Адэлаида. Практикантка.

Размер шрифта: - +

Глава 7

Приграничье. Город Мгла. Поздняя весна. Месяц - Май. Понедельник.

До кафе добрались быстро. Пробок в провинции, мне кажется, не бывает от слова совсем, хотя извилистость и кривизна улиц так и осталась на столичном уровне. Называлось оно, как гласила переливающаяся огоньками вывеска, "Восьмой гном".
- Я так понимаю, что хозяин верит, что в сказке было восемь гномов. - Решила пошутить я.
-Нет, просто он восьмой сын у отца, а мать хотела дочь. Сильно. Поэтому как ей сказали, что у нее снова сын, она записала его имя Осмусун. Что означает в переводе...
-Восьмой сын?
-Верно.
-Не оригинально.
Кафе было оформлено в стиле гномов. Само здание каменное, монструозное, неубиенно - могучего вида. То есть максимально много камня. Разного. Скорее это даже целый комплекс предприятий, которые принадлежали гному. Они служили витриной его богатства, обширности интересов, а также здесь было удобно и гному, и покупателям. Три этажа вверх, согласно разрешенной в данном участке города застройке. Интересно сколько подземных этажей? Во сколько встал интерьер владельцу остается только догадываться, но явно не в 5 рублей. Сумма по моим скромным подсчетам превысила шесть нулей. Надежная обстановка тем не менее нисколько не проигрывала в уюте дорогим ресторациям даже столицы. Тоска по родине местных гномов теперь не так сильно мучает.
Мы спустились в цоколь. Наставник явно тут не в первый раз, идет не оглядывается, целенаправленно. Словно слыша мои мысли, Бестужев заговорил.
-Как-то раз мы очень сильно помогли Велкехору Осмусуну, поэтому теперь он нас кормит бесплатно. У нас здесь даже кабинка отдельная есть. А это очень недешевое удовольствие. Как и сама кафешка. Если судить по ценам, то столичные ресторации сидят и курят бамбук, но, как ни странно, от посетителей отбоя нет. Хотя многие доброхоты утверждали, что он разорится. Причем каждый новый пророк просто обязан предсказать дату его разорения.
-Местное развлечение?
-Типа того.
В кабинке, оформленной в песочно-желтой цветовой гамме, нас ожидал почти весь отдел. Не хватало как раз только нас. Ребята уже сделали заказ и попивали напитки, ожидая еду. Джокер любезно вызвал официанта через электрический звонок. Любовь гномов ко всяким новинкам была притчей во всех языках, порой изобретения были очень своеобразными. Мягко сказать. В меню заглядывать не стала, боясь, что закажу кучу, а съесть не получится. Не хочется оскорблять хозяина. Лекс сделал заказ.
-Полагаюсь на твои выбор. Очень голодная, - повернув голову, сказала наставнику. Он кивнул и что-то добавил официанту.
Сейчас меня больше интересовал разговор ребят.
-Джокер, ну сам посуди, если бы это были профессионалы, то они бы закладку поставили в квартире Прапорщика, - доказывал Владлен.
-Нет, ты послушай меня, откуда мы теперь узнаем, сколько у них было времени на подготовку. Может они за несколько минут до нас получили сигнал об уничтожении цели.
- Место, откуда стреляли, нашли? - спросил Лекс.
- Да это-то было самым легким, - спокойно ответил Серго, вертя в правой руке бокал с красным вином, - След от выстрела был огромным, черный ожег от пламени, только слепой мог не заметить.
-Квартиру сдали два месяца назад. Через агентство по недвижимости «Этажи». Хозяева давно не живут здесь, а где-то заграницей. Агент, что подписывал контакт, вспомнить про квартиросъемщика ничего не может точного. Мужчина как мужчина, - продолжил задумчиво Васильчиков.
-На одного значит? - спросил Бестужев.
-Имя пробили. Мертвец месяц как. Платил сразу, наличными. С соседями вообще не пересекался.
Принесли еду, пока официанты все расставляли - молчали.
-Так, сначала еда - потом все обсудим.
-Все только за, начальник, - ответил за всех Джокер.
Когда первичный голод был утолен, не смотря на договоренность, началось обсуждение.
-Итак, что мы имеем?
-Геморрой, - ответил Джокер и заржал.
Никто его не поддержал. Бестужев с укоризной посмотрел на него.
-Прошу прощения, - поперхнувшись, извинился виновник.
-Один след оборвался, - задумчиво произнес Владлен.
-Да я попытался агента к менталу затащить, но маг сказал, что бесполезно, он ничего не сможет вытащить, — это Васильчиков, давясь соком, комментирует.
-Личности установили?
-Да, но...- замялся Серго.
-Что? - насторожился Лекс.
-По данным разным баз - они уже год как мертвецы, - сказал Серго.
-Опять?
-Да.
-А почему разных баз? - спросила я, немного недопонимая ситуацию.
- Мы имеем дело с очень хорошо законспирированной организацией. У них явно есть маг, который подделывает данные паспортной базы.-  Начал разъяснять наставник, пока я жую карбонару.
-Ну, этого добра и у нас хватает, - прокомментировал Владлен, - можем потрясти.
-Бесполезно, - покачал головой Серго, - мы даже место внесения коррекции за давностью не определим. Тем более, мне кажется, они делали это там, где каждый день вносится куча коррекций. Да и явно не у нас. Бесполезно.
-Отработать то для успокоения совести все равно придется. Всем, - строго посмотрел шеф.
Коллективный вздох.
- Эта же туева куча организаций, - шепотом произнесла я.
-МГ, - промычал шеф, - ты ими и займешься, завтра с утра, а мы свои источники будем трясти.
Я вздохнула. Ну, вот опять мне общаться с чиновниками.
-Кстати, начальник, это правда, что ты от нас в район начальником уходишь?
Владлен и Бестужев подавились и закашлялись. Джокер от души двинул по спине обоими, встав и зайдя сзади.
-Спасибо.- Поблагодарили оба.
Однако остальные замерли как статуи и уставились взглядами на ВРИО.
- С ума сошли, нафига мне такой гемор, мне еще вроде бы дорога моя голова. У них же через одного сумасшедшие, - попытался отшутиться наставник.
Я замерла, ловя каждое слово. Сейчас решалась моя судьба.
-Не знаю, где ты ЭТО услышал, но я не собирался покидать Вас, - обвел Лекс нас взглядом, - поэтому расслабились все быстро. Никуда я не перейду.
— Вот и ладушки, начальник, - продолжил жевать уже второй бифштекс Джокер.
Все расслабились и продолжили ужинать.
-Меня интересует теперь, - начал сверлить взглядом Васильчикова Лекс,- а кто тебе Это сказал? - как-то медленно растягивая спросил Лекс.
-Ребята из патруля, они недавно в район выезжали, с местными языком чесали, ну и узнали об твоем назначении.
-И как местные к варягу в виде меня относятся?
-Да никак. Операм по фигу все, а вот мелкие начальники засуетились, говорят. А этот Одинцов вообще в имперскую канцелярию ездил. Но с каким результатом не понятно. Приехал злой как черт, ходил на всех ругался.
-Одинцов же, если я правильно помню, у них старый служака, за ним кроме рукоприкладства к обвиняемым и излишнего давления на них вроде ничего и никогда не числилось, когда это я у него врагом то стал?
-Когда серию, что он два года пытался раскрыть, ты за две недели, когда к нам пришел, раскрутили по этапу пошли очень многие. - Спокойно ответил Владлен.
-Говорят, источники там его были, он им за инфу свидетелями обещал сделать, - добавил Леня.
-Ясно, - медленно протянул Бестужев, - Так, что еще по делу есть?
-Прапоров! - воскликнул Джокер, - трясти его надо как грушу в саду.
-Еще!
-По агентству пусто, по этим двум убивцам тоже пока ничего. Ждем от базы родов инфу, а там сам знаешь не быстро. Эксперты еще отчеты не прислали, - заметил Серго.
-Так.
-Про паспорта сказали. Оружие, взрывчатка, машина, - заметила я.
-Отчетов экспертов нет, - заметил Серго.
-Машину угнали за неделю до этого, - ответил Джокер, - я на завтра владельца теперь этого металлолома вызвал.
-Хорошо. Значит так, завтра: Астафьева на телефоне и бумажках, Владлен со мной на допросы Прапорова, Джокер выжимай этого потерпевшего, Серго к экспертам, хоть баллады им сочиняй, но чтоб к вечеру все в максимальной форме. Васильчиков попытайся хотя бы примерно узнать, откуда слух про меня пошел. Ничего не забыл?
-Да вроде нет, - ответил Серго.
-Тогда так, если, что все на связи. НО. Встречаемся и обмениваемся информацией. Еще раз повторю - все подчистить, чтоб не прикопались ни к чему.
-Нда. Прям как в старые добрые времена, - заметил Джокер.
-Ладно. Все. Давайте отдадим дань готовке повара.
Согласно кивнув, мы с удовольствием предались греху чревоугодия.



Наталья Андреянова

Отредактировано: 15.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться