Адское пламя

Размер шрифта: - +

Глава 5 Нападение

С тех пор, как Ривай очнулся, Саддар почти никуда не уходил. Вероятно опасался за меня. Обсуждать с ним что-либо всё ещё не представлялось возможным, зато нашлась тема, которую можно было обсуждать с колдуном без шанса раскрыть себя – некромантия. Обычный человек вполне мог ничего не знать о магии, к тому же, мне действительно было интересно. Как оказалось, о своём занятии Ривай мог говорить бесконечно.

– Заставить мёртвое тело двигаться – это первый уровень. Сделать так, чтобы оно не разваливалось – сложнее, потому что это состояние необходимо поддерживать постоянно. Но самое трудное – заставить его выбраться из-под земли. Поэтому у нас не принято закапывать трупы, как в той же Империи, а хоронить в склепах.

Мы сидели на берегу речки. Ривай говорил, я жадно слушала, а Саддар задумчиво кидал камешки в воду.

– Чем сильнее маг, тем больше тел он может поднять, – продолжал колдун. – Мой предел пока – пятьдесят три.

– Довольно много для того, кто не закончил обучение, – внезапно вставил Саддар.

Некромант горделиво приосанился, но потом как-то разом сник.

– И не знаю, смогу ли продолжить. Мои книги и алтарь пришлось бросить, когда я убегал от чернокнижников. Искать нет смысла, они наверняка их уничтожили. Вдвойне жаль, там была очень редкая книга.

– Какая? – заинтересовался магистр.

– «Основы и принципы тёмного ремесла» за авторством Урга Ноале, – Ривай тяжело вздохнул. Видимо, эту книгу ему действительно было жаль потерять. Можно понять. У меня всегда была тяга к магическим книгам. Когда Саддар приносил какую-нибудь, я всегда с восторгом просматривала её. Ничего не понимала, но, перелистывая страницы, исписанные незнакомыми мне символами, чувствовала некую причастность к магическому миру.

– Откуда она у тебя? – спросил Саддар. – Позаимствовал у учителя? – он усмехнулся. – Насколько я знаю, она действительно редкая. Их не больше пяти экземпляров.

– Уже четырёх, если те чернокнижники были настолько глупы, чтобы уничтожить её. Точнее даже двух, так как оставшиеся две считаются утерянными. А мой учитель… старая тварь, от него не убудет.

Саддар задумчиво окинул взглядом Ривая, словно пытаясь что-то вспомнить. Затем спросил:

– А твой учитель случайно не Астор?

У некроманта отвисла челюсть.

– Откуда ты знаешь?

– Я знаю, у кого были все книги. Одна действительно затерялась где-то в Преисподней, давняя история. Вторая, что также считается утерянной, стоит на полке в моей личной библиотеке, – Ривай снова вытаращился на Саддара. – Мы, чернокнижники, не уничтожаем книги. У нас с ними особые отношения, – он улыбнулся. – Так что, твои книги скорее всего целы и попадут в архив Ордена. А из оставшихся трёх только одна принадлежала старой твари, как ты выразился. Астору. Ты можешь гордиться своим учителем, он участвовал в прошлой магической войне, довольно силён. Он мог многому тебя научить.

– Ага, как же, – буркнул некромант и уставился на воду. – Всему, что я знаю, я научился сам. По книгам. Старику не нужен был ученик, ему нужен был слуга.

Он замолчал, и некоторое время мы сидели в тишине. Я не знала, что сказать Риваю, да и вряд ли ему нужна чья-то жалость. Я думала о том, что же он теперь будет делать без возможности продолжить обучение. Он ведь теперь даже к своему учителю не сможет вернуться после того, как украл у него ценную книгу. Её ведь больше у него нет. Я действительно сочувствовала ему. И когда только успела привязаться?

Надо было попытаться отвлечь его от грустных мыслей.

– А кроме некромантов и чернокнижников другие маги существуют? – спросила я. – Которые владеют различными стихиями. Водные там, или воздушные, – Саддар улыбнулся, а Ривай удивлённо уставился на меня. Мне стало неловко. – Я действительно ничего не знаю о магии.

– Других магов не существует, – ответил мне Саддар. – Чернокнижники владеют огненной магией, силу им даёт Преисподняя. Некроманты – магией смерти, черпая свою силу из поклонения Моране. Это всё.

– Я читал где-то, – неуверенно начал Ривай, – что раньше, очень давно, существовали маги, способные управляться с ветром. Причём, сильнейшие из них могли пригонять тучи. Так, что ясное небо полностью чернело в момент. Думаю, это всё старые сказки.

– Я тоже об этом читал, – кивнул Саддар. – Но я не до конца уверен в том, что это выдумки. Очень может быть, что когда-то воздушные маги и существовали. Возможно, что-то случилось, и их знания были утеряны, а они сами были истреблены. Но, может это и не так. Теперь нам этого не узнать.

Вдруг глаза магистра заволокла белёсая дымка. Он какое-то время сидел неподвижно, уставившись в одну точку. Затем моргнул, и глаза его из почти белых снова стали чёрными.

– Мне нужно уйти. Я ненадолго, – он встал и повернулся к некроманту. – Если попытаешься ей что-нибудь сделать, умирать будешь очень долго, – он шагнул в портал, и мы с колдуном остались вдвоём.

– Ты смотри, какой грозный. Если не доверяет, зачем уходит? Вероятно, есть что-то поважнее тебя, – Ривай поднялся с камня, на котором сидел, и потянулся. – Пойду вздремну.

Колдун ушёл, а я осталась сидеть на берегу. Мне стало немного обидно после его слов. Но, с другой стороны, Саддар и так рискует из-за меня. И если он решился оставить меня с некромантом, значит, на то есть причина. Или же он доверяет ему больше, чем хочет показать. Последнее было бы неплохо, особенно если учесть, что уже завтра мы с магистром уйдём. Ведь если Саддар сочтёт нужным его убить, я ничем не смогу помешать. Да я и не узнаю, если он не захочет ставить меня в известность.



Любовь Барсук

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться