Афферентация

Размер шрифта: - +

51.

– Хорошо добрались? – невзначай поинтересовался Серый Принц, сцеживая в кружку остатки чифира из заварника.

Глори не было нужды даже коситься в сторону Исмаэля – они сидели достаточно близко, в соседних креслах напротив стола председателя Асфараэла, чтобы понять, что первый консул находится в благодушной задумчивости, грея руки о чашку с чаем, и посему в поддержании светской беседы не заинтересован.

– Неплохо-неплохо, – быстро заявил Глориэль. Посол вскочил со своего места, тактично, но твёрдо взял из рук председателя чайник и долил чая в собственную чашку, пробормотав: – Эх, вернулся в дом родной – никто даже добавки чайковского не предложит, – Серый Принц тихо кашлянул. Глориэль быстро исправился, добавив: – А, вообще, да, быстро добрались. Были и плюсы в том, что они мариновали нас так долго. Этапили только до Перми-один, а там – через плавающий «омикрон-восемь», – Глори торопливо глотнул чаю.

– Конечно, Совмещение, – кивнул Асфарэл. – Вас не было больше двух месяцев, – многозначительно добавил он, ещё раз кашлянув, и, оглянувшись, уточнил: – Так, Кайраил?

Четвёртый и последний из присутствовавших в кабинете оторвался от громоздкой печатной машинки, знававшей, судя по всему, и более счастливые века эксплуатации, оборвав её громоподобный стрёкот:

– Семьдесят два дня, если быть точным, – причмокнув с каким-то наслаждением, заявил он.

– Это результат... то есть, побочный эффект... нашей настойчивости, – со смешком ответил Исмаэль, не меняя полурасслабленной позы.

Названный Кайраилом отвернулся с совершенно невозмутимым выражением круглого лица – среди его предков наверняка было приличное количество аборигенов этих мест, позднее ассимилировавшихся с колонистами. Он резко звякнул кареткой печатной машинки, переместив её влево, и продолжил свой кропотливый труд.

– Дети зато питались нормально, – быстро добавил Глориэль.

– Да, дети... дети, это, конечно, важно, – также вкрадчиво и быстро сказал Асфараэл.

Все четверо Серых Принцев закивали. Благополучие отпрысков колонии не могло подвергаться ни малейшему намёку на порицание.

– Мы много выторговали этим ожиданием, – подключился Исмаэль, несколько оживившись. Глориэль знал, что он чувствует себя уверенно с теми аргументами, что у них есть, и хочет ещё подержать эффектную паузу, потому позволил напарнику вести эту игру дальше. – Кстати, посылка дошла?

– Кайраил? – позвал председатель.

Потомку гордых аборигенов евразийского северо-востока снова пришлось прервать печатание некоего документа, что он сопроводил наигранно-усталым вздохом, и полезть в ящик своего стола. Спустя некоторое время он извлёк на свет божий на удивление не мятую документацию.

– Накладная от пятого числа третьего месяца шестьдесят шестого года двадцать третьего столетия анно домини. Так-так, – он пошевелил губами. – Фильтры для воды углеродные – двести пятьдесят единиц, генераторы тока – пять единиц, дезактиваторов свободных изотопов – десять коробок по сотне штук каждая (примечание: одна уже открытая, двенадцать единиц не досчитались), – пошёл читать аэлв аки пономарь, – коробок шоколадных конфет, в которых советом было усмотрено название, характерное для культуры вульгарного националистического юмора, усердно взращиваемого нашими соседями – восемь штук (на две единицы больше, чем идёт по стандартному тарифу), – Кайраил оглянулся, вопросительно подняв белые брови, как бы требуя у консулов объяснения этому аукциону невиданной щедрости от альфы. Оба посла выглядели задумчивыми, потому Серый Принц, не дожидаясь ответа, продолжил: – А также, автоматических ружей девятнадцатого калибра года выпуска сорок седьмого...

– Это... – прервал Глори прокламацию Кайраила. – «Алионка», што ль?

– Что, прости? – натянуто переспросил Серый Принц.

– Да я про конфетки, – Глориэль виновато улыбнулся, опустив кончики длинных ушей.

Потомок аборигенов выбрался из-за стола, с грохотом отодвинув стул, и, печатая шаг, подошёл к послу, сунув тому под нос лист приходника. Глориэль прочитал, хмыкнул и покосился на Исмаэля. Тот ответил ему непонимающим взглядом, привстал со своего места и сам заглянул в документ, чтобы лично удостовериться в том, чего телепатия при всей своей функциональности передать не могла. Кайраил вернулся на своё место.

– Убедились? – тихо вопросил Асфараэл, вздохнув, показывая, как он сокрушается о хромающей толерантности соседей по минимальному вероятностному расхождению.

– Да, что-то они вообще уже... – пробормотал Глори, а потом спохватился: – Тьма с ним, с названием, вкусные хоть? Нас такими там не кормили.

Разоблачённый председатель молча достал из стола керамическую вазочку с отбитыми краями, полную кондитерских даров альфа-пространства, и сделал Кайраилу жест продолжать, пока оба консула увлеклись дегустацией.

– … года выпуска сорок седьмого двадцать третьего столетия анно домини, – Серый Принц смерил послов взглядом, температура которого почти упала до отметки «убийственный холод», – в количестве полтора десятка, а также ящик патронов (подходящего калибра) к ним в количестве...

Председатель Асфараэл страдальчески поморщился:

– Спасибо, Кайраил. Ясно, что нареканий к работе консулов у совета общины нет...

Кайраил завозился в своём углу, буркнув напоследок:

– … в-количестве-двух-ящиков-по-две-тыщи-штук-и-ещё-девятнадцать-отдельных-пунктов.

– Мы с Исмаэлем и Глориэлем не смеем больше отвлекать тебя от твоей декларации, – с нажимом произнёс председатель.

– Директивы, – с нотками оскорблённого профессионализма поправил Кайраил, убрав накладную в стол и снова сдвинув со звоном каретку печатной машинки.

– «Много выторговали» – это похвально, – заметил председатель, едва заметно кивая в сторону своего помощника и закатывая глаза. У консулов дрогнули кончики ушей, когда они попытались совладать со своей мимикой и спрятать понимающие ухмылки. – Но это пока не объясняет причины того, что вы не явились получить дальнейшие советы руководства колонии во втором триместре третьего месяца, – позволил он себе мягкий упрёк под возобновившиеся механические щелчки древнего бюрократического орудия.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться