Адское пламя

Размер шрифта: - +

Глава 4 Ривай

Некроманта мы решили уложить на кровать. Ещё по дороге к сторожке он потерял сознание. Мы его раздели, промыли раны и обработали их какой-то мазью, что была у Саддара. Вернее, всё это делала я, а магистр лишь давал указания. Аргументировал он это тем, что помочь незнакомцу было моей идеей, вот мне с ним и возиться.

Помимо ран, оставленных холодным оружием, у некроманта были и сильные ожоги. Увидев их, Саддар нахмурился. Он решил, что их мог оставить только чернокнижник. А то и не один. Было бы не очень хорошо, если бы кто-то из них бродил поблизости и нашёл нас. Было принято решение подождать, пока незнакомец очнётся, и расспросить его.

Раненый не приходил в себя несколько дней. Всё это время Саддар отказывался отвечать на мои вопросы, связанные с моим происхождением. Он указывал на некроманта и качал головой: «Не при нём». Поэтому мне оставалось только ждать.

А ещё мне хотелось домой. Приключения это, конечно, здорово, но хотелось помыться в нормальной ванне, а не в речке, и поспать на кровати вместо лавки, ведь нашу кровать занял колдун. На мой вопрос, почему нельзя на ночь перемещаться в мой мир через портал, Саддар ответил:

– Потому что ты излучаешь эманации Преисподней. Тебя быстро отследят. Поэтому путь туда нам закрыт.

Коротая время у постели больного, я размышляла о том, что поведение Саддара изменилось. По сравнению с тем, что было десять лет назад. Стал прохладнее ко мне относиться. Но, может это моё мироощущение изменилось, ведь я тогда была подростком, и мне виделось всё совершенно иначе. А быть может, он просто злится из-за того, что я заставила его помочь его врагу. Даже если он в бегах и не собирается участвовать в войне, многие века чернокнижники и некроманты ненавидели друг друга. Это в крови, и это уже не изменить. Но я-то не чернокнижник. И я не могу бросить человека умирать, если у меня есть возможность его спасти.

Очнулся колдун через четыре дня. Обведя взглядом комнату, он увидел Саддара. После этого обречённо уставился в потолок.

– Я ничего тебе не скажу, чернокнижник, – прохрипел он и сразу закашлялся. Я набрала воды в чашку и предложила ему, но он демонстративно отвернулся.

– Я и не думаю, что тебе что-то известно, – презрительно ответил Саддар. – Пей. Она тебя не затем спасала от ран, чтобы ты умер от жажды.

Я приняла ещё одну попытку напоить незнакомца, на этот раз удачную. Напившись, он закрыл глаза и откинулся на подушку. Я не удержалась от вопроса:

– А как ты понял, что он чернокнижник?

Внешне Саддар не отличался от обычного человека. Или я что-то упустила? Поэтому мне было интересно.

– Шутишь? – спросил некромант, не открывая глаз. – Это же Саддар. У нас его каждая собака знает. Его именем пугают новичков.

Я посмотрела на усмехнувшегося чернокнижника. Невольно я испытала гордость за своего спутника. Красивый сильный и опасный. Интересно, а дочь высшего демона-лорда считается подходящей партией для магистра Ордена?

– Саддар, – спросила я. – А чернокнижникам жениться можно?

Он пожал плечами.

– А кто нам запретит? – затем выгнул бровь и насмешливо спросил: – А ты, что, хочешь за меня замуж?

Я улыбнулась.

– Просто любопытно, какие у вас тут обычаи, – я обернулась к раненому и спросила уже у него: – А некроманты женятся?

Колдун открыл глаза и посмотрел на меня.

– Ты странная, – сказал он вместо ответа.

– Может и так, – не стала спорить я. – Имя-то у тебя есть?

Некромант промолчал, но я не отступала.

– Меня зовут Софи. А тебя?

– Никогда такого имени не слышал.

– Отвечай, как тебя зовут, – приказал Саддар. Незнакомец подчинился.

– Ривай.

– Кто тебя ранил? – продолжил допрос магистр.

Ривай криво улыбнулся.

– А ты ещё не понял? Ваши лезут через границу, всё хотят что-то разведать. Вот я на них и нарвался.

– А то ваши не лезут к нам, – не остался в долгу Саддар. – Где твой учитель?

– Понятия не имею, – буркнул некромант. – Дома, наверное. Готовится к войне.

Саддар недоверчиво нахмурился.

– А что же ты делал один в лесу? Насколько я знаю, до конца обучения вы как собачки бегаете за своим учителем.

Ривай скривился, но ничего не ответил. Саддар покачал головой, затем прислушался к чему-то и вышел на улицу. Мы с колдуном остались одни.

– Зачем вы меня спасли? – вдруг спросил он.

– Зачем? – мне этот вопрос показался странным. – Ты сам попросил.

– Его я не просил.

Я невольно улыбнулась.

– А он тебя и не спасал. Просто не смог мне отказать. Или не захотел. Кто этих чернокнижников разберёт. Слушай, – меня съедало любопытство. – А ты правда некромант? А мертвецов можешь поднимать? Вызывать духов? Общаться с умершими? – колдун неуверенно кивнул. – Покажешь? Ну, не прямо сейчас, – я чуть смутилась. – Когда на ноги встанешь.

Ривай пристально посмотрел на меня.

– Кто ты? Ты задаёшь странные вопросы.

Я пожала плечами, лихорадочно соображая, как бы ему соврать.

– Я из деревни. Из самой глуши. Две улицы в три дома. Мы там ни о каких магах слыхом не слыхивали.

– Врёшь, – уверенно сказал некромант. – Не похожа ты на деревенскую. Ни речью, ни поведением. Простолюдинка – да, но не из глухой деревни.

Пока я решала, не обидеться ли на простолюдинку, он продолжил:

– Что вам нужно в Амиарском лесу? Вряд ли разведка, Саддар слишком приметная личность. Что вы замышляете? Впрочем, больше мне нет дела до интриг Ордена.



Любовь Барсук

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться