Адуляровый след

Размер шрифта: - +

Глава 16

У Айрин сковало затылок. Этот мужской, немного скрипучий голос был ей не знаком, но на подсознательном уровне она поняла: это – тот самый «враг», от которого её всячески ограждали все это время. Всё то же подсознание твердило ей, чтобы она не оборачивалась, но…
Айрин медленно развернулась. Напряжение присутствовало в каждой клеточке её тела, оно снова едва её слушалось. Первое впечатление о собеседнике было весьма неоднозначным хотя бы потому, что она не ожидала, что эта сущность будет так сильно похожа на обычного мужчину.
Высокий – больше шести футов, широкий, плоский в верхней части нос с большими ноздрями, пышные брови над карими раскосыми глазами и большой рот, длинные волосы цвета сухой земли были заплетены в  толстую косу, которая даже будучи переброшенной через плечо, доставала ему до пупка. Мужчина был одет в странную то ли военную форму, то ли халат грязно-коричневого цвета, на ногах -кожаные сапоги с загнутыми вверх носами с прочной на вид подошвой. 
Айрин поёжилась под его хмурым, оценивающим взглядом, и хотя их разделяло расстояние в десяток шагов, она боялась, что и не заметит, как это…существо накинется на неё.
- Денима, Денима… - мужчина склонил голову набок и, сцепив руки за спиной, сделал несколько шагов вперёд. Увидев, как девушка дёрнулась назад, он остановился и хмыкнул. – Ты стала куда пугливее с нашей последней встречи. Перерождение отняло твою отвагу.
- Я не знаю, о чем ты говоришь, поэтому мне нечего ответить.
- Забавно, ведь ты провела достаточно времени в обществе своих напарников, чтобы они рассказали тебе…о нас. 
Айрин обдало жаром. «О нас». Неужели в прошлом она и это…этот…были вместе?..
- Впрочем, неудивительно, - продолжил мужчина, посмотрев наверх, - эти двое и тогда всеми силами мешали нам быть…
- Так, погоди. – Айрин выставила ладонь вперёд, призывая его замолчать. Он повиновался и с любопытством, даже с издёвкой, посмотрел на неё. Айрин прыснула и подбоченилась. – Не считаешь, что прежде, чем рассказывать мне всю эту чушь, стоило для начала представиться?
- Что, если называя мои слова чушью, ты оскорбляешь во мне самые искренние чувства? – мелодично пропел он.
- Если я не права, мою резкость можно списать на потерю памяти, и тем самым дать тебе шанс изменить моё мнение, - в тон ему ответила девушка, надеясь, что он клюнет.
Надо тянут время. Если это существо отыскало её, значит и Вейланд должен. Не он – так Зайран. Возможно, она ошибалась, но в ней сидела твёрдая уверенность в том, что эти двое смогут её защитить. Нужно лишь подождать. И подальше спрятать страх и неуверенность.
- Забавно…
- Слов других не знаешь, что ли, - вырвалось у неё, после чего она мысленно выругалась. Из-за нервов совсем перестала себя контролировать!
На лице мужчины появилась острая, как сосульки, и такая же холодная улыбка.
- В этой фразе было больше тебя, чем во всём нашем предыдущем разговоре, - сказал он и сделал ещё несколько медленных шагов вперёд. Несмотря на здравый смысл, Айрин не позволила себе отойти и отвести глаза. Напротив, она задрала голову вверх и вложила в свой взгляд всю гордость и высокомерие, на которые была способна. Мужчина подошёл почти вплотную, судя по его довольному выражению лица, ему нравилось то, как он на неё действует.- Знаешь, почему они молчали? Твои напарники. Они подозревали, что назови они тебе моё имя, ты начнёшь вспоминать. Вспоминать то, что должно быть навеки забыто. То, что может изменить их планы, - добавил он, растягивая слова. Потом он склонился к ней так, что его дыхание обожгло кожу шеи, а уста едва не коснулись уха. Айрин прерывистой вздохнула. Теперь и ей не хотелось знать того, что он собирался сказать, но пути назад уже не было. Мужчина положил руку ей на плечо, и странно, но она ощутила именно это, а не покалывание и прохладу, как тогда, с Вейландом. – И скажу тебе: они были правы. 
У Айрин скрутило живот. Она хотела крикнуть ему «Замолчи!», но он опередил её, прошептав:
- Моё имя Энэбиш. 
Перед глазами тут же помутнело, заволокло дымкой, подобной облакам в этом странном месте, а когда она развеялась, Айрин ахнула…
Вокруг не было ничего, кроме холода и эха её шагов. Единственный источник света в её руке – робкий огонёк горящей свечи – освещал лишь ничтожный кусочек пространства, не позволяющий ей упасть.
Она углублялась в подземелье. Под ногами она ощущала каменные ступени, а когда она оступилась и схватилась за стену, чтобы удержать равновесие и не упасть, обнаружила, что они местами слизкие и покрыты мхом. 
Айрин быстро поняла, что не управляет телом. Как тогда, в воспоминаниях Вейланда, она могла лишь наблюдать за тем, что происходит. Только теперь разница была в том, что она находилась непосредственно в теле этой девушки. 
Что это? Очередное воспоминание из её прошлой жизни? Или же уловка того странного мужчины, созданная лишь затем, чтобы сбить  её с толку? 
Девушка остановилась, наклонилась вперёд и, убедившись, что её белоснежное платье не испачкалось, повернула направо и отворила тяжёлую деревянную дверь.
Айрин поморщилась – хорошо освещённая маленькая комнатка насквозь пропахла жжёной травой и воском, девушка сразу вспомнила, что так же воняло и в её комнате, когда Юстас начал проводить ритуал…
Ох, Юстас… как ты там?.. Наверное, места себе не находишь…
Благодаря множеству свечей Айрин могла бы рассмотреть даже мельчайшие детали интерьера, но он, увы, был весьма убогим и состоял лишь из низкого, на вид прогнившего деревянного стола, да небольшой скамьи, на которой сидела скрюченная фигура, как показалось Айрин - женской.
- Ты всё-таки пришла.
Девушка повернула голову к говорившей и  сказала:
- А разве ты оставила мне  другой выбор?
- Выбор… люди всегда цепляются за возможность сделать его, хотя это – не более, чем самообман, ведь всё уже давным-давно предрешено…
- Я здесь не для того, чтобы говорить о философии или религии, - отрезала девушка. Фигура в капюшоне подняла голову. Несмотря на старческий голос, с виду этой женщине было не больше сорока, и даже освещение не помешало разглядеть, что она – настоящая красавица. Девушка, в чьём теле оказалась Айрин, притопнула ногой и сложила руки на груди. – Твои речи будоражат сознание и уводят прочь от реальности, а тем временем неведомая хворь косит население города, целыми семьями вырывает их из этого мира, чтобы передать в руки Господа, заставляя перед этим пройти поистине страшные муки! Ты обещала помочь, сказала, что я в силах остановить это бесчинство, не объясняя при этом, как именно. – Девушка вздохнула, но глаз не отвела. – Я готова. Лишь бы это прекратилось.
Женщина поднялась со скамьи и подошла к «Айрин». Её движения были подобны тени – неуловимые, едва различимые. Когда та подошла почти вплотную, девушка обратила внимание на лёгкую раскосость её глаз и россыпь тёмных веснушек по скулам.
- В тебе есть Божья искра, Денима, - прошелестела женщина, не сводя с неё глаз. – Мне бесконечно грустно от того, какая судьба ожидает тебя в этом городе, в этом столетии…ужасное время, беспощадное. Я обещала тебе избавление людей от хвори – и я сдержу слово. Но знай: ты губишь свою душу за тех, кто заставит твоё тело испытать ужасные муки. Последний шанс передумать.
Денима колебалась меньше минуты прежде, чем сжала кулаки и сказала упавшим голосом:
- На всё воля Божья.
Женщина хмыкнула и сказала:
- Полезай на стол.
Айрин покосилась на прогнившее недоразумение и сильно пожалела, что не может влиять на происходящие события. Он не выглядел самой надёжной конструкцией! Однако Денима, видимо, была полна решимости пройти этот путь до конца, поэтому послушно села на его поверхность.
- Ложись на спину!
Айрин стало не по себе, и теперь сильнее, чем раньше, ей хотелось вырваться из этого воспоминания, пусть даже к тому…существу.
 - Что… что ты собираешься делать? 
- Я буду взывать к одному могущественному духу, который способен одолеть злой рок, нависший над твоим народом.
Айрин не видела, чем занималась женщина, однако когда она подошла, довольно грубо задрала платье до пояса и согнула ноги в коленях – начала биться и протестовать. Денима, к счастью, делала то же самое.
- Что ты задумала? – голос девушки звучал испуганно. Оно и понятно!
- Не шевелись! – ледяная ладонь легла на живот внезапной жертвы, её словно гвоздями приколотили к столу! 
Денима тяжело дышала, со страхом ожидая продолжения, Айрин испытывала то же самое. Женщина начала быстро что-то говорить, девушка не поняла ни слова. А затем она ощутила давление между ног, в промежность скользнул палец женщины, после чего внутри всё обожгло болью.
Денима закричала, Айрин вместе с ней. Это всё длилось не дольше мгновения, женщина давно отошла от стола и продолжала что-то приговаривать. 
Как выбраться?.. Как отсюда выбраться?..
-Денима! Соберись! – скомандовала женщина. Девушка, всё ещё хныча, села и свесила ноги, в ту же минуту незнакомка вручила ей круглое зеркало в серебристой оправе. Айрин даже забыла о боли. Она смотрела на собственное отражение! Да, здесь она младше, возможно лет девятнадцать-двадцать, но в остальном это – её точная копия! 
Подошла женщина и окровавленным пальцем начала рисовать на зеркале какое-то завитки. 
- Ты пустила мне кровь…- прошептала Денима.
- Колдовство на крови обладает поистине невероятной силой, - ответила ей женщина, перестав рисовать, после чего их взгляды встретились. - Твоя невинность стала проводником из мира душ в мир живых, а так же – твоей  цепью, Денима. – У Айрин похолодело внутри. Она чувствовала, как сердце Денимы зашлось в бешеном стуке. – Через тебя он покончит с хворью. И именно ему будет принадлежать твоя душа, когда ты преставишься.
- Нет, нет…невозможно…
Уловив какое-то движение, Айрин посмотрела вниз. Зеркальную поверхность заволокли розоватые облака, а в ушах зазвучало имя:
«Энэбиш»
Вдруг всё затряслось, как при землетрясении. Айрин не придумала ничего лучше, кроме как зажмуриться, а когда открыла глаза обнаружила, что уже стоит на поляне, а напротив неё…
- Вижу, кое-кто всё вспомнил, - протянул мужчина и провёл рукой по её щеке. Вопреки её ожиданиям это было не так противно, как она себе представила, но он стал наклоняется ниже, как для…поцелуя…
Сердце Айрин ёкнуло, но в этот момент что-то отшвырнуло Энэбиша назад.
- Ну надо же, кто к нам пожаловал, - протянул он, вставая.
Айрин моргнула, потом ещё и ещё раз. Перед ней, словно из воздуха, возник мужчина, и хоть она не видела его лица, судя по напряженной спине и боевой стойке, он был сосредоточен на предстоящей драке.
Девушка всхлипнула и прижала руку ко рту. Её спаситель обернулся, и она утонула в его встревоженных ореховых глазах. Словно забыв об их противнике, он подошёл к ней и встал рядом.
Айрин не решалась посмотреть на него, лишь нашла ладонь и переплела их пальцы. Тот, кого ей не хватало. Тот, к кому все прошедшие дни взывало её сердце...
- Не отпускай меня, Вейланд, - прошептала она и прильнула к его руке, наслаждаясь ощущением близости. Настоящий. Она чувствует его тело!
- Никогда, - выдохнул в ответ мужчина и сильнее сдавил её ладонь. – Никогда.



Ирина Маликова

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться