Афферентация

Размер шрифта: - +

124.

Питеки, чьё поведение вызывает некое недоумение у юных Наставников, происходят родом только из одного Пространства. Советники условно именовали его Метрополией за вектор политических и экономических взаимоотношений, который оно держало в отношении целой группы миров. По сути, Метрополия складывалась из нескольких анклавов, из которых только один представлял интерес для данного повествования.

Сейчас это группа архипелагов среди обширных, но мелких и слабосолёных морей, но полторы-две тысячи лет назад край представлял собой болота, залесённые холмистые равнины и долины медленных рек. В этой местности селились немногочисленные питеки, и Пятеро уже тогда ходили среди них. Питеки были прискорбно примитивны и воплощение Бездны, смотрящей на них из чащи леса, видели не в Наставниках, поклоняясь деревянным изображениям сильных хищников той местности.

Среди Советников городов большинство не разделяло оптимизма по поводу перспектив в отношении данных питеков, но это не остановило некоего юного Наставника...

– Начало пока ничем не отличается от тех басен, что ты рассказывал мне в детстве, – скептически заметил Илар – он счёл, что скоро доест консервы, и дальнейшее пребывание в Гаванях станет потерей времени.

– В пять лет ты меня не перебивал.

Тард иэлт хмыкнул.

… итак, история не сохранила ни его имени, ни даже того, к какой касте он принадлежал, хотя по блестящей логике плана, которую мы увидим в дальнейшем, думаю, станет понятно, почему Мудрецы не сомневаются, чьей дорогой он шёл. Питеки, в чьём племени он поселился, тоже поклонялись идолу-зверю. Не самому крупному из тех, что водились в этих лесах, не самому свирепому, но коварному, хорошо маскировавшемуся и неотвратимому. Тотем приглянулся даже Наставнику, и тот дал ему новое имя: старое забылось бесследно, а это следует запомнить – в последующие годы оно будет мелькать ещё не раз.

– «Рсс»? – переспросил Илар. – «Удар когтем»? – дословно перевёл он почти вышедшее из обихода выражение и отметил про себя, что надо будет выяснить, как точно выглядела эта зверюга – Теням не мешало разнообразие. – Кажется, он до сих пор используется культом Анахарэм в их юстициарной терминологии.

Малок пренебрежительно отмахнулся:

– Вся их так называемая терминология сводится к выдумыванию синонимов для выпускания кишок.

… конечно, пришёл он к питекам не для того, чтобы переименовывать местную фауну. Он поставил перед собой уникальную задачу: питеки должны были сами начать создавать условия, идеальные для существования Наставников. После фундаментальной и, несомненно, внушающей уважение методической работы он вывел целый комплекс полезных поведенческих реакций, взяв за основу и усилив часть тех качеств, которые уже были доминантно проявлены у этого народа, и разработал механизм поколенного подавления нетипичных откликов.      

Илару подумалось, что папашины россказни внушали бы меньший ужас, если бы там реже встречались словосочетания типа «фундаментальная методическая работа».

– Что он сделал с ними?

Малор усмехнулся про себя, заметив, с какой тщательно скрываемой алчностью его сын ждёт ответа на вопрос.

– С питеками или с их мозгами? – уточнил Сфиэст. – Я обозвал эту его разработку «ментальным вирусом», но ничего об алгоритме действия мне не известно. Хотя тотемизация всегда приводит к появлению определённого набора поведенческих реакций и стереотипов… Но это всего лишь занимательная поучительная байка о временах более чем древних, а не практическое пособие для самостоятельной работы.

Судя по ответному взгляду Илара, он не поверил ни единому слову отца.

Название, к слову, вполне соответствовало истине, потому что необходимые реакции были успешно привиты нескольким разновозрастным поколениям контрольной группы – хотя история умалчивает, какими методами и за какой промежуток времени. На больший успех Наставник, наверное, не смел и надеяться.

Его питеки были достаточно сильны, упорны и отважны, чтобы занимать большую территорию в той малопригодной для жизни местности, не опасаясь исконных хозяев чащоб, но при этом сохраняли достаточную открытость и дружелюбие в отношении тех, кто приходил к ним, обладая разумом. Достаточно умны, чтобы воспринимать то, о чём им толкуют, и при этом достаточно толерантны к тому, откуда были родом их учителя... Можно перечислять ещё долго, но всё это понятно и так – любой более-менее сообразительный Наставник может сформулировать, какие качества питеков позволили бы ему существовать привольнее.

А вот дальше случилось непредвиденное. Племя было уничтожено. Рейдер, которого питеки знают под именем Славящего Сердце Дня, подчинил его себе. Преемственность поколений была потеряна, а сам эксперимент, казалось бы, погублен, так и не оценённый по достоинству Советниками, и Наставник поспешил убраться восвояси, чтобы в уединении пережить неудачу. Как станет видно в дальнейшем, он недооценил себя и рано сошёл со сцены, и посему, вероятно, так малоизвестен.

В этот поворотный момент ментальный вирус проявил себя во всей силе. Легенда утверждает, что тотем «рсс» приглянулся удачливому захватчику. Славящий Сердце Дня, его рейдеры и подвластные ему племена – ментальная ловушка поймала их всех, приобретя лавинообразный характер распространения. Века они трудились над созданием идеальных условий для проектов Наставников – неустанно расширяя свои владения, на которые, кроме них, по правде сказать, особо конкурентов и не наблюдалось.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться