Адран Ксилоциент

Размер шрифта: - +

Адран Ксилоциент

Три сотни лет назад это было. Долина, тогда, ещё не была Вольчей, а пра-пра-прадед нынешнего тана ещё ходил в оруженосцах.
Лес вокруг был молод и зелен, и в нём жило такое же молодое и счастливое племя лесных эльфов. С людьми, говорят, они не ссорились, впрочем и пересекаться старались не слишком часто. Но однажды, местный егерь, вернувшись с очередного обхода, рассказал, что эльфов больше нет. Деревья, на которых стояли их хижины - выжжены, и смрад смерти распугивает дичь на многие мили вокруг. Пошумели горожане, пообсуждали, да и успокоились. Люди. Что с них взять?
Вот только, через полсотни лет, один из купцов, проезжающих через долину, обмолвился:
- Вы знаете, у вас тут, в лесу, проход в Подземье был! Мне один разведчик рассказывал! Говорит, даже ночью видел как оттуда выходит кто-то. Врал, наверное. Те, кто из Подземья выходят, не просто так это делают!
На ту беду, гостил в этих краях один молодой эльф, из лесного народа. Рассказывал он, что родственники у него, где-то в этих лесах, и что-то ищет он их, ищет, а найти не может. "Хреновый из тебя следопыт!" - посмеивался народ беззлобно.
Но, после рассказа купца, вспомнил один из стариков историю егеря, в детстве слышанную. И как-то сложилось у него всё, о чём он и высказался в прямолинейной, стариковской, манере. Крепко задумался эльф, а на утро, взял свой лук и отправился в леса. Эльфа этого не видели люди больше, да и не запомнили особо. Эльф, как эльф. Уши острые, глаза зелёные. Лук, разве что, знатный у него был. Истинно эльфийский, узорами покрыт, завитушками всякими. А некоторые утверждали, что он даже цвёл иногда, листьями там, цветочками какими-то покрывался. Вещи, как видно, важнее живых существ. Для людей. Всегда так было.
А ещё через две сотни лет, когда толпы охотников съехалась в долину, чтобы справиться с небывалым нашествием волков, терроризирующих все окрестные земли, ещё одна история всплыла на свет.
Говорят, было поселение дроу, недалеко от этих мест. Небольшое поселение, но с храмом, залом воинов, всё как положено. Ну как "недалеко", метрах в пятиста, только если вниз, сквозь землю копать. И вот объявился в этом поселении эльф с поверхности, с длинным луком, вычурным. Неизвестно какими мотивами руководствовался он и как смог втереться в доверие, но говорят взяли его, в зал воинов, в ученики. У них там, как раз какое-то новое веяние в моду вошло, без клинков сражаться, как их богиня - голыми паучьими лапами.
Так вот, говорят, учился этот эльф, учился. Век эльфов долог и несколько человеческих жизней потратить на обучение не проблема для эльфа. Но, в конце обучения, эльф взял свой длинный лук, и перестрелял всех дроу в этом поселении. Никого, говорят, в живых не оставил. Только учителей своих, из зала воинов, голыми руками убивал. Вроде как, в благодарность за науку.
Говорят, видели потом этого, а может и другого, эльфа с длинным, вычурным, "цветущим" луком где-то далеко на севере. Слуга у него был, в хламиде постоянно от солнца прячущийся, да жил он на широкую ногу. В дорогих гостиницах останавливался, спал на мягких перинах. Вот только, говорят, с луком своим ни на секунду не расставался. Спал даже с ним, в одной постели. Многое говорят. Люди.

***

- Сервент. - позвал эльф, подняв голову от стола и поправляя лук стоящий рядом. От стены отделился древний, чёрный, морщинистый дроу с белёсыми, слепыми, глазами.
- Да, молодой господин?
- Сколько у меня осталось денег?
- Не больше пятидесяти золотых, молодой господин.
Эльф откинулся на спинку стула.
- Значит кончились. - вздохнул он - Сколько мы тогда из храма вынесли, Сервент?
- Не считал. Много. Очень много. Но там они бы всё равно никому бы не пригодились.
- Дааа... Ты извини, Сервент, мы так и не нашли тех злодеев, что уничтожили наш город. Но я обещаю тебе, что я буду продолжать искать! Ты помнишь их крики, Сервент? Ты помнишь жужжание стрел в воздухе?
- Помню. - слепой дроу облокотился на край стола. - Я переставлял книги в храмовой библиотеке, когда ты ворвался ко мне. Я услышал крик, а потом звук спущенной стрелы. Ты спас меня тогда, Адран.
- Да, спас. И ты поклялся служить мне до конца дней своих.
- Я уже слишком долго живу, молодой господин. - усмехнулся дроу.
- И живи ещё столько же! - воскликнул эльф - А пока, спустись вниз, забери у хозяина наш ужин и принеси сюда.
Старик неспешно заковылял к двери и потом вниз, по скрипучей лестнице. Когда скрип ступеней затих внизу, по лицу эльфа скользнула гримаса.
- Проклятый черномазый! Ты у меня будешь работать на износ, а когда ты умрёшь, я найду некроманта и воскрешу тебя, чтобы ты и после смерти мне прислуживал! О "великий Сервент", именно ты, вычитал в своих книгах, что уничтожение поселения ваших "нечестивых братьев с поверхности" принесёт славу вашему жалкому городишке! Ан нет! Обломался! За уничтожение мирного эльфийского поселения лесных эльфов, высокие эльфы Хайвотера вторглись в Подземье и сожгли Мангобар! Город, не чета вашему! Пять храмов, тысячи воинов - и все были преданы огню! И никто не посмел вмешаться, так как Хайвотер был в своём праве - праве мести! Но вашу жалкую деревню, трогать не стали. Не тот уровень. Впрочем и ваши, черномазые, не забыли кто стал причиной вторжения. Когда я пришёл в ваш город, вы гнили изнутри. Ещё делали вид, что что-то значите, но были уже никем и ничем! И, конечно, с радостью ухватились за "возможность исправить ошибки", выучить и воспитать "бедного, одинокого эльфа, оставшегося сиротой". Спас я тебя, да? О нет! Я убил твоего жалкого отпрыска, который бежал чтобы спасти тебя, предупредить. Я всадил стрелу ему в горло, и он упал в двух шагах от тебя, протягивая к тебе руку и всё ещё пытаясь что-то сказать. Но ты, старик, к этому времени уже был абсолютно слеп, и настолько же слепо доверял "доброму Адрану, всегда готовому прийти на помощь, и чтящему традиции дроу".
Эльф ласково погладил лук и тот расцвёл яркими, приторно сладкими цветами.
- Я, и мой Финист показали вам, что есть одна единственная традиция - традиция мести! Мне показалось забавным, что ты, будешь служить мне, и я оставил тебе жизнь. Нет никого, кто мог бы рассказать тебе правду. Все возможные свидетели убиты, а истории... Это всего лишь слова. Слова, которые передают люди. А ты никогда им не верил, да, Сервент? Людям.
Дроу вернулся через десять минут, неся поднос с ужином и поставил его на стол.
- Найди транспорт нам, Сервент. Говорят, Хоргрим из Волчьей Долины устраивает какие-то празднества. Съездим, погуляем, может материальное положение своё поправить сможем.
- Слушаюсь, молодой господин.
Адран доел, вручил пустой поднос старику, и отослал того прочь. Он взял со стола, лежащие там кандалы, и защёлкнул их вокруг своего запястья и в специальном зажиме на луке, образованном причудливым переплетением ветвей. Лук прекратил цвести и покрылся переплетёнными шипастыми лозами.
- Спокойно ночи, Финист. - пробормотал Адран, усаживаясь возле стены и закрывая глаза в эльфийском трансе.



Касаткин Михаил

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: