Афферентация

Размер шрифта: - +

123.

С самим городом Илара связывало множество воспоминаний, большинство из которых, отмеченных свежестью и силой ощущений ранней юности, было приятно изредка бередить, но, если разобраться, возвращаться именно сюда, в этот дом, ему было... неловко?

Прихожая стала захламлена ещё больше, чем он её помнил. Илар поморщился. Если и испытывать неловкость, то только за составителей расписания локальных переходов – за весь подъём ему не встретился ни один прохожий. Наставник, бодрствующий на рассвете – это Наставник не в своём уме. Где-то поблизости надрывалась какая-то аудиозапись.

На кухне орала огроменная телевизионная панель, находившаяся в опасном равновесии, имея точку опоры только о стопку каких-то талмудов на столе. Народная мудрость заставляла задуматься о душевном состоянии Малок'Диалора, который обнаружился на кухне, резво обернувшись с огроменным тесаком в руке к застывшему в дверях тард иэлту. Несколько неествественно долгих секунд оба Наставника не шевелились и не говорили ни слова.

Наконец, Малор бросил нож на стол рядом с недораскуроченной консерной банкой.

– Илар, – произнёс он, – вот уж не ожидал.

– Привет, пап, – откликнулся тард иэлт.

Малок'Диалор отвернулся, сосредоточившись на открытии того, что эпсилонцы понимают под здоровым питанием.

– Мне, вероятно, следует спросить, что привело тебя в Гавани?

Итаэ'Элар мельком взглянул на изваленную в меловой пыли самку питека, которая под пиликающую музыку свалилась в рыданиях на кровать, и перевёл взгляд на провод питания монитора. Обрываясь аккуратным ничем, тот исчезал, не в силах преодолеть нечто, сильно смахивавшее на консервную банку без крышки и без донышка.

– Тут ещё и электростанция накрылась? – проигнорировав вопрос, поинтересовался Илар, кивая на обрубок провода.

– Нет, просто любительский эксперимент по созданию перехода, – не оборачиваясь, ответил Малок'Диалор.

– Стабилизированного жестянкой? – Итаэ'Элар, прищурившись, пригляделся к этому чуду техники. – С положенными на неё кубиками льда?

Малор пожал плечами и сел напротив Илара со своим сбалансированным завтраком.

– Это не я придумал. Это питеки.

– Сами?

– Сами-сами, – покивал Малор, подцепляя вилкой желеобразный кусок чего-то условно мясного. – Никто им не подсказывал.

Отец был Сфиэстом – то есть, имел полное интеллектуальное право кощунствовать, но это всё равно сбивало с толку. Илар недоверчиво посмотрел на жестянку.

– Но лёд через какое время придётся новый подкладывать, – полувопросительно уточнил он.

– Я же не говорю, что они способны придумать совершенную рабочую систему, – отозвался Малок'Диалор, с изворотливостью Мудреца, выработанной веками, сведя на нет предыдущие крамольные речи. Он несколько секунд рассеянно наблюдал за поворотами судьбы пыльным мешком прибитой самки питека. – Вот такие питеки.

– В париках и с приклеенными ушами? – фыркнул Итаэ'Элар.

На то, что отцу хватит догадливости предложить позавтракать и ему, надеяться не приходилось, поэтому Итаэ'Элар, не дожидаясь разрешения, влез в холодильник.

– Нечего у меня есть, – возмутился Малор. – И ты наверняка понял, каких тварей я имел в виду.

– Ага-ага, – невнятно ответствовал Илар на оба замечания. Первое, к слову, оказалось возмутительной ложью. – Ты только этим и питаешься? – поинтересовался он, выгребая сразу несколько банок, успевших вмёрзнуть в дальнюю стенку. Святую уверенность любого Наставника, что идеально работающий прибор – это прибор, работающий на полную мощность, не может поколебать ничто.

Малок'Диалор пожал плечами.

– К Хил на неделю вернулся Каэтр из рейда, к Зольдабр и Кулотр – их хахали из набегов, а юные культистки Анахарэм, которым я читаю прикладное пространственное ориентирование, заявляют, что, если бы они желали готовить, то примкнули бы к культу Шимини. Я на мели.

Итаэ'Элар не стал утруждаться, изображая сочувствие.

– Никогда не связывайся с Анахармэ, – со знанием дела добавил Малор.

Илар скривился. Он, как-никак, сам был результатом такого опрометчивого поступка, изрядно усложнив до этого размеренную и привольную жизнь Сфиэста Гаваней.

– Тебя ещё никто не пытался сместить?

Малор фыркнул и отмахнулся.

– Да кто? Одни бездарности вокруг. Молодняк сейчас годен только на то, чтобы сбросить его со скалы. А особо ретивым я сразу выписываю направление на Острова, чтобы не растрачивали тут потенциал впустую, – советник, насмешливо осклабившись, посмотрел на сына.

Тот молча проглотил шпильку, неожиданно заявив:

– Мне нужен твой совет.

Он не хотел слушать никаких советов отца тридцать эпсилонских лет, о чём не преминул напомнить ему Малор.

– Я был в набеге вместе с неофитами культа Шимайнэ, – продолжал он, игнорируя сварливые комментарии Малора. – Небольшое поселение питеков, ничего примечательного. По плану требовалось всего-то изъять несколько нагруженных выплавками цветных металлов машин.

Малок'Диалор внимательно посмотрел на сына.

– Действительно, несложная зачача – при пятнадцати-то рейдерах.

Илар ответил ему подозрительным взглядом.

– Я не сижу здесь безвылазно. К тому же, слухи распространяются. С чего бы четырнадцати культистам вдруг бесследно исчезнуть? Не иначе, как отправились на каникулы...

– … к бабушке в Бездну, – мрачно закончил Илар. – Эти идиоты зачем-то стали громить Пост питеков. Те не оставили подобное без ответа, – он помедлил, – я первый раз столкнулся... с питеками Метрополии.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться