Адуляровый след

Размер шрифта: - +

Пролог и Глава 1

Пролог

Айрин знала, что спит. Окружавшая её действительность - ветхие дома, пустынные улицы и размытые тропинки в проулках - была пугающе реалистична, но собственные ощущения ни разу её не подводили. Ступая по мягкому, слегка подтаявшему снегу, она шла, ведомая непонятным притяжением, петляя между старинными строениями, и вглядывалась вперёд,  снедаемая любопытством.

Что так сильно манит её? Что за странное предвкушение кольнуло в душе и отозвалось в сердце, стоило ей оказаться в этом месте?..

Обойдя очередной дом, Айрин замедлила шаг, и теперь всё её внимание было сосредоточено на дереве, которое находилось в центре воображаемой площади. Оно было старым и очень высоким - казалось,  что длинные, кривые ветви пронзают свинцовые облака, но ствол был совсем тонким - её рук хватило бы, чтобы полностью обхватить его. И как странно падает тень... Девушка вдруг представила, как это несчастное дерево изо всех сил старается вырваться из плена тени, как тянется к свету... но противник, к сожалению, был слишком силён...

Айрин тряхнула головой - картинка была слишком неприятна и пугающе точна даже для такого странного сна...

Шаг. Ещё один. Она остановилась, ощутив "мурашки" по всему телу. Но почему у этого, на вид мёртвого и сухого дерева, из-под коры сочится янтарного цвета смола?..

Айрин стянула перчатку, протянула руку и прикоснулась к липкой жидкости, легонько потёрла  её, даже понюхала. Зачем она делала всё это? Ответить она не могла. Она слышала ток собственной крови по венам, от напряжения начало ломить всё тело... А в голове  набатом стучала лишь одна мысль:

"Так не должно быть!"

Внезапно по спине прошли одна за другой вибрации, и девушка упёрлась рукой в ствол дерева, чтобы не упасть в мокрый снег. Немыслимо. Ненормально! Это ведь просто сон, так почему она не просыпается?! Почему стоит здесь, плачет от нахлынувшего напряжения и хватает ртом воздух, хотя не чувствует ни грусти, ни страха? Что-то подобное происходило с ней каждый раз, когда...

Девушка подняла голову и резко отшатнулась. Она испытывала похожие ощущения, когда, как ей казалось, сталкивалась с потусторонними явлениями... Но даже если это и так, то что они делают здесь, в её сне, в её голове?..

Глава 1

Следуя дорожному указателю, Айрин повернула направо и выехала на узкую дорогу,  ведущую в её родной город.  Она посмотрела на часы: на этот раз путь занял больше времени, хотя это и не удивительно, ведь за последние три дня дождь лил почти не прекращаясь! В Манчестере,   в котором она живёт и работает последние  два года, некогда было обращать на это внимание, да и дороги там не в пример лучше, чем в пригороде…. К счастью, она уже вот-вот  будет на месте.

Девушка приоткрыла окно и впустила в салон своего старенького Форда  немного прохладного,  свежего воздуха, едва не замурлыкав от удовольствия! Что ни говори, а дома и дышится легче. Конечно, она уехала в Манчестер, чтобы больше зарабатывать, но ничто и никогда не заменит ей  старинный, немного запущенный  городок, в котором она прожила большую часть жизни.  Возможно, однажды она заработает достаточно денег, чтобы открыть свое дело и снова вернуться жить сюда...  Но пока это всё ещё на стадии планов и желаний, вот и приходится приезжать к родным не так часто,  как хотелось бы -  всего на два-три дня в месяц,  а этого слишком мало…

Чем ближе она подъезжала к дому родителей, тем чаще притормаживала, чтобы перекинуться словечком с тем или иным жителем, которые, завидев её, тут же улыбались и приветливо махали  руками, поэтому, паркуясь у обочины, девушка пребывала в прекрасном настроении.

Добравшись до места, она достала с заднего сидения пакеты с презентами, перепрыгнула лужу и быстро пошла к входной двери небольшого каменного дома с мансардой, правая сторона которого  чуть ли не до самой крыши была увита плющом. За прямоугольными окнами, состоящими из множества прямоугольных стекол, белели ажурные гардины, по обе стороны от массивной деревянной двери стояли два широких горшка тёмно-зеленого цвета, в которых были высажены незнакомые ей растения. В целом, участок выглядел очень аккуратно, даже несмотря на погоду.

Айрин постучала в затейливый медный дверной молоток и стала терпеливо ждать. Родители уже не такие резвые, как раньше, а входить без приглашения она, почему-то, не любила, хотя и понимала, что это глупо. Но дверь распахнулась намного раньше, чем она рассчитывала, и её тут же сгребли в объятия.

- Ну вот, ты снова стоишь под дверью, совсем как чужая! Ещё и в такую погоду! Входит скорее, а то уже вся дрожишь!

Оказавшись в небольшой прихожей Айрин, наконец, улыбнулась матери и, слушая её взволнованное тарахтение, последовала с ней на кухню . Каждый раз, приезжая домой, она чувствовала себя немного странно: всё, вроде бы, родное и привычное, однако если присмотреться, тут и там проглядывались новшества:  новая подставка для чашек, например, или, как сейчас - набор для соли, перца и других специй в виде свиней - поваров. Девушка взяла в руки солонку,  покрутила её и,  выгнув бровь, посмотрела на мать,  которая ставила чайник на плиту

- Забавные поросята.

- Что?..  Ах, эти.. Ты так редко приезжаешь, что я успеваю забыть, что ты видела, а что - нет. Купила их у одной женщины по смешной цене!  Все-таки распродажи -  это нечто! Не понимаю, как это может быть неинтересно другим людям... Это же просто сокровищница! Особенно, если продавец вменяемый, а не скупердяй...  Ну да ладно,  это  не столь важно. - Они  сели за стол,  как и всегда когда разговаривали,  и мама улыбнулась. -  Рассказывай, что нового?

Айрин призадумалась. Рассказывать ей было особо нечего, так как с прошлого её приезда мало что изменилось. Она работала секретарем  в небольшом издательстве, которое в основном было ориентировано на печати банеров, листовок, визиток и прочей мелочевки. Поэтому её будни состояли в основном из звонков, разбора писем на электронной почте и гула принтера. Поэтому закончила она говорить очень быстро.



Ирина Маликова

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться