Аффективный

Размер шрифта: - +

Глава четвёртая

Алоис действительно приехала домой, но, как только переступила порог своей квартиры, поняла: завтра у неё уже не будет шансов узнать правду. Полиция увидит, что купол сместили, и тогда поставит защиту получше. Это и так было подарком судьбы – то, что они смогли пробраться на место преступления. Халатность? Или Сержери вложил в это немало денег?

Почему-то она склонялась ко второму. Венсан слишком спокойно на всё реагировал. Он не удивился, когда увидел мёртвого Пеллетье, не испугался его, не испытал шок. Не бросился проверять, действительно ли профессор мёртв, или его ещё можно спасти. Алоис не могла упрекать его в бесчувственности, она сама растерялась и понятия не имела, что делать, но избавиться от подозрений было не в её силах.

Девушка в который раз возвращалась к странной цепочке событий. Рубен Коста, недвижимый, с перебитой спиной, лежал на больничной койке и вряд ли мог пошевелиться. Она своими глазами видела, как ему сделали укол, потом погрузили в капсулу. Профессор Пеллетье, совершенно не стесняясь возможных свидетелей, отметил время и засёк новые двенадцать часов. После этого он поехал куда-то и добыл там два других тела, а Алоис вернулась в лабораторию.

Она застыла у входной двери, не в силах повернуть ключ в замочной скважине и пойти спать. Факты скакали перед глазами, не желая собираться в единое целое. Профессор Пеллетье не мог провести операцию самостоятельно. Констанс, если верить Сержери, почему-то ушла, хотя двенадцатичасовой срок был очень точен. Блез утверждал, что раньше операцию проводить невозможно. Ведь им нужен руководимый извне объект, а не получеловек-полумашина, игнорирующий указания с пульта…

Пульт!

На месте ли он? Или пропал, как и тело?

Алоис решилась. Она пулей выскочила из квартиры и с грохотом захлопнула за собою дверь. Если она задержится хотя бы на час, то вряд ли уже что-то успеет.

На задворках сознания мелькнула мысль, что это может быть опасно, но Алоис отогнала её прочь. Вряд ли Сержери стал бы следить за нею. Зачем? Они дружны. Он даже оказывает ей какие-то совершенно нелепые знаки внимания.

Она дошла до метро, немного успокоившись от ночной прохлады, спустилась в полупустую подземку и буквально в последний момент вскочила в закрывающиеся уже двери. Остальные люди никуда не спешили; несколько человек, что зашли вместе с нею, покинули метро через две остановки. Ещё один парень – он уже сидел в самом конце, - дремал и проснулся только тогда, когда ему было пора выходить.

Алоис перехватила его взгляд и застыла. Он был смугл, как и Рубен, и тоже темноволос. Он даже улыбнулся ей и подмигнул, но когда подошёл, чтобы познакомиться, она осознала: обозналась. У пропавшего Косты были глаза насыщенного карего оттенка, почти чёрные, а у этого парня – зелёные, как и у неё самой. Да и сам он ни капельки не походил на того человека из больницы, совершенно другие черты лица.

- Простите, - смущённо промолвила она. – Мне показалось, что я увидела своего знакомого.

- Да ничего, бывает, - усмехнулся он. – Мне куда приятнее, когда меня с кем-то путают привлекательные девушки, чем полиция.

- Полиция? – Алоис только изобразила интерес. Её собеседник явно хотел об этом поговорить, раз уж был готов доверить свою маленькую тайну совершенно постороннему человеку.

- А вы не знаете? – хмыкнул он. – Тут на окраине настоящее побоище было! Полиция то ли кого-то ловила, то ли что-то пронюхала, мол, в здании бывшей школы что-то опасное. Туда сунулся патруль, трое. С мигалками, всё как положено. Всех уложили, до единого. Потом устроили уже облогу посерьёзнее, но преступник пристрелил ещё одного и сбежал. Всё, что эти идиоты умудрились выяснить – это что он смуглый брюнет! Какая редкость! Отличительная черта: предположительно, родом откуда-то из южных районов, тьфу. Меня сегодня трижды останавливали, подхожу по возрасту.

Парень оказался болтливым, но Алоис невольно прислушалась к его словам. Он же, осознав, что девушка заинтересована, достал смартфон, открыл браузер и спешно нашёл какую-то новость из истории просмотров.

- У кого-то была включена камера из полицейских, - он протянул ей телефон. – Вот, зафиксировали. Но что по этому огрызку поймёшь?

Фотография действительно была смазана. Мужчину запечатлели в профиль и очень издалека, рассмотреть что-то, кроме оттенка кожи и волос, оказалось трудно. И одежда была ничем не примечательная, ещё и залита кровью. Алоис показалось, что его подстрелили, но, наверное, несерьёзно, если он всё ещё мог передвигаться.

- На самом деле, я не понимаю, почему все новости об этом трубят, - продолжил парень. – Подумаешь, сел в полицейское авто и сбежал. Мало ли, кто может залезть в незакрытую машину?

- Ну да, - фыркнула Алоис. – Велика проблема. Но, видимо, он управляет ею получше полиции, раз сумел сбежать.

- Есть такое, - серьёзно кивнул её собеседник. – Но я не понимаю, почему этот парень не смысля раньше, когда троих положил. Дела, что ли?

- Или это сделал не он.

- Интересно мыслишь… О, моя остановка, - он тоскливо посмотрел на Алоис. – Лучше б, вместо трепать языком, попросил бы у тебя номер. Но если очарована мною и будешь искать встречи, то я с работы по будним дням каждый раз возвращаюсь в одно и то же время.

- Ну, у меня плотный график, но если будет вечером свободное время, я обязательно приеду, - хихикнула Алоис и с облегчением выдохнула, когда парень выскочил из вагона и направился по своим делам. До конечной было ещё несколько остановок, и она сама потянулась за смартфоном и нашла ту же новость. Там было и о похищении полицейской машины, но журналисты, очевидно, сами не понимали, насколько сенсационно звучала эта новость.

В отличие от парня, уже забывшего об этом разговоре и считавшего новость сущей ерундой, Алоис придерживалась противоположного мнения. Она прекрасно знала, что на самом деле это означало.



Альма Либрем

Отредактировано: 30.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться