Адэлаида. Практикантка.

Размер шрифта: - +

Глава 2

Приграничье. Город Мгла. Поздняя весна. Месяц - Май. Понедельник.

Кто сказал: « Понедельник - день тяжелый»- памятник стоит поставить ему. Чертовы выходные пролетели, как не бывало. В субботу я добралась домой только в семь утра. Пришлось обойти каждый однообразный, серый, гребаный подъезд, собрать немногочисленных домовых, долго и нудно допрашивать каждого, попутно выслушивая все их причитания. Но мои усилия были вознаграждены, и кое-что я нарыла. Как я радовалась, рассказывая результат опроса нежити, и что в итоге - меня заставили писать кучу бумажек, а все из-за того, что запомнили “одного подозрительного типа, коего и выгнать не за что. Просто стоит и смотрит в окно в парадной значит”. - вещал мне очередной домовой. -”Дак ведь на это место как медом для мух помазали, этот ушел , дак ишо пришел один. Я думаю - усе. Теперича так и будут тута ходить”. Запомнить их, конечно, запомнили, но примет та нет. “Увижу - узнаю”, - говорит мне домовой. Вот так и появилась ниточка, но только косвенная.
Добравшись до управления на своих двоих, обнаружила, что все в сборе кроме меня. 
-Ты где шляешся? - на ходу бросил Лекс, разворачивая обратно к выходу, - пошли быстрее, нас ждут великие дела, - с огромным энтузиазмом провозгласи он. Сзади заржал Джокер. Развернув меня в коридоре в сторону выхода, они начали толкать меня в спину.
-А без меня никак? Отчеты же еще надо сдать, - попыталась ускользнуть от еще большего количества отчетов и как-нибудь затормозить это шествие.
-Да была уже летучка, я прикрыл тебя, отчеты шефу магопочтой отправишь. Пошли быстрее, - упорно тащил меня наставник в сторону выхода.
-Да что случилось- то? - воскликнула я и, перестав упираться, пошла в ногу с наставником.
-Банду брать будем, - хоровой ответ на какую-то минуту оглушил меня, чем немедленно воспользовался мой якобы учитель и активнее начал тянуть меня к выходу. 
На место “ловли банды” мы прибыли аж на двух  магомобилях.  Серые, неприметные они не выделялись из таких же припаркованных по сторонам. Район не совсем уж для богатых, но и бедностью тут не пахнет. Как выразился Джокер: "И хочется, и колется”. Остановились в переулке у трактира “Веселый Подол” стали наблюдать и ждать. 
Состроив злобную мордашку, я решила попытать руководство.
-А от чего вы меня прикрыли? - как бы скучая, задала первый вопрос. Глядя по сторонам, я пыталась заметить что-нибудь необычное. Но, увы, гуру наблюдательности я не была или на малой улочке, что мы встали ничего, не происходило. Кое-где стояла на домах магическая защита, но не высокого класса. Я такую за 2 минуты взломаю, а если обойти, то пяток понадобится. Улица как улица. Живет своей размеренной жизнью.
-Ну как от чего! От завалов из бумажек разных. Шефу только волю дай, враз кучу, работы найдет на твою голову, а мы уже с ребятами имеем на тебя некоторые виды.
— Это, какие же, такие виды? - я начала подозревать нехорошее, в голову полезли всякие глупости типа группового секса на рабочем столе кабинета или в темные, страшные ритуалы в качестве жертвы. Да-да. Я как-то прочитала у соседки по комнате в общежитии парочку любовных романов и один эротический опус. Я неделю спать не могла, вздрагивала от снившегося ужаса.
-В отпуск хотим. А ты что там себе понапридумывала?- весело спросил «распорядитель моего  рабочего времени».
Я покраснела, но все-таки продолжила расспрос.
-Ну, бумажки и бумажки, а в отпуск вы тоже ходите. - Возразила наставнику
-Там такие горы, что после них ты к нам решишь не возвращаться. Ну, у нас, конечно, не Азия, где вообще на военном положении почти живут, но текучка тоже есть и кадры постоянно нужны. Кто-то бы и наверх уже позабирался, да проблема, а кто внизу останется. За работу то спрашивают и регулярно. А желающих к нам ехать, крайне мало, а спецы нужны. В отпуск сходить - проблема. В любой момент дернуть могут. В прошлом году якобы в отпуске я тут хулиганов Мэру ловил. И смех, и грех. Не поможешь - припомнит. Ну ладно день, ну два, а бывает и отпуск не отпуск. Поэтому мы тебя еще бережем, чтоб вернулась. Голова есть, мозги варят, бумажки любишь, схватываешь все на лету, что еще надо.
-Бережете, значит. А в то болото, зачем меня заставил лезть? Знал же, что там ничего не найти обычными методами.
-Свой опыт бесценен. Тем более ты же нашла и по твоей методике ребята из управы потом работали, так что можешь патентовать её и развивать на досуге, если он у тебя будет - весело произнес он.
-Не смогу. Там руководителя надо с опытом, а для меня теперь это проблема. А то кровавое месиво на Ароматной?
-Ну, вдруг ты крови боишься? Вот и проверили. А насчет руководителя, ты к шефу обращалась? -спросил Лекс,- Он тебе за это изобретательство, что в отчет ему пойдет, кого хочешь, предоставит  в эксперты и напечатать где надо поможет. Шеф таких кадров бережет
-С вами поневоле забоишься. Я подумаю, - состроила   недовольную мину 
-Тут не думать, а делать надо. В этой жизни ничего не бывает лишним. - Патетически подняв указательный палец, вверх произнес Лекс.
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.
-Нет, если серьезно, - продолжил Лекс,- то ребята тебя проверяли. Как же столичная штучка и в нашу глушь. Бывшее место работы - представительство Гильдии Магов. А должность -   Индивидуальный помощник особых магов. Двусмысленно звучит.
-Если не знать, чем занимаются, то да! -  согласилась я с утверждением.
-И чем ты там занималась? Клиентов охмуряла?!- прорычал с заднего сиденья Джокер.
-Можно и так сказать! - невесело ухмыльнулась я, глядя в боковое зеркало.
-А если серьезно? — это уже Лекс.
-ИПОМ занимается очень многими делами, начиная, что ты будешь изготовлять, кончая закупкой трусов тебе по вторникам, если ты платишь, конечно. А особые — это маги из особого списка Императора. Попасть в него очень сложно и невероятно трудно удерживать марку его. - Устало пояснила я, не желая, чтобы эту тему развивали дальше. Очень уж болезненна она была для меня. Меняя тему разговора, спросила: "И долго нам ждать здесь?”
-Ты торопишься? Флегматично, глядя мне в глаза, спросил Бестужев. 
-Да. На тот свет! Так, еще узнать бы за что помирать будем? - смотря ему в глаза 
-Минут 40. Может меньше у нас есть. Так и быть расскажу тебе одну занимательную историю.
-Я посплю пока, - пробубнил Джокер, зевнул и тут же заснул.
-Без проблем. Разбудим.
Подчиненный его уже не слышал. Он спал, сладко посапывая. Во второй машине Серго (единственный человек без капли магии), Владлен (полудроу, по виду которого не скажешь, что он дроу лишь частично) и Васильчиков тоже переговаривались, но окна были закрыты и выучиться читать по губам я так и не догадалась. Жучка к ним я не подсаживала, поэтому оставалось лишь выпытывать информацию от моего учителя.
Вздохнув и расслабившись, он начал свой рассказ:
— Значит, дело было так, вчера на меня вышел человечек от авторитета одного. Ты у нас недавно, да и на практике всего ничего, вряд ли знаешь, но зовут его Максимов Егор Алексеевич, погоняло Музыкант. В детстве он, будучи сыном купца и крестьянки, то бишь внебрачный, жил с отцом. Оный его любил, холил и лелеял. Ничем его не выделял среди других отпрысков. У Егора была страсть к музыкальным инструментам. Любил музыку. И у него довольно хорошо получалось играть на немагических и полумагических инструментам. Но. Тут папы не стало. Мамы тоже. В один прекрасный день в одном захудалом кабаке, где он играл, зарабатывая себе на жизнь, его избили, сломали инструмент, а ко всему прочему сломали пальцы. Якобы он щипал деньги у людей уважаемых, дак еще и без разрешения и долю малую нужным людям не платил. С тех пор и началось его восхождение к вершине мира. Не чурается незаконных или полузаконных дел, контрабанды например, но и законно ведет дела. Сейчас вот он уже официально купец второй сотни, хотя года три, как и в первую сотню мог вступить. Однако бережется. В общем, было пару раз, мы его на штрафы крупные прихватывали, а на большее доказательств собрать не смогли. Да и адвокаты у него отличные, своя контора - одна из лучших в городе. Так вот, возвращаясь к нашим баранам, человек от него приглашение на встречу передал. Встретились, поговорили о делах наших скорбных. Оказывается, следили за ним. Трое. Ты не поверишь, как в кино. Трус, Балбес и Бывалый. Значит, засекли их и уже за ними попытались проследить. Они ушли. А на следующий день вернулись, но уже вдвоем. Трус, естественно, струсил (каламбур с тавтологией) и залег на дно. Ребята авторитета эти скрутили наших гавриков и допросили. Те признаются, что следили, но дальше дело не двигается. На них блок ментальный стоит  хитровымудренный. Каются, что ничего ему делать не собирались. Что ясно как в Божий день! Не сами. А кто? Возникает вопрос. Он нам отдает, чтоб самому не пачкаться. Сам-то в СКЕ (Содружество Королевств Единого) собрался. Ему сейчас данные разборки не нужны. А конкурентов проще нам сдать, чтоб они заняты были.
— Это все понятно. Но почему тебе. А не погранцам за проход или страже? Не наш же профиль вроде? Нам Службе надзора за Этикой Поведения Магов (СНЭПМаг)?
- Да больно штуки при них интересные нашли, часть имеет имперское клеймо, часть вообще без клейма, то есть, где-то неизвестный нам маг, делающий кое-что налево или незарегистрированный маг, а может еще что похуже.
-Ясно, - протянула я,- что ничего не ясно.
-Вот-вот. Ладно, расскажи-ка, ты мне лучше за какие такие грехи тебя к нам сослали? - попытался перевести на интересующую его тему.
Я скривилась так, как будто съела лимон. Непроизвольно заскрежетала от злости зубами. НАСТОЛЬКО мне была неприятна сия тема. Настолько были еще свежи эмоции переживания за нее. Какое это было болезненное событие для меня. Меня до сих пор потрясывало от злости при малейшем упоминании или хотя бы намеке.
Видя мою реакцию, начальник смилостивился и отстал с расспросами.
- Если не хочешь, не будем об этом говорить.
Сквозь стиснутые зубы, едва ими не скрежета, выдавила из себя «Спасибо». От новой темы меня спас мальчишка, что тащил за спитой гитару в чехле.
-Все, Джокер просыпайся, - резко подобрался как перед прыжком Лекс,- скоро клиенты появятся.
Сзади завозились. Все резко напряглись как перед рывком и замолчали.



Наталья Андреянова

Отредактировано: 15.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться