантов развития событий, но кое-что в рукаве еще припасено…

— О чем ты? — у девушки любопытно блеснули глаза. Это подбодрило Адама еще больше.

— Понимаешь, когда вирус уничтожил все данные Фарила, там все же осталась одна запись. Это координаты в пустом космосе. Не знаю, помогут ли они узнать что-нибудь о тебе, но раз они были в папке с твоим делом.

— Это интересно, — пропела девушка, потягиваясь. — Но это все тщетные надежды. Мы не сможем слетать туда. Там, наверное, опасно…

— Как и везде, сейчас, — отмахнулся коротышка. — К тому же те координаты принадлежат пустому пространству. Головорезы и ВКС вряд ли будут прочесывать весь космос. Вселенная слишком велика. Так может, стоит попробовать? Делать все равно больше нечего, все «безопасные» места в кластере мы уже проверили, нас там поджидают одни неприятности. Припасы и топливо на исходе. Пополнить их неоткуда. Остается рискнуть…

Лойли улыбнулась, с нежностью посмотрев на Вайта.

— Ты убеждаешь себя, или меня? — спросила она.

Адам с ухмылкой пожал плечами.

— Тогда решено! — наконец произнес он, повернувшись в своем кресле к приборной панели. — Дрейк, запускай двигатели. Летим по сохраненным координатам. Черт их дери, хуже уже быть не может. Хоть утолим любопытство!

Дрейк медленно ожил: зажглись огни в кабине и отсеках, чихнули и завелись нагнетатели, гравитация пришла в норму. Недолгий разгон, и космолет прыгнул в подпространство.

— Наше счастье, — проговорил Вайт, когда звуки корабля стали монотонными, а в обзорном экране пропали все звезды, — что эти координаты Фарила находятся в этом кластере. Будь они в другом секторе — и о полете можно было бы забыть.

— Почему? — удивилась девушка.

— Потому, что в пределах кластера мы можем передвигаться с помощью простого гиперскоростного двигателя. Но сами кластеры расположены слишком далеко друг от друга, а потому прыгнуть из одного в другой можно только с помощью порталов в центральных системах. И, к сожалению, эти порталы охраняются большим массивом сил ВКС. И раньше было проблемой прокрасться мимо них, не вызвав подозрения, а уж теперь…

— Понимаю, — кивнула Лойли, нежившись сейчас под светом сразу трех светильников в кабине, а не одного, как раньше. — А сколько нам лететь… ну, туда, к таинственному месту?

— Если бы мы были в другом кластере, то потребовалось бы сотня лет и тонна топлива. А сейчас… всего два часа.

— Так мало? — снова удивилась Лойли.

— Ну… честно говоря, прыгая последний раз, я выбрал место неподалеку от координат Фарила. Не знаю, зачем сделал это, ведь я не собирался лететь туда до того момента, как все закончится. Но… судьба умеет шутить!

— А я думаю, что это не судьба, а интуиция, ощущение пути…

— О чем ты? — настал черед Вайта удивляться.

— Не знаю, но иногда я просто чувствую, что иду в правильном направлении, поступаю так, как нужно. Это… это как компас, такое устройство, его раньше использовали на старой Земле, чтобы не сбиваться с пути. Я читала, давно, о таких путешествиях.



Евгений Обабков (Криг)

Отредактировано: 02.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться