Афферентация

Размер шрифта: - +

234.

22 августа 2266 года по летоисчислению Истинной Земли. Пространство класса «дельта», около двухсот километров к югу от Аю-Фанаах.

Опоры DGO-10.XII.1552 неторопливо взметывали пыль каменистого плато. В часе пути к востоку ориентиром остро блестел по кромкам холмов раскалённый трубопровод. Караван с последней партией металлолома из покинутого города растянулся на день перехода, связанный слабыми пузырями портативных ноосферных излучателей Тенсов. Джо шёл в последней трети этой цепи: долгая и насыщенная событиями жизнь приучила к мысли, что авангард – не то место, куда следует рваться.

К исходу третьих суток они войдут в Армеид-Онндо и зависнут в городе не меньше, чем на месяц. Обаятельные Эзра и Виго будут толочься по подпольным клубам гетто округов, выискивая новую жаждущую справедливости и власти клиентку, Айты и Тэнсы примутся за взлом исторических архивов в поисках указаний на местнахождение затерянных городов, покинутых после основания Армеид-Онндо, Сет толкнёт откровенный чёрный лом на переплавку, а Джо предстоят аудиенции у Матерей.

Пятый округ будет жать статиры, и придётся пригрозить им походом в Первый округ, амум которого падка на старину (подобное к подобному, как говорится). Мать Второго будет снова делать непристойные предложения, чтобы сбить цену, Мать Третьего будет делать такие предложения просто так. Шестая прямо предложит ему парочку особо надоедливых фрейлин в качестве кандидаток в будущие трупы, но он не поведётся, как и всегда, из профессиональной этики и потому что знает, что эту ноосферную запись обязательно увидит совет матриархов на следующий же день. Четвёртая не желает иметь с ним никаких дел. Седьмая будет требовать занесения маркеров его команды к ноосферному куполу её округа, угрожая раскрытием его деятельности всему совету… И такая канитель в течение месяца. Эти старые съёжившиеся инкубаторы будут вкрадчиво обещать и истерически визжать, громогласно взывать к его совести и тихо подсовывать откровенный криминал. А ещё покупать. В конечном итоге все они что-нибудь, да покупали. Джо поудобнее устроился в своём кресле. Тишиной оставалось наслаждаться трое суток.

Системы слежения внешней оболочки поймали хаотичное движение маркера EZR-212.V.1555: протоколы беспокойной натуры толкали того на маятниковое шатание вдоль каравана.

– Привет, Джо.

Ну, начинается. Ещё солнце не село, а Эзра уже просится подзапитать батарейки от атомной силовой установки DGO.

– К Сету иди, – буркнул Джо.

Несопоставимый по масштабам с DGO маленький Страж опять будет скакать вокруг на привязи кабеля питания и засорять эфир, безрезультатно подгоняя свой зарядник.

– Да у меня ещё целых семнадцать процентов! – похвастался Эзра разумным, по его меркам, расходованием энергии. – Я не про то. Ты вперёд смотрел?

Джо вздохнул – часть его мозга, которая не была задействована для управления оболочкой и поддержанием функций жизнеобеспечения, только-только начала впадать в сон, убаюканная мерным ритмом хода. Выгрузки визуальных каналов не показали ничего необычного: серебряный блик впереди был, очевидно, кем-то из TNS.

– И?

С большой долей вероятности Эзра мог приставать к каждому в колонне, чтобы они оценили что-нибудь типа стаи перелётных ткачиков или поля цветущих кактусов, изображение которых он сохранил и повесил в ноосфере. EZR-212.V.1555 искренне считал, что скука бездействия во время перехода одолевает не только его одного.

– Юго-юго-восток. Ничего не замечаешь? У тебя, наверное, увеличения не хватает. Принимай выделенку, я тебе кину картинку со своих выводов.

Кактусы или ткачики, вот в чём вопрос?

– И? – спросил Джо, не глядя.

– Я тебе никогда не рассказывал, на что похоже, когда стая рассерженных…

Ну, точно. Ткачики.

– … ткачиков гонит от гнёзд ворона? Так вот, она похожа на это!

Джо без особо восторга открыл выгрузку. Посмотрел. Потом выставил максимальное приближение собственных внешних камер: теперь маленькие точки, следовавшие за точкой побольше, стали заметны.

– Ты уверен, что это не одно звено?

– Ха! Нет, конечно. Глянь, большой снизился и дымит.

Джо остановился. Гул, который улавливался как жужжание роя насекомых, набрал силу. Точки приблизились, уже можно было разглядеть серебристые стремительные Шел и вспышки лазерных орудий на их выведенных вперёд крыльях. Предположительный Шеб, раз в пять больше истребителей, которые его атаковали, ступенчато снизился, уронив в дюны чёрное семечко авиабомбы.

DGO на автомате приглушил громкость аудиовывода, чтобы не слышать взрыв и азартные вопли EZR, который гарцевал неподалёку от Джо и явно болел за неопознанный объект. Первый из стаи истребителей, вырвавшийся из завесы песчаной бури, срезало ответным огнём. Серебряная комета ушла вбок, прочертив угольный след по выцветшему небу.

– Координаты, Айт, – коротко скомандовал Джо, пересылая картинки клубов чёрного дыма на месте падения.

«Сохранил», – пришёл короткий ответ. Вряд ли, конечно, там уцелеет что-то ценное. Но, с другой стороны, есть ли в Царствии Небесном нечто более ценное, нежели информация?

– Как он его, а! Смотри, ещё бомбит!

Строчка пылевых грибов поднялась вдоль трубопровода. Не повезло ещё нескольким SHL, координаты крушения которых педантично сохранил ближайший Айт. Остальные стали умнее, веером звёздочек феейрверка уходили ввысь от облака и камнем падали на серую тушу врага. Пятый взрыв произошёл всего в каких-то пятнадцати стадиях.

– Промахнулись маленько, – прокомментировал Эзра взметнувшийся ввысь вместо песка фонтан пара. – Можем сделать крюк и оболочки бесплатно помыть.

Удиравший бомбардировщик теперь можно было хорошо разглядеть. Чудовищный гул перемешивал кисель раскалённого воздуха. Под куцыми крыльями с прямой стреловидностью полыхали сверхновыми перегруженные локусы. Шеб больше не пытался обмануть своих преследователей и тупо пёр на север. За дополнительным двигателем тяги под крылом тащился чёрный дымный шлейф. Мать Небесная, сколько же этой штуке лет?



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться