Адуляровый след

Размер шрифта: - +

***

Странно, а, впрочем.… Разозлившись на саму себя, она швырнула телефон на этот самый диванный беспорядок и решительным шагом направилась к холодильнику. Что даёт ей право вообще задумываться о том, где этот мужчина, и так ли это ей интересно на самом деле? Или проблема в том, что сегодня вечером постоянство, к которому она успела привыкнуть, исчезло?

В холодильнике она не нашла ничего, что смогло бы её успокоить, и это прибавило раздражения, ведь желудок не обманешь. Заказать еду на дом? Она посмотрела на список забегаловок и кафе с доставкой на дом, прикреплённый магнитиком к дверце холодильника. Большинство из них ещё работают, и Айрин решила проветрить голову и самой съездить в ближайшую кофейню. Либо в фаст-фуд, если он встретится ей по дороге.

Наскоро приведя себя в порядок, она выбежала на улицу и с наслаждением сделала вдох. Как же давно она не выходила на вечернюю прогулку! А всё лень да лень…. Ехала она медленно, с приоткрытым окном, по пути высматривая подходящее заведение, но всё было не тем, чего она хотела… Попетляв по улицам района – Айрин так и не захотела ехать в центр – девушка припарковалась у обочины и выдохнула. Пора себе признать: того, что она ищет, нет нигде в этом городе. И даже в этом мире. Девушка побарабанила пальцами по рулю, после чего потёрла грудную клетку, ощутив давящую тяжесть, возникающую время от времени. Это всё нервное, надо успокоиться…. Но как же она не любила, когда привычный жизненный уклад резко менялся, и как ей было сложно собраться с мыслями, чтобы перестроиться и начать привыкать к чему-то новому!

Хотя она не испытывала душевных неудобств, когда после поездки с Эммой в её жизни появились мстительный дух, друг из прошлой жизни и загадочный экстрасенс. Земля и глина на подушке не в счёт. Все эти новые обстоятельства гармонично влились в её повседневность, так неужели в этом всё и дело? Неужели она настолько ненормальна, что потеряла вкус к жизни, как только из неё пропало всё потустороннее?!

Ответ напрашивался сам собой, и девушка, покачав головой, вышла из машины. Она вспомнила, что только что проехала забегаловку и решила вернуться к ней пешком, чтобы потом, немного проветрившись и купив всё, что душе будет угодно, не разворачиваясь поехать домой и съесть это под покровом ночи в гордом одиночестве. На улице стало заметно прохладнее, луна ярко освещала дорогу. Удивительно, но она была единственным пешеходом. Конечно, полночь – не самое популярное время для прогулки, однако не могли же все уже лечь спать? Где компании друзей, где целующиеся парочки? Она не раз наблюдала таких полуночников, когда сидела у огромного окна в своей гостиной, так что не так с этими улицами? И, кстати, куда её занесло?..

Айрин безуспешно всматривалась в тёмные стены домов, надеясь увидеть адрес хоть на одном из них, и не заметила, как практически подошла к перекрёстку, на котором за всё время её пребывания здесь проехало всего два автомобиля. Краем глаза она заметила силуэт у правой обочины и, повернув голову, увидела худощавую пожилую женщину, которая смотрела куда-то вдаль.

«Наверное, ждёт кого-то», - подумала Айрин и решила подойти к ней, чтобы узнать адрес. Она не боялась, что не найдёт дорогу домой, но так это займёт куда меньше времени. Всё-таки, она уже достаточно «нагулялась», так что пора возвращаться.

- Доброй ночи, мэм. Не могли бы Вы помочь мне и подсказать, что это за улица?

Женщина медленно повернулась к Айрин. У неё были короткие тонкие волосы чуть ниже ушей, худощавое лицо было покрыто морщинками, которые особенно заметно проявились, когда губы женщины тронула улыбка, после чего она подняла худой палец и показала на столб с указателем. Айрин нахмурилась. Странно, что она не заметила его раньше, ведь он стоял в двух шагах от женщины, но именно она полностью захватила её внимание. Судя по адресу, дом был не так уж и далеко, впрочем, не удивительно, что Айрин не узнала это место, потому как никогда прежде здесь не ездила – надобности не было, ибо всё, что интересовало девушку, находилось в другой стороне.

- Не ищи ответов там, где их не может быть.

Айрин резко повернула голову к женщине, которая снова смотрела вперёд, на пустой перекрёсток. Её лицо было полно умиротворения, а сама она лучилась странной отстранённостью – девушка не могла объяснить, что именно было не так. По спине пошло покалывание, грудную клетку снова несильно сдавило, и слабое подозрение шевельнулось глубоко внутри, но девушка отмахнулась от него.

- Вы не замёрзли? – Айрин только сейчас обратила внимание на то, что женщина была одета лишь в тонкое ситцевое платье, расклешённая юбка спускалась чуть ниже колен, а на ногах её были босоножки на невысокой платформе. На самой девушке был спортивный костюм, а под ним водолазка, и всё же она немного подрагивала от холода, поэтому наряд незнакомки вызывал недоумение.

-  Когда даётся второй шанс, важно сделать всё, чтобы не упустить его в погоне за тем, чего не понимаешь. И чего не вернёшь.

Женщина будто и не слышала её вопроса, продолжая говорить загадками и смотреть вперёд, однако теперь уже и Айрин не ощущала холода. Что-то заставило её врасти в землю, неотрывно следить за незнакомкой и жадно ловить каждое её слово.

- О чём Вы… - только и смогла выдавить она, но женщина вдруг повернулась к ней и, заглянув ей в глаза, Айрин вдруг мысленно увидела какие-то картинки, и в одной из них она узнала ту, кого видела сейчас перед собой! Её фото было врезано в каменное надгробие.

- Оставь прошлое в прошлом – либо оно станет твоим будущим, - строго сказала женщина. - И на сей раз будет хуже, чем в прошлый.

Не успела Айрин опомниться, как незнакомка двинулась в сторону перекрёстка. Девушка схватилась за голову из-за пронзившей виски боли, перед глазами продолжали мелькать бессвязные образы…. Она часто моргала, чтобы вернуть ясность зрению, но не могла дышать – каждый вдох был подобен кипятку в горле. Айрин обернулась – женщина целенаправленно шла к перекрёстку, словно опаздывала куда-то, но девушка почему-то была уверена в одном: нельзя допустить, чтобы она туда добралась, поэтому, покачиваясь и жмурясь, она ринулась следом.



Ирина Маликова

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться