Адэлаида. Практикантка.

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Приграничье. Город Мгла. Поздняя весна. Месяц - Май. Суббота.
 
Вестник поймал меня ровно в тот момент, когда я, перешагнув порог своей небольшой квартирки, снимала туфли в прихожей. Мрачный взгляд моих голубых глаз никак не влиял на белую птицу мира - голубка, он так и продолжал маячить передо мной. Ругнувшись, коснулась его указательным пальцем и начала читать текст. Оный не предвещал мне ничего хорошего, а посему гласил лишь место, куда мне следовало прибыть. Незамедлительно. Я со злостью посмотрела в коридор, вспомнила, что не была дома 2 дня, а потому мечта о сне останется мечтой, продиктовала ответное послание: "Скоро буду". И Голубок исчез. Тяжело ступая разбухшими ногами, я поплелась в ванную, на ходу стаскивая грязную и пропахшую потом одежду. 20 минут не сделают погоды.
В темпе вальса приведя себя в порядок: бытовым заклинанием высушив волосы, собрала их в пучок, вынула из шкафа первую попавшуюся одежду и, одеваясь так быстро, как будто за мной гонятся все демоны Преисподней, я мечтала о том, как бы закинуть внутрь живота что-нить съедобное и желательно вкусное. Увы. Дома было шаром покати, а мышь в холодильном шкафу если не сбежала, то давненько уже повесилась. Шеф не любит ждать. Поэтому отбросила мысль о кофе. Ооо, сей продукт был моей самой большой слабостью. Я употребляла его в огромных количествах, так я думала раньше, теперь я стала пить его еще больше. Хотя куда казалось еще больше. Количество чашек росло. Рос их объем. Удовольствие пропадало, а качество продукта снижалось. Подозреваю, что к концу практики я либо лопну, либо буду тратить всю свою зарплату только на кофе. Грустно вздохнув, я поплелась в прихожую надевать мои туфли на мои многострадальные ноги. Последний взгляд в зеркало перед выходом и на меня из него смотрит маленькая (всего метр шестьдесят) голубоглазая с правильными чертами лица брюнетка в черной водолазке, в таких же брюках, в струящейся жилетке ярко синего цвета с брошью в виде пятиконечной звезды (Знак адептов Имперской Магической Академии). Накинула черный непромокаемый плащ на всякий случай мало ли - вдруг дождь или еще где ползать придется (после того как меня заставили обследовать труп в канализационной трубе, я ничему не удивляюсь) и вычистила такие же черные туфли на горке взмахом руки (отработано до автоматизма). Все, пора спешить на вызов.
Забыть что-то я не боялась. Из плаща ничего не выкладывала, а дверь, настроенная мною в первый же день, закрылась автоматически, среагировав на мою ауру. У подъезда ждал магомобиль Лекса. Серебристый вседорожник, на огромных колесах, стоя на обочине дороги, он возвышался над собратьями магомобилями, как гора в равнине. Наставник, подвозивший меня до дома, по всей видимости, тоже получил вестника Шефа, а потому решил меня подождать, за что я ему была безмерно благодарна. Ловить извозчика или добираться на попутках в 2 часа ночи не лучшее занятие.
-Ты долго. Чего копалась? - сказал высокий худощавый брюнет ростом метр девяносто с карими глазами, посмотрев на меня, когда я села на переднее сиденье, - Я успел уже сходить до закусочной на углу улицы и прикупить пожрать». Вернулся, а тебя все нет, думал уже ехать без тебя.
Я промолчала. Что зря сотрясать воздух.
Его серый костюм был чист, благоухал ароматом свежести. Сам он хоть и выглядел уставшим (тоже двое суток на ногах), но не казался измотанным до предела. "Амулеты стационарного действия, встроенные в костюм", - подумала я. "Мне такое, к сожалению, не по карману, а при магической чистке изнашиваемость выше, чем при обычной стирке. Пока не по карману. Хорошо иметь обеспеченных родителей, даже если нет ни капли магического дара. Амулеты и деньги компенсируют почти все.
- Кофе будешь? - не отрывая от дороги взгляд, произнес глухо он.
Погруженная в свои мысли я не заметила, как мы отъехали от подъезда и направились по адресу вызова. Проекционный клубок путеводитель катился в метрах в пяти впереди.
-Ты еще спрашиваешь! - прокаркала я хрипящим голосом.
-На заднем сиденье. Есть еще и пожрать там же, - лаконично кратко ответил Лекс.
Я вздохнула, полезла назад, хотя сидя в теплой машине, совершенно не хотелось двигаться, а хотелось устроиться поудобнее и спать, спать, спать. Вытащила не промокайку с кофе и пакет с бутербродами и уселась все это добро поглощать. Наставник глянул на то, как я жадно поглощаю один за другим куски хлеба и мяса и спросил то, что я совершенно не ожидала: а если там будет море крови?
-Мне пофиг, - прожевав, флегматично ответила, - Во время учебы ко всему привыкаешь.
Ничуть не покривила душой, так и было. Я тянулась ко ВСЕМ знаниям, поэтому судмедэкспертиза в расширенном виде нам преподавалась, а некоторые экземпляры нечисти еще были живы и потому нам сначала приходилось упокоить клиента, а лишь затем его изучать.
-Ладно, дело твоё.
Занятая своими мыслями я не заметила, как мы доехали до рабочего района, где располагался адрес вызова. Серые коробки домов нависали над дорогой, изредка, где горел свет в окнах. Мы недолго пропетляли по улицам, и вскоре впереди можно было разглядеть скопление мобилей. Не смотря на столь поздний час, даже была видна небольшая толпа зевак.
Высокий, подтянутый, зеленокожий, лысый, но еще не старый орк, стоял поодаль вместе с остальными начальниками. Я никак не могла вспомнить, как же зовут шефа. Тяжело вздохнув и поёжившись от ночного холода, я поплелась на экзекуцию, следом неспешно шел Лекс, здороваясь с работавшими сотрудниками и выясняя, что здесь произошло. Хотя он и был всего лишь временно исполняющим обязанности начальника отдела, но привычка держать руку на пульсе давала о себе знать.
-А, явились, наконец! Вас только за смертью и посылать, логичные вы мои! Ладно. Давайте товарищи, пошел я гонять своих обалдуев. - Прогудел шеф, едва мы оказались в его поле зрения.
— Значит так. У нас есть две недели до большой императорской проверки. К ней надо все дела раскрыть и максимально постараться привести их в идеальное состояние. Такое указание сейчас у всех, поэтому оперативность будет на высшем уровне, никому не хочется за полярный круг на поселение ехать. Сделать надо все качественно и быстро, чтоб ни одна собака не подкопалась. Я ясно выразил мысль?
-Да. Так точно. Да ясно все, - послышалось тут и там от сотрудников.
-Кого убили то, что вы нас вызвали? - спросил Лекс,- Я так понял дело не совсем наше.
-Пойдем. Увидишь, - мрачно ответил шеф. Орк махнул мне и наставнику, чтоб следовали за ним, остальные уже разбежались, кто куда.
Тело уже перегрузили на носилки и собирались, но по жесту начальства остановились и замерли на месте. Под белой простыней лежало тело мужского пола. Предположительно на первый взгляд человека. Иссини бледное лицо, ничего не выражало кроме покоя.
-Узнаешь? - прохрипел орк.
-Да. Мой информатор. Вася Бледный, - тяжело ответил Бестужев, - На прошлой неделе сдал нам одного теневого барона. Почему он здесь? Его же должны были по указу о защите свидетельствующих как минимум усиленно охранять?
-Отказался он. От всего этого отказался. А заставить мы не можем. Астафьева ничего не замечаешь?
-Смерть от яда, доза была очень концентрированной. Изменений почти нет, почти мгновенная смерть. Следов кроме от самой смерти нет. «Магических следов нет», - произнесла я.
-Мг. Значит отрава, - задумчиво пробормотал шеф.
Подошел Джокер. Грубоватой наружности тип, по виду истинный разбойник больших дорог. Оборотень. Но кто его сущность я пока не могла точно определить. И предвосхищая вопросы начальников начал доклад.
— Значит докладываю. Мы с Васильчиковым (симпатичный полуэльф) пробежали по округе, всех опросили. Видела убийцу одна бабка и то со спины. Описание размытое. Портрет не составить. Магических следов ноль, только те, что смерть оставила. Способ убийства - яд. Обычные следы тут во множестве. Люди ходят постоянно. Ищейки след не берут или ведут не туда, кто на работу через этот дом ходит. Яд был на иголке или в шприце, при столкновении воткнули. Какой яд узнаем завтра. Экспертом будет этот дроу - Старостин, а у него все будет тип топ, сами знаете. Так. Что еще? А... Соседка сказала, что видела, как спускается, когда с прогулки с собакой своей возвращалась. Он, стало быть, топал в сторону лавки, что в двух кварталах отсюда. Похоже, возвращаясь из лавки на иголку то и, наткнулся.
-Ясно, - прошипел орк как змея, но тут же встрепенувшись, уверенно приказал. - Ладно. Астафьева попробуй что-нить еще в магическом плане накопать. Может тебе больше повезет. Показания успел дать?
-Да. Тут братки его приехали.
-Ну и что? - глядя из-под кустистых бровей, вопросил начальник.
-Да что-что! Поминают. Все по понятиям. Он Ржавого сдал, они и ответили. Вася под Звездочетом ходил. Говорят, Сам приезжал, уговаривал хотя бы уехать, да не вышло.
-Войны то между ними не будет? Или нам еще трупов ждать?
-Да кто его знает.
-Ясно. Доделывайте все и по домам. Отчеты, чтоб были идеальными. Бестужев, Астафьева с вас доклад с предложениями о предотвращении подобных ситуации со свидетельствующими. Все расходитесь.
Я печально оглядела колодец двора, примерно часа два работы. Ладно, раньше начнешь, быстрее сделаешь, а потом надо будет дома в записях покопаться по поводу доклада, есть у меня ощущения, что вся бумажная волокита, будет на мне. А они меня еще никогда не обманывали.
 



Наталья Андреянова

Отредактировано: 15.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться