Агатовые Зеркала

Размер шрифта: - +

Глава 2

Проснулся Дакота от яркого света, вливающегося в окно. При виде солнца на его лице расцвела улыбка. Он схватил первые попавшиеся носки, они оказались разными, затем надел джинсы и рубашку, и скорее побежал в гостиную, где его мама поливала кактусы на подоконнике.

- Доброе утро. Я на улицу!

- Ветровку не забудь! – поддержала та, мечтательно покачивая головой и что-то напевая себе под нос.

Воздух был немного прохладным, но его свежесть приятно проникала в легкие, а солнце легонько грело лицо.

Совы отчего-то разлетелись, и это было еще прекрасней.

Около пруда Дакота увидел свою бабушку. Она стояла в лёгком пальто, держа альбом для рисования в руках. Мальчик не увидел рядом инвалидную коляску и пошёл к ней, чтобы уточнить не нужно ли ей помочь дойти до дома.

- Доброе утро, бабушка. Вижу ты идёшь на поправку, - сказал Дакота, посмотрев на Иду снизу вверх. - Как твои дела?

Бабушка посмотрела на внука с большой любовью и погладила его по голове.

- Мне кажется, я схожу с ума, дорогой мой.

От этих слов мальчик перепугался не на шутку. Он уже готов был буквально кричать о помощи, но бабуля вовремя продолжила.

- Я хочу показать тебе свои рисунки, если ты не против. - Ида указала на старую лавочку, которая была старше неё самой.

Дакота разумеется согласился. Он не стал говорить, что большую их часть он уже видел, но ему было любопытно выдумала ли бабуля эти закаты или они видела их все до одного.

Открыв альбом чуть быстрее, чем ожидал Дакота, она принялась рассказывать.

- Понимаешь, память с возрастом сильно подводит. Поэтому я очень рада, что когда была в твоём возрасте, некоторое время писала все, что со мной происходит. К сожалению, у меня сейчас нет моих записей, они остались у меня дома. Но я думаю, что здесь им самое место. Я попросила соседку отправить мой дневник по почте. Ох, мой разум так долго был затуманен, что я вспомнила об этой книжке только вчера утром, представляешь?

Дакота вдруг перебил Иду, чтобы высказать одно предположение.

- Мне кажется, дом возвращает тебе здоровье, бабуль. Воспоминания придают тебе сил.

- Может ты и прав, малыш. - Она посмотрела на внука с улыбкой, но за ней скрывалось очевидное сомнение стоит ли ей продолжать свой рассказ.

Мальчик, будто почувствовав это, пообещал никому ничего не рассказывать.

- Ну, ладно. Когда я была в твоём возрасте, у меня была подруга по имени Вирджиния. Она была очень темпераментной и не сдержанной девочкой. Но мы дружили. Именно со мной она была всегда очень добра. Идеальный друг. Так вот, она мне показала много удивительных вещей. Ты не поверишь, но мы могли увидеть тысячу закатов за один день!

- Это как? - не понял Дакота, посчитав, что бабушка оговорилась.

- Тысячу закатов за один день! - снова повторила она.

- Но так не бывает, бабуль!

- Тебе сколько лет? - неожиданно спросила Ида.

- Одиннадцать.

Взгляд бабушки говорил о многом. Она явно хотела рассказать больше, но чего-то боялась.

- Одни чудеса длинною в жизнь, другие в миг. Но как ни странно, ярче всего запоминаются мгновения. - закончив свою мысль, она принялась листать свои рисунки. Каждый из них был по своему красив, но все же не идеален, ибо бабушка была уже в возрасте.

- Как думаешь, что самое дорогое на свете?

- Я слышала, что мечты обходятся очень дорого.

- Надеюсь, не все.

Они некоторое время молчали, рассматривая закаты, и мальчику не хотелось, чтобы альбомные листы заканчивались.

Мне завтра исполняется восемьдесят пять лет, представляешь?

Когда бабушка Ида сказала это, в альбоме остался лишь один рисунок. Изображение Агатового Зеркала. Дакоту словно молнией ударило!

- Бабуль, я слышал, что никто не знает, что произошло семьдесят пять лет назад в августе. Может ты знаешь почему не сохранилось никаких сведений о том месяце?

- Как только придет мой дневник, ты все узнаешь. Так что жди новостей с почты, мой мальчик. Но чтобы заинтриговать тебя, скажу одно: тогда творились одновременно страшные и изумительные вещи. Людям запретили об этом говорить.

Он быстро попрощался с бабушкой и бросился со всех ног к своей новой соседке Мире. Подбежав к гостевому домику, он забарабанил в дверь, но оказалось, что жильцы куда-то ушли.

Направляясь домой, Дакота несколько раз повторил про себя одну и ту же фразу: бабушка знала, что случилось семьдесят пять лет назад, потому что она тут жила!

 



Андрей Огоньков

Отредактировано: 27.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться