Адекватность

Размер шрифта: - +

11.

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что роль музыкального инструмента состоит только в воспроизведении звука. От них бы уже давно отказались при таком положении дел. С появлением звукозаписывающих и считывающих устройств, с развитием технологий, общество занимается самообманом, убеждая себя в возможности заменить акустические инструменты цифровыми, бумажные книги электронными, натуральную пищу полуфабрикатами. Человек стремится к иллюзии, и отрицать это безумие.

Человек пытается отделить себя от природы, окружая свою жизнь искусственным. Тех же, кто еще не утратил своей связи с натуральным, презрительно называют романтиками, что ввергает в шок, как этот термин мог стать негативным в наше время.

Мы считаем себя умными, назвав целый свой вид "человеком разумным", и наивно гордимся этим. Но наличие ума лишь порождает несчастье, а его переизбыток, вовсе, самоугнетение.

Как тело физически пленит душу, так разум ментально ее мучает. Чем человек умнее, тем больше вероятность самотерзания. Не боюсь предположить, любой счастливый человек дурак, и любой дурак счастлив.

Задаюсь вопросом, что называют самопознанием. Отречение любых мыслей и желаний, кроме тех собственных, что жаждет душа? Вот и добрались к эгоизму, только не в его общепринятом негативном восприятии.

Общество осуждает эгоистов. Умный человек, наученный терпимости и самопожертвованию, живет отличными от эгоиста идеями, отодвигая на второй план собственные потребности.

Дурак обычно эгоистичен, а отсутствие ума позволяет ему отвергать нормы морали, при том не испытывать угрызения совести. Что же, совесть тоже выдумка разума?

Еще не сильно сообразительные люди (это синоним "дураку", но приходится подбирать другие слова в силу того, что "дурак" исторически несет в себе негативный оттенок, который я не преследую придать) зачастую добры, куда более безобиднее умных людей. Коварство, сплетни, двуличие − это игры разума. Так вот еще одна связь, дурак − отсутствие ума, дурак − добрый человек, следовательно (в соответствии с классическим методом доказательства в математике), доброта требует отсутствие разума? Нет, немногие согласятся. Слишком резкое высказывание, не достающее связуемого звена. Перефразируя, получаю, "доброта требует отсутствия поиска собственной выгоды, над чем упорно трудится разум".

Разум дает человеку способность понимать, как любому живому организму на ему доступном уровне. Понимание безобидно, если следовать инстинктам. Так растение понимает, что, если земля влажная, оно может пить воду, и делает это. Подсолнух вращает свою голову за солнцем. Птица в дождь не летает. Заяц настораживает ужи от шороха и прячется от шума. Это все сложные процессы восприятия, обработки информации, и выработки плана действий, но у животных они руководствуются инстинктами. Понимание у человека же подвластно только разуму. Инстинкты первичны. Когда человек что-то воспринимает, он зачастую знает, как должен реагировать и что делать, но разум откидывает эти мысли, выделяя относительную уйму времени на рассуждения, предлагая различные варианты, и, изымая с каждого максимальную выгоду, определяется с вариантом поведения.

Разум сковывает человека, укрепляя клетку для души.

По-настоящему счастливыми, по крайней мере, производящими такой эффект, кажутся глупцы.

Возможно запущенный процесс развития человеческого разума необратим, но он точно останавливаем. Разум оглушает голос души, человек живет против ее воли, становясь все более несчастным.

Только искусство способно проникновенно воздействовать на человека, сильнее всяких расширяющих сознание веществ. Пора остановить отмирание чувств, пока мы в состоянии достучаться до души с помощью искусства. Развитие технологий медленно делает свое дело, и увлекшись ним раз, мы будем не в состоянии воспринимать музыку, поэзию, живопись, театр как прежде. Все то, к чему столько столетий стремилось человечество, может быть растоптано в прах.

Когда звучит живой инструмент, разум отключается, и душа человека оголяется музыке навстречу. Тогда человек может ясно ответить себе, счастлив ли он. Ведь это простой вопрос, но разум не в состоянии дать ответ.



Марат Мельник

Отредактировано: 04.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться