Афферентация

Размер шрифта: - +

Эпилог 2.

22 августа 2266 года. Пространство класса «дельта», около ста километров к югу от Аю-Фанаах.

Автоматические системы распознавали небольшие металлические фрагменты за стадию до упавшего объекта. Джо шёл с крейсерской скоростью десять миль в час, перед ним рвался вперёд EZR-212.V.1555.

– Скорее! – нетерпеливо завывал тот в колонках аудиовыхода Джо с прискорбной периодичностью.

DGO-10.XII.1552 никуда не торопился. Опоры мерно взмётывали камни и пыль, безошибочно находя устойчивый грунт по данным сканера. Кабель питания опасно натянулся – Эзра намного опередил Джо, взобравшись на возвышенность.

– М-мать небесная! Ты только посмотри.

К DGO хлынули выгрузки.

Обезглавленный серый Шеб лежал в песке, завалившись на бок. Носовая часть отсутствовала, место среза выглядело неестественно гладким. Хвост торчал под странным углом. Обломки крыла, вывороченного взрывом нейтринной ловушки, усеивали плато.

– Видели когда-нибудь металл такой толщины? – вклинился в разговор Виго, который подоспел на место крушения чуть раньше, потому что замыкал караван. Гравистабилизированный транспортёр смотрелся золотой коробчонкой на фоне туши упавшего монстра. – На тонн двадцать потянет, думаю…

– Где его нос? – спросил Джо.

– Понятия не имею, но сечение среза до сих пор горячее, – WGH скинул в общий канал показания термических датчиков.

EZR отщёлкнул зарядное устройство, развернул солнечные крылья и порысил к обломкам.

– Джо, у меня сигнатура, – характерно лязгнули взводимые пушки Стража, – но она какая-то странная…

– Нечистый?

– Похоже, но не совсем. Кажется, вижу его, – влез Виго.

– Пока не устранять.

Выгрузки шли к Джо одновременно от EZR и WGH, поэтому он наблюдал с двух ракурсов, как из песчаной кучи, которую нанесло в зияющую дыру среза, поднимается во весь рост неидентифицированная особь. Максимальное приближение камер разведчика выхватывало волочившиеся за нечто пыльные лентообразные одеяния, расколотую белую маску и поднятые вверх трёхпалые угольно-чёрные руки. На месте выпавшей линзы маслянисто блестел чёрный глаз. Оно было крупнее хумана, но мельче арксилт-нари, при ходьбе опиралось на пальцы, а не на всю стопу, и ковыляло в сторону Виго и Эзры, у которых, кажется, от подобных картин сдавали нервишки.

– М-мать, что это ещё за хрень?

Джо остановился. На инфолистах перед ним плясали острые зубцы электромагнитных излучений мозга. Остановилось и нечто, задрав голову, уставившись на его внешнюю оболочку.

– У этой штуки хвост есть.

– Это не хрень, – сказал DGO, вбивая алгоритм отмыкания активного ноосферного соединения.

– Что ты, мать твою, творишь?

Его внешняя оболочка подогнула опоры, как когда-то опускались на песок биологические конструкты, именуемые в исторических файлах «кораблями пустыни».

– Это Галатея.

Он спрыгнул в пыль. Одеяние особи вблизи оказалось разросшейся кожей, кое-где обуглившейся, тонкой, как цветочные лепестки, в нежных зелёных жилках и синих искрах, просвечивающей в лучах солнца. Она поднесла узкие руки к лицу. Фарфоровые осколки, трубки и остатки обгоревшего синего султана упали в пыль.

У Джо был странный вкус на женщин, раз он решил сделать это амумом функциональной группы.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться