Афферентация

Размер шрифта: - +

161.

12 июля 2266 года. Пространство класса «альфа», Новая Москва, второй Посадский ЮВО.

С триптихом симулятора сходства было мало. Кабина была удивительно тесной, что никак не вязалось с внушительными внешними габаритами «Неясыти», кресла точно не менялись за всё время службы самолёта, над головой нависали панели с угрожающим количеством тумблеров. В наушниках Доминика зашуршало. Он из любопытства потянулся к замку ящика, врезанного в верхнюю панель. Замок щёлкнул. Доминик вынес в эфир непечатную конструкцию, когда выпавший оттуда увесистый томик огрел его по лбу.

– Приём. Как слышно? – непечатные, не иначе, как списали на флуктуацию коварного белого шума.

– Какого… тут бардачок сверху?

В наушниках заржали.

– Это инструкция. Она ума придаёт с каждым ударом.

– Ха-ха, – кисло отозвался Ник, запихнул стопку ветхой бумаги туда, откуда она вывалилась, и уселся обратно в кресло.

– Пристегнулся?

– А когда я на права сдавал, инструктор такое, сидя рядом, спрашивал, – резонно заметил Доминик.

– Я самоубийца, что ли? – снова заржал инструктор.

Нет, тут наличествовало нечто вроде фиксирующей решётки (она даже инфернально скрипела), и Доминик испытывал серьёзные опасения по поводу того, как он выберется из такой клетки в случае чего. Конструкция креплений заставляла строить жуткие предположения относительно того, как «Неясыть» может быть ориентирована относительно поверхности земли, и при этом гадать, какие жизненные пертурбации могут заставить тяжёлый бомбардировщик вроде «Неясыти» вообще зависнуть таким образом. Ник попытался комфортно устроиться внутри удерживающего устройства – ему мешала мысль, вывалится ли он, если окажется вниз головой, насколько это больно, и через сколько секунд после того, как «Неясыть» оказывается вверх тормашками, где-то на земле расцветает огненный шар взрыва.

– Ладно, я готов, – сказал он. – Работаем.

Отмыкание связей типа «миконить-питание». Это легко, просто ищешь тумблер-новодел. Новодела, особенно над головой, было много, но Доминик уже налепил под каждым цветные наклейки-маркеры с аккуратно выведенными аббревиатурами, понятными только ему одному (ну, как только он начнёт отличать «м-п» от «МП» и «Мх.пн»).

Все системы дублированы. То есть, говоря человеческим языком, техники «Симпл Системс» выкинули всю аппаратуру, которая точно сломалась (а последний человек, имевший хоть какое-то отношение к разработке и эксплуатации этих систем, умер лет двадцать назад), а на освободившееся место врезали ксеноситскую матрицу управления.

Руки начало покалывать, Ник постарался успокоиться и стал считать. Счёт важен. Двадцать восемь секунд. Один, два, три, четыре, пять, шесть… Его личное время для того, чтобы успеть перебрать все свои подспудные позорные страшки.

… семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать…

Двадцать восемь секунд – неплохой результат, по мнению Ольги.

… тринадцать…

«Я ожидала на порядок большего времени коннекта», – как-то обронила она.

…четырнадцать…

«…особенно для…» – тут она запнулась, отвернувшись.

… пятнадцать, шестнадцать…

«Для кого?» – тут же переспросил Доминик.

… семнадцать…

«Для ленящихся высокопоставленных персон», – вывернулась Ольга, но он-то догадался, что она хотела сказать на самом деле.

… восемнадцать…

«Для гибридов. Для отродий».

– Ты там не уснул?

Чёрт! Он так собьется.

– Я жду, – сердито отозвался Ник. – Для коннекта требуется время, не знаете, что ли.

Ну вот, сбился.

– Слушай, мы тут сами не знаем, нужно ли тебе будет использовать ручное управление для запуска … – не унимался инструктор.

Прошли или нет двадцать восемь секунд? Доминик чувствовал идущие по позвоночнику мурашки.

– Но, я надеюсь, объяснять хоть это тебе не придётся, потому что… ты там ни в какие кнопки не тыкал?

Приборная панель слегка загудела под напряжением, хотя в царившей до этого тишине это звучало почти оглушительно. Ну, по крайней мере, ожили кабели питания от реактора. Двадцать восемь секунд истекали вне зависимости от того, считал он или нет.

– О… ну, ладно, тогда пробежимся по основным пунктам, нам нужно представлять, насколько ты можешь взаимодействовать с основными системами через дублирующую схему.

Инструкторы были какими-то очередными собутыльниками Злого Полковника, а также, наверное, опытными капитанами, так как им удалось поднять в воздух простоявших, без малого, с пяток лет, «Неясытей» и благополучно посадить их на Упоротый Остров, несмотря на то, что на вид локусам нейтринных ловушек было, мягко скажем, плоховато.

Доминик в общих чертах представлял себе принцип работы гравистабилизатора. Два концентрических тороида из наборных магнитов. Магнитные поля, мечущиеся в них элементарные частицы, производимые реактором, все дела… Баранки вращаются в противоположных направлениях друг относительно друга, отчего поток нейтрино бьёт вниз, создавая подъёмную силу. Всё это в карбидном корпусе и именуется локусом. Ускоряя вращение одной баранки и замедляя другую, можно поворачивать. «Неясыть» большая и тяжёлая, поэтому, для устойчивости, локусов под ней аж четыре, и расположены они ромбом по крайним точкам конструкции.

Что он может спросить? Доминик хмурился, пока сопряжённый с ксеноситской матрицей электронный мозг компьютера, чем-то старательно жужжа, подгружал на проекционные экраны всё новые окна. Информационный триптих визуально делал кабину ещё более тесной. Доминик чувствовал себя слепым, запертым в коробке со светящимися вырвиглазно-голубым светом гранями. Он кашлянул.

– А… а разве я не должен… ну, видеть, что снаружи вообще творится? – задал он, наконец, взывавший к его клаустрофобии вопрос.

– А зачем тебе в окошки смотреть? Не в кукурузнике сидишь, деревня.

Княжич молча проглотил «деревню» – его волновали куда более насущные проблемы. Например, навигационная система, которая, по идее, должна была выводить свои информационные окна на левый проекционный лист, услужливо уведомляла, что сигнала нет. Так же нехорошо с Домиником поступала и правая проекция, соответствующая вооружению. Может, стоит попробовать поработать с этими отсутствующими сигналами?



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться